«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
30 июля 2003 (31)
Галина ВЕРЕВКИНА

КРАСНОЗНАМЕННОМУ СЕВЕРНОМУ ФЛОТУ - 70 ЛЕТ

(Окончание. Начало в "В-И" N 30)

В одно и то же время - с 1972 по 1975 гг. - проходили срочную службу на атомных подводных лодках три наших земляка. На Северном Флоте начинал срочную службу главный корабельный старшина Крашенинин Василий Михайлович. Затем он был переведен на Тихоокеанский флот, принимал участие в учениях "Океан-75", награжден знаками "За дальний поход" и "Отличник ВМФ". На атомной подводной лодке в должности старшины команды служил старшина 1 статьи Кобелев Николай Александрович. Он дважды ходил в автономное плавание, награжден нагрудными знаками "За дальний поход" и "Отличник ВМФ". На отличной атомной подводной лодке проходил службу Виктор Николаевич Лобанов. Командиром лодки был депутат Верховного Совета СССР, самый молодой на флоте контр-адмирал B.П. Фролов. Старшина 1 статьи В.Н Лобанов принимал участие в двух автономных плаваниях, был награжден грамотой и нагрудным знаком "За дальний поход".

20 лет отдал Северному Флоту капитан 2 ранга Прилучнъй Сергей Иванович. После окончания в 1973 г. Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе (ныне - Морской кадетский корпус имени Петра Великого) он служил на дизельной подводной лодке с баллистическими ракетами, помощником командира плавучей судоремонтной мастерской, а затем на время сошел на берег: преподавал общевойсковые дисциплины в школе мичманов в г. Северодвин-ске, работал заместителем начальника управления кадров Беломорской военной флотилии. Военную службу на Северном флоте С.И. Прилучный окончил в 1993 г. в должности заместителя командира атомной подводной лодки с баллистическим ракетами. Он награжден медалями "За безупречную службу" 1, 2 и 3 степени и другими.

Майор медицинской службы Поздеев Владимир Николаевич в 1998 - 2000 гг. служил на тяжелом атомном подводном ракетном крейсере "Акула" ("Тайфун"), а в настоящее время - на атомной подводной лодке "Тамбов". В 2000 г., незадолго до всем известной трагедии он временно проходил службу на атомном подводном крейсере "Курск".

Капитан 2 ранга Пономарев Александр Васильевич после окончания Высшего военно- морского училища им. Ф.Э. Дзержинского 20 лет прослужил на атомной подводной лодке в должности командира группы, командира дивизиона и механика. В общей сложности он провел под водой более 900 дней, т. е. больше того, чем длилась блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Подводная лодка на долгое время стала для него вторым домом. За отличную службу А.В. Пономарев награжден медалью "За боевые заслуги". Он является ветераном подразделения особого риска.

После выхода в отставку капитана 2 ранга А.В. Пономарева службу на Северном Флоте продолжили два его сына. Они оба окончили то же учебное заведение, что и их отец,-- ныне это Военно-морской инженерный институт, и служат на одной атомной подводной лодке "Святой Даниил Московский": капитан- лейтенант Сергей Александрович Пономарев - в должности командира дивизиона, а старший лейтенант Андрей Александрович Пономарев - в должности командира группы управления. Сегодня можно говорить о военно-морской династии Пономаревых.

Еще одной династией является и семья мичмана Владимира Ильича Холзакова. После прохождения срочной службы на Северном Флоте в 1971 - 1974 гг., он остался служить на атомной подводной лодке в должности техника засекреченной аппаратуры связи, участвовал в 13 автономных плаваниях. В.И. Холзаков награжден медалью "За безупречную службу", нагрудными знаками "За дальний поход" и "Мастер военного дела".

На Северном флоте проходил срочную службу в 1997 - 1999 гг. и сын В.И. Холзакова - старшина 1 статьи Евгений Владимирович Холзаков. Он служил на атомном подводном крейсере "Акула" ("Тайфун") в должности электрооператора БЧ-2 и награжден знаком "Отличник ВМФ". Дочь В.И. Холзакова также в настоящее время служит на Северном Флоте.

Старшее поколение военных моряков старается передать накопленные знания и опыт молодежи, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы сохранились лучшие традиции Северного Флота. Члены военно-морского клуба в преддверии праздников Дня защитника Отечества и Дня Победы читают лекции в учебных заведениях города. В январе 2001 года в Вельске по инициативе Военно-морского клуба и при поддержке администрации МО "Вельский район" на базе Дома детского творчества был создан кадетский класс. В России первый кадетский корпус был основан в С.-Петербурге в 1732 г., а к 1917 г. их насчитывалось уже 28. Воспитанные в духе лучших национальных традиций, русские кадеты вписали немало ярких страниц в историю государства Российского. Разнообразные занятия с кадетами проводит мичман запаса В.И. Холзаков. Ребята осваивают азы военно-морского дела, трудятся, участвуют в районных мероприятиях, таких как автопробег, форум солдатских матерей, в областной военно-спортивной игре "Зарница". Возможно, в дальнейшем многие из них свяжут свою жизнь с морем, с Северным Флотом. Успехи кадетов отмечены почетными грамотами и дипломами.

В целях военно-патриотического воспитания молодежи 24 февраля 2000 года был подписан договор об установлении шефских связей между администрацией МО "Вельский район" и унифицированной плавучей технической базой "ПМ-63". Согласно договору, лучшие ребята из Вельского района проходят и будут проходить срочную службу на "ПМ-63". Ежегодно делегация Вельского района выезжает в Северодвинск для участия в праздновании Дня подъема флага, которое проводится 27 мая.

Общим праздником для военных моряков всех возрастов и флотов является День Военно-Морского Флота РФ, который празднуется 27 июля. Впервые этот праздник широко отмечался в Вельске в 1975 г. С созданием Военно-морского клуба в 2000 году празднование Дня ВМФ приняло организованный характер. В этот день военные моряки всех поколений собираются в Парке Победы, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Пока жива связь поколений, можно быть уверенным в том, что Краснознаменный Северный Флот выполнит свой долг перед своей страной и своим народом.

Галина ВЕРЕВКИНА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru