«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
20 августа 2003 (34)
Инф.

На разных полюсах

Уважения к истории древнего города находятся владельцы разных зданий

Согласно Федеральному Закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" историческим поселением является городское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места. Далее этот закон гласит, что "в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), фрагментарное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком сооружение". За совершение действий, причиняющих вред объекту культурного наследия, законом предусмотрена уголовная, административная и иная юридическая ответственность. Но Вельск, видимо, стоит на другом правовом поле:

Улица Дзержинского входит в историко-культурную зону города Вельска и по определению этого закона является ансамблем, то есть это "четко локализуемая на исторически сложившейся территории группа изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений жилого, общественного, административного, торгового назначения".

Из административных зданий настоящим украшением этой улицы стало отремонтированное здание суда. Особенно оно красиво в лучах заходящего солнца. Даже площадь стала уютнее. Замена же одного герба другим ничуть не испортила общего архитектурного вида.

Вернули прежнюю красоту зданиям, построенным купцом Поповым, райпотребсоюз (председатель Эдуард Макарьин, говорят, никто для района не сделал столько, сколько он), "Юрьево Подворье" (предприниматель Татьяна Любарская, правда, другое ее здание в народе любовно именуют "рейхстагом"), "Русская тройка" (предприниматель Юрий Гусев) и "Вельск-инфо", налоговая инспекция.

А вот нынешняя новостройка на углу Дзержинского и Первомайской - маленькое бело- голубое здание, ну явно выпадает из общего стиля. Вот вам и историческая справедливость, и уважение к прошлому древнего города в наглядности. Видимо, что нам до наследия в погоне за рублем: Хотя кто рубли получит, неизвестно, потому как согласно закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" "физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды земельным участком, в пределах которого располагается объект археологического наследия (в нашем случае - ансамбль - прим.ред.), имеет право на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат:".

Напротив этого магазинчика по улице Дзержинского строится другое здание (рядом с отделением терапии). Те же современные материал и оформление, но, в отличие от маленького "заморского чуда", оно четко вписывается в общий архитектурный стиль.

Да, со вкусом у наших предков проблем не было.

А если каждый будет воротить, что хочет? Что с городом будет?! Где наши краеведы, законники? Или закон, что дышло?

Гульнара Нетесова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.03.2020 в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
28.03.2020 в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru