«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
30 июля 2003 (31)
Александр ЧЕСНОКОВ

Потрясения не нужны

С Путиным мы не договаривались - "Красные" и "зеленые" - Тацит о лесопользовании - Нам нужна великая Россия - Кто оплатит процесс Закаева?

О поездке в Петрозаводск с Президентом России Владимиром Путиным мы не договаривались. Одновременное нахождение в столице Карелии в минувший понедельник следует отнести к совпадениям. Причем Президент прилетел в Петрозаводск на деловое совещание лесозаготовителей, автор же из праздного любопытства взглянуть на места, где четверть века назад проводил геодезические работы. Пути наши пересеклись разве что на мурманском шоссе, когда кортеж Путина направлялся в аэропорт, а нам пришлось около часу сидеть в "пробке". О пребывании первого лица страны в городе можно было судить по обилию блюстителей порядка.

Впрочем, тема деловой встречи была актуальна и для наших краев. Лес. Архангельскую область называли "валютным цехом страны". Как и положено цеху, продукция в нем только производилась, а плодами пользовалась столица, коммунистическая партия - кто угодно, но не жители лесозаготовительных пунктов таежного края. Несмотря на безобидность лесного промысла, речь о нем всегда шла и идет на нотах истерических: все вырубили! Обезлесили! Около рек и железных дорог леса нет! Это с одной стороны - "зеленых". С другой, назовем ее "красной": не вырубается расчетная лесосека.

Если подойти к вопросу здраво, трезво, то с окончанием молевого сплава объемы заготовки древесины в наших краях сократились в три-пять раз. Многострадальная Вага пропускала через себя по три миллиона кубометров сортиментов. Люди старшего возраста хорошо помнят "вербованных". На зимний период лесозаготовки и на сплав приходилось привлекать население южных республик и областей Союза: Ныне работы в лесу не хватает для местных жителей. Ныне молодежь, проезжая, скажем, мимо лесопункта Шенкурского лесхоза поражается запасами хлыстов, их количеством.

Старшее поколение, видавшее запасы под кабель-кранами, в штабелях для окатки, наоборот, удивляется: да какой же это запас?! Жаль смотреть на лесные поселки. Особенно те, где, подобно хрущевским агрогородам, постарались оснастить многоэтажные дома инфраструктурой мегаполисов: централизованное отопление, вода горячая и холодная. Это они ныне регулярно появляются в сводках МЧС, как размороженные поселки. А ранее проектировщика, включившего в проект многоквартирного дома дымоходы для подогрева воды "титанами", обязательно бы ошельмовали ретроградом.

Хотя процессы урбанизации идут своим чередом. О лесах и болотах Германии ныне можно прочесть разве что у Тацита, хотя о "заповедных и дремучих страшных Муромских лесах", пожалуй, тоже в "Повести временных лет". Однако и в центре Европы производят бумагу, да и мебель предпочитают итальянскую, а не русскую, хотя процент экологически чистой древесины у нас несравненно выше. А жить в деревянном доме на Западе по карману лицам весьма состоятельным, здесь же пока это самый доступный строительный материал.

В чем же причина упадка основной отрасли? Причины видится две: неработающая финансово-кредитная система и технологии. Вторая полностью увязана на первую: нет кредитов - нет ни дорог, ни техники. И кредиты на дороги, инфраструктуру, да и на современные лесозаготовительные комплексы требуются долгосрочные. На человека, берущего кредит под двадцать процентов годовых на строительство лесовозной магистрали, посмотрят, как на не вполне адекватного.

Лесоперерабатывающие предприятия, "приватизировали" лесозаготовителей можно сказать за бесценок, но облагодетельствовать социальную сферу не спешат: Вот и появляются мелкие лесозаготовители, которым по силам приобрести "паркеры", "фискарсы", рации и мобильные телефоны, но они даже не мечтают о лесосеках непрерывного пользования. Нужны изыскания, проекты, дорожно-строительные подразделения. А исконная россий-ская беда - дороги даже на федеральном уровне захирела, по объездной вокруг Вельска, пожалуй, разве что правнуки поедут.

Тем не менее про лесосеки непрерывного пользования на совещании упоминалось. Как упоминалось и воровство леса. Хватает его не только в Архангельской, но и в Ленинградской области. И вряд ли в борьбе с этим злом помогут репрессивные меры: причина лежит в сфере социально-экономической. Будь возможность семью накормить легальным способом - мало кто пошел бы в браконьеры, контрабандисты. Если вспомнить историю вековой давности, то крестьянские волнения в наших краях начинались именно из-за конфликтов с удельными властями по поводу незаконных порубок леса.

Позже это было названо первой русской революцией, за которой последовала вторая, которая никакого порядка в лесопользовании не навела, обезлесила все, что можно, и оставила правнукам революционеров начала ХХ века те же самые проблемы на ХХI век.

И решение их лежит в стабилизации экономики. Ставка рефинансирования спустилась уже до 16 процентов. Спустится ниже десяти - и сами собой решатся и реформа жилищно-коммунального хозяйства, и проблемы лесозаготовок, да и квартирный вопрос выйдет из области иррационального. Но для этого, как говорил Петр Аркадьевич Столыпин, не нужны великие потрясения, о которых заговорил Березовский из Лондона.

Аресты в руководстве ЮКОСа за "грехи" времен приватизации уже насторожили не только олигархов, но и инвесторов. Плюс к этому скандалы на процессе Закаева: свидетель обвинения вдруг заявил, что показания против обвиняемого были даны им под давлением: Ген-прокуратура тут же объявила, что его купил Березовский. Тот и сам не скрывает, что финансирует защиту Закаева. Но если дело об экстрадиции будет проиграно, судебные издержки заплатит российский налогоплательщик.

Александр ЧЕСНОКОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru