«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
13 августа 2003 (33)
Константин Мамедов

Заговор против главы

Кому выгодно подставлять и компрометировать Николая Веревкина?

(Окончание. Начало в "В-И", N 32)

Не важно кто сказал, важно - правду ли?

Анатолий Григорьев к рекомендациям прокуратуры, разумеется, прислушался и подал иск в Вельский районный суд. Он просит взыскать с "Вельск-инфо" и с автора статьи Гульнары Нетесовой компенсацию за моральный вред в сумме 5000 (пять тысяч) рублей, а также требует "опубликовать опровержение". При этом Анатолий Валерьевич настолько уверен в прочности своих позиций (вероятно, он преждевременно посчитал, что сотрудники РОВД, запуганные проверками, не решатся подтвердить факт предоставления журналистам материалов служебного расследования), что в своем исковом заявлении напрочь отрицает даже самые очевидные истины. Да и сам этот документ составлен крайне небрежно, содержание требований истца и его аргументация весьма расплывчаты и туманны. А ведь это профессиональный юрист, работающий в районной администрации! Уже очень скоро Григорьев был вынужден писать "Дополнение" (а физически новый текст) к своему заявлению:

Мы со своей стороны предоставили суду подробную пояснительную записку. Суть ее по существу сводится к следующему: неважно, кто и каким образом предоставил газете информацию, важно другое - соответствует ли она действительности? Поэтому "Вельск-инфо" ходатайствовала перед судом о приобщении к делу материалов служебной проверки в отношении бывшего сотрудника Вель-ского РОВД А. В. Григорьева.

Казалось бы, все предельно ясно и суду не составит большого труда выяснить истину. Если материалы РОВД существуют и факты, изложенные в них, точно переданы журналистом, - правда на нашей стороне, если нет - значит, нужно разбираться, является ли статья оскорбительной в отношении истца:

Однако состоявшееся 24 июля первое судебное заседание неожиданно превратилось в какой-то странный диалог глухого с немым. О таких случаях говорят: "навести тень на плетень в ясный день":

Процесс становится закрытым

Скорее всего и для истца, и для судьи оказалась неожиданной наша прямая ссылка на материалы служебного расследования РОВД (никто не мог предположить, что милиция согласится сотрудничать с газетой). Судья С.В. Никитина почему-то с завидным упорством добивалась от журналиста разглашения источника информации, вместо того чтобы принять меры к изучению достоверности этой информации. Аналогичную позицию занимал и Григорьев, к тому же отрицавший даже те факты, которые уже установлены судом по другому делу, связанному с воровством леса (в том процессе он проходил как свидетель). Создавалось впечатление, что он просто растерян, иначе бы Григорьев не стал ходатайствовать перед судом о приобщении к делу: справки из бухгалтерии "В-И" о получении гонорара за статью "Юристы, которые на них работают". Никто не скрывал и не собирается скрывать, что автором статьи была Гульнара Нетесова, ее подпись (и даже фотография) стоят на газетной полосе. Самое интересное, что судья это требование истца: удовлетворила (?). Кроме того, Анатолий Валерьевич попросил приобщить к делу уже упоминавшееся Представление прокурора района (разве это не давление на суд?), должностные инструкции и еще массу ненужной макулатуры, не имеющей никакого отношения к сути спора. Но самое интересное, что истец ходатайствует перед судом о том, чтобы: "обязать редакцию "Вельск-инфо" предоставить материалы, на основе которых напечатана статья"!

Вы только вдумайтесь: мы перед заседанием ходатайствуем о том, чтобы суд затребовал эти материалы из Вельского РОВД, а наш оппонент, заведомо зная, что они находятся именно там, требует предоставить их от нас! И судья с этим требованием соглашается (?):, одновременно обещая сделать соответствующий запрос и в РОВД. Какой-то театр абсурда:

И все же г-н Григорьев, похоже, осознал всю серьезность положения. И потому ходатайствовал перед судом о том, чтобы заседания по данному делу проходили в закрытом режиме. С. В. Никитина его просьбу удовлетворила.

Веревкин в роли адвоката Григорьева?

Завтра состоится второе судебное заседание. Как мы уже отмечали, после первого истец существенно подкорректировал свое заявление и выдвинул длинный список ходатайств, имеющих и не имеющих отношение к делу. Но самое главное заключается в том, что г-н Григорьев не желает в одиночку отстаивать свою точку зрения. Он просит пригласить в суд в качестве свидетеля: главу района Николая Ивановича Веревкина. Почему Анатолий Валерьевич считает, что глава должен его защищать? Какие общие дела и точки соприкосновения имеются у бывшего милиционера, скомпрометировавшего себя по службе, и у главы администрации, который декларирует бескомпромиссную борьбу с лесными кражами? Существуют ли какие-то неизвестные общественности обстоятельства, из-за которых Веревкин должен стать на сторону мелкого клерка своей администрации?

Вопросы, вопросы, вопросы: Ответы на них отчасти будут получены на завтрашнем судебном заседании. Согласится ли Веревкин лично на нем присутствовать и открыто выразить солидарность с Анатолием Григорьевым? Скорее всего, нет. Тогда зачем ему понадобилось впутывать в эту скандальную историю руководителя района? Ведь понятно, что сам факт ходатайства о привлечении Веревкина как свидетеля защиты вольно или невольно компрометирует главу, бросает тень на его репутацию.

Выводы делайте сами.

Они придут

Самая последняя информация, которую сегодня, за сутки до судебного заседания, мы уже можем огласить: сотрудники Вельского РОВД, в том числе из числа его руководителей, дали согласие лично присутствовать на суде и дать исчерпывающую информацию, касающуюся Анатолия Григорьева.

Честно говоря, даже мы не ожидали такого развития событий. Остается только отдать должное этим офицерам, которые не на словах, а на деле исполняют свой служебный и гражданский долг. Надеемся, что теперь никакие юридические зацепки и бюрократические проволочки не позволят затянуть судебное разбирательство. Принципиально важно, чтобы правосудие и справедливость торжествовали в любой ситуации. Тогда и доверие к власти, к правоохранительным органам, к суду, к государству, наконец, станет реальностью, а не недостижимой мечтой.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru