«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
13 августа 2003 (33)
Александр Суроегин

Летние заботы энергетиков

Идет лето - страдная пора не только для работников сельского хозяйства, но и для энергетиков района. О том, над чем они сейчас работают, какие главные задачи решают, что их волнует, наш корреспондент попросил рассказать читателям газеты "Вельск-инфо" главного инженера Вельского района электрических сетей Александра Геннадьевича Суроегина.

Идет ремонтная кампания

В Вельском районе электрических сетей в настоящее время в самом разгаре ремонтная кампания по поддержанию в нормальном, технически исправном состоянии оборудования распределительных сетей напряжением 0,4 и 10 киловольт, а также подстанций напряжением 220/110/35/10 киловольт, которые находятся на территории района.

По распредсетям годовой план ремонта на сегодня выполнен на 90 процентов, ремонт подстанций также идет согласно графику. Все основные ремонтные работы планируем закончить к началу октября.

Самое основное для энергетиков в летний период - это подготовка к зиме, чтобы в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок не было сбоев в подаче электроэнергии потребителям. Оборудование изнашивается, все, как известно, имеет свой срок службы, и поэтому необходимо своевременно проводить капитальные ремонты по замене износившегося оборудования и текущие ремонты для поддержания оборудования в исправном состоянии до следующего его капремонта. Все мастерские участки Вельского района электрических сетей идут ровно, проводя ремонтные работы согласно плану-графику. Отставаний нет. С поставкой материалов перебоев тоже нет, хотя иногда приходится работать "с колес", но в общем и целом особых проблем с этим не предвидится. Уверен, что к зиме Вельский район электрических сетей подготовится хорошо.

На подстанциях, кроме ремонта и замены износившегося оборудования, проводим работы по их обустройству: скашиваем траву, красим оборудование. Кроме того, выполняем различные эксплуатационные замеры, чтобы узнать, в каком состоянии находится оборудование и принять своевременные меры для замены или ремонта его элементов.

Для проведения ремонтной кампании у нас есть вся необходимая техника: автокран, бурокрановые машины. Вся техника находится на нашей базе в г. Вельске и по заявкам руководителей мастерских участков направляется в их распоряжение.

В период ремонтной кампании весь коллектив Вельского РЭС трудится с полной отдачей. Особо хочется отметить водителей, которые в летний период основное рабочее время проводят в командировках, перенося трудности и бытовые неудобства. Они работают не считаясь со временем, от зари до зари, как говорится, весь световой день. Среди них водитель автокрана Геннадий Павлович Басавин, подменный водитель автокрана Николай Пантелеймонович Шептаев, водители бурокрановых машин Александр Леонидович Кондратов, Андрей Борисович Мартынов, Дмитрий Анатольевич Бабкин, водитель бурильно-крановой машины на базе трактора ТДТ-55 Анатолий Михайлович Трифонов.

Большой вклад в проведение ремонтной кампании вносят мастера Липовского мастерского участка Алексей Викторович Мещеряков, Долматовского участка Александр Леонидович Чуркин. Они со знанием дела подходят к вопросам ремонта, работают добросовестно и заинтересованы в том, чтобы в зимние месяцы меньше было аварийных отключений. Оба эти мастерских участка на сегодняшний день уже выполнили годовой план ремонтных работ.

Летний период у нас на Севере непродолжителен, а энергетикам за эти месяцы предстоит сделать многое. Поэтому персонал Вельского района электрических сетей к проведению ремонтной кампании относится ответственно.

Соблюдайте правила охраны ЛЭП

На страницах газеты "Вельск-инфо" уже не раз говорилось об охранных зонах электролиний, которые проходят по населенным пунктам. Это линии электропередачи напряжением 0,4 кВ и 10 кВ.

Напомню читателям, что охранная зона электролинии напряжением 0,4 киловольта составляет 2 метра в обе стороны от крайних проводов, а по сетям напряжением 10 киловольт - 10 метров в обе стороны от крайних проводов.

Раньше это было, а в последнее время особенно участились случаи, когда охранные зоны ЛЭП без согласования с нами, то есть с эксплуатирующей организацией, жителями населенных пунктов застраиваются. В них строятся различные сараи, бани, гаражи, хлевы и т. д., а в сенокосную пору в охранных зонах линий электропередачи складируется сено в стога, под линиями электропередач происходит передвижение автотранспорта с негабаритными грузами (с тем же сеном). Все это приводит к тому, что электролинии отключаются (срабатывает защита), перегорают провода, обрываются вязки с изоляторов. Как правило, нарушения правил охраны линий электропередач приводят к тяжелым последствиям.

Недавно в г. Вельске был случай, когда в районе улицы Гагарина сгорели сараи. Они были неплановой постройки и располагались под ЛЭП. В результате пожара пострадала опора линии электропередачи. Это случилось ночью, и нам пришлось принимать экстренные меры для того, чтобы провода не упали на землю. Чтобы обеспечить электробезопасность, этот участок линии мы обесточили и в ближайшее время планируем заменить подгоревшую опору. А это для предприятия неплановые затраты.

А вот еще пример. Это случилось в Плесецке. Там под линией электропередачи напряжением 0,4 киловольта была организована автостоянка. Возникло неустойчивое короткое замыкание и произошел нагрев нулевого провода, который от аэродинамических усилий оборвался в месте крепления на опоре и начал падать на территорию стоянки. Заметивший обрыв провода водитель бросился к своему автомобилю, чтобы вывести его из опасной зоны. Оборвавшийся провод упал ему на куртку и коснулся ноги в районе стопы. Под действием температуры нагретого провода произошло повреждение болоневой куртки и термический ожог голено- стопного сустава.

Случаи бывают разные. Надо быть предельно внимательными, осторожно вести себя в охранной зоне ЛЭП и ни в коем случае нельзя нарушать правила охраны электрических сетей напряжением как 1000 вольт, так и выше.

В последнее время ужесточены требования по подключению жилых домов и других построек к электросетям. Сейчас мы требуем от застройщиков разрешения государственного архитектурно-строительного надзора, потому как очень много появилось внеплановых построек. Бывали случаи, когда к нам приходили с заявлением о подключении к электросети, допустим, летней кухни, а ее строительство, во-первых, не было согласовано ни с кем; во-вторых, она построена в охранной зоне линии электропередачи. Может быть, это произошло по незнанию, но люди в данном случае затраты на ее строительство понесли впустую. К таким застройщикам требования будут и дальше ужесточаться вплоть до сноса незаконно построенного в охранной зоне ЛЭП объекта.

В связи с этим хочу обратиться к жителям района с просьбой: если кто-то планирует начать какое-либо строительство, обращайтесь перед этим за согласованием в Вельский район электрических сетей, чтобы затраты на данное строительство не пошли на ветер.

Не повторить бы ошибок минувшего сезона

Большую озабоченность у нас вызывает подготовка систем электроснабжения города Вельска к зиме. С нашей стороны все работы, которые запланированы, выполняются согласно графику. Ведем замену сгнивших деревянных опор на железобетонные, проводим ремонт оборудования трансформаторных подстанций. Денег на реконструкцию подстанций нет. Конечно, хотелось бы морально и физически устаревшее оборудование подстанций заменить на более новое, современное. Но по названной выше причине приходится довольствоваться тем, что есть.

Хочу заметить, что основной по численности потребитель электроэнергии - это жилой сектор и жилищно-коммунальное хозяйство в лице МУП "Велькомсервис". На мой взгляд, руководство муниципального унитарного предприятия "Велькомсервис" недостаточно прониклось ответственностью за проведение ремонтной кампании и подготовку электрохозяйства к работе в зимних условиях. В большинстве котельных у них нет резервного электропитания. При отключении основного энергоснабжения при аварийных ситуациях, как показали итоги минувшего отопительного сезона, сразу же могут возникнуть проблемы как в самой котельной, так и во всем жилом микрорайоне, обслуживаемом ею.

Плохо этот вопрос решается и в центральной районной больнице. У нее тоже нет достаточно надежного источника электропитания, которым может являться маломощный дизель-генератор. Допустим, идет операция. Вдруг произошло аварийное отключение электроэнергии. Пока наша оперативно-выездная бригада восстановит резервное электропитание, пройдет какое-то время, а для человека, лежащего на операционном столе, это чревато серьезными последствиями.

В минувший отопительный сезон МУП "Велькомсервис" лихорадило по ряду жилых домов. Назову некоторые из них. Это дома по улицам Мичурина, 31; Некрасова, 24б; Ломоносова, 2. В этих домах проблемы во внутридомовых электросетях выливались наружу и приводили к отключениям наружных сетей и подстанций. А это для нашего предприятия "пустые" затраты.

Возьмем, к примеру, дом N 31 по улице Мичурина. Там мы делали переустройство наружных сетей напряжением 0,4 киловольта. Разгружали один фидер, нагружали другой, всячески пытались выправить ситуацию. Все это произошло из-за того, что система отопления этого дома была разморожена. Люди, естественно, включали большое количество электрообогревателей. Из-за этого на трансформаторной подстанции сгорали предохранители, которые мы меняли, случалось, трижды в день.

Скоро опять зима, а ситуация с названными выше домами не исправляется. К примеру, к дому N 24б по улице Некрасова минувшей зимой вышла из строя одна жила электрокабеля. В аварийном режиме дом запитали электроэнергией по двум оставшимся жилам. А это вызвало неравномерную нагрузку на электрические сети, потери электроэнергии, не совсем экономичную и надежную работу оборудования трансформаторных подстанций. Из-за этого опять будут страдать жильцы этого дома.

специалист по электрике

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru