«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
30 июля 2003 (31)
Гульнара НЕТЕСОВА

За повышение яйценоскости!

Депутаты резко раскритиковали работу райфинуправления

Нынешняя сессия районного Собрания прошла в жарких дебатах. Основные вопросы повестки дня: исполнение бюджета МО "Вельский район" за первое полугодие 2003 года, выполнение принятых XX сессией Собрания депутатов мероприятий по подготовке МО "Вельский район" к отопительному сезону 2003-2004 годов, установление уровня платежей населения граждан на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в размере 70%, дополнения в программу приватизации объектов муниципальной собственности МО "Вельский район" и создание административной комиссии при МО "Вельский район". Об исполнении бюджета перед депутатами отчитывалась заместитель главы района по финансам Галина Селищева. Особо наш "министр финансов" отметила, что в районе "увеличилось производство яиц, яйценоскость увеличилась на столько-то (к моему великому сожалению, я не запомнила, на сколько процентов - прим. авт.) процентов". Казалось, что депутаты завяли от духоты в помещении, поэтому цифры о том, кто и сколько чего произвел, никого не интересуют. Но это только так казалось. После ее доклада депутаты "прошлись" по работе администрации и финансово-экономического отдела "тяжелой артиллерией". Все отметили, что ФЭУ надо не просто сводить все цифры воедино, а тщательно анализировать. Зачинщиком стала председатель депутатской комиссии по финансам Татьяна Тюкина, которая в своем выступлении высказала мнение всех членов комиссии:

- Налогов в этом году собрано больше, но ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ПРИШЛАСЬ НА АКЦИЗЫ (имеется в виду налог на продажу алкоголя: план выполнен на 133,5 %, что выше прошлогоднего уровня на 67,6 % - прим. ред.). ВЫВОД: РАЙОН СПИВАЕТСЯ. На том, что расходы превышают доходы, сказывается и чехарда с кадрами. Только-только заработал отдел промышленности. Комитет госимущества должен приносить доходы, но на сегодня, увы:

Эту тему поддержали Геннадий Касьянов и Василий Михалев:

- Почему не поступают деньги в бюджет? Документы в комитете госимущества оформляются 8 (!) месяцев. Только чтобы поставить подпись главы района на этих документах, требуется две недели. Вот вам и нехватка денег в бюджетном кармане.Судя по прозвучавшим здесь цифрам, район наш выглядит плачевно, проще говоря, банкрот. Раз нет экономии, как можно получать зарплату чиновнику? Значит, должно прозвучать предложение о сокращении структур. В отчете же никаких предложений, как выйти из этого кризисного положения, как пополнить бюджет, не прозвучало.

- Хлебокомбинату никто даже и не предоставил счета за аренду земли.

Депутаты резко раскритиковали работу райфинуправления

(Окончание. Начало на 1 стр.)

Реакция депутатского корпуса оказалась моментальной: мол, пусть отчитается начальник этого комитета, кто не платит деньги.

Исполняющий обязанности начальника комитета госимущества Сергей Рудаков огласил злостных неплательщиков по аренде имущества:

- Основными должниками являются ООО "БИМАКС", некоммерческий фонд "Русич", который преобразовался и теперь плату с них надо брать как-то насильно, "Бриз" Бегуновой, контрольное ревизионное управление (КРУ), "Сервис" - наш уважаемый Вячеслав Федоров всеми силами уходит от этого налога. (ОАО "Сервис" перечислена арендная плата за землю в сумме 38328 рублей. 19 февраля 2003 года в комитет гос-имущества МО "Вельский район" отправлено письмо о пересмотре ставки за аренду, на которое руководство ОАО "Сервис" до сих пор ответа не получило. Ох, и нелегкая эта работа у комитета: Если в своих документах не могут порядок навести. - Прим. ред.) Очень хорошо идут платежи по аренде земли и имущества в Кулое. Люди что ли там необычные.

В общем, после бурных и жарких дебатов депутаты предложили:

- В части сбора неналоговых доходов (по этой статье в бюджет района поступили смешные плата за секвестрованную древесину в сумме 27.400 рублей и штрафы за лесонарушения в сумме 262.200 рублей, а также прочие платежи - 17.400 рублей) признать работу МО "Вельский район" неудовлетворительной, рекомендовать ФЭУ тщательнее анализировать доходную часть бюджета.

Такая оценка деятельности районной администрации возмутила Николая Веревкина:

- На каком основании? Более половины статей бюджета профинансированы. Вы можете оценивать исполнение бюджета в целом, а не по отдельным статьям. Что касается комитета гос-имущества, то в ближайшее время там порядок наведем. О сокращении наших расходов будем разговаривать после того, как вы проголосуете по третьему вопросу (установление уровня платежей граждан на ЖКУ - пояснение ред.). Насчет налогов: все МО нашей области на 11% собирают меньше налогов. Откуда вы взяли, что район банкрот и что в районе стали больше пить? Зачем возбуждать население? У нас имущества на 300 миллионов, а мы должны 38 миллионов рублей. Район не стал больше пить, - наши склады на весь юг области работают, и порядок с акцизами навели. Новожилов к их оплате стал серьезнее относиться (непонятно, то ли он раньше что-то скрывал, то ли считал ниже своего достоинства платить местный налог - прим. ред.).

Но депутаты остались при своем мнении: признать исполнение бюджета по отдельным статьям неудовлетворительным.

Также бурно и долго обсуждалось решение по третьему вопросу. Пришлось даже перерыв делать. Администрация района предложила поднять уровень платежей граждан до 70%, объясняя это тем, что "предлагаемый уровень позволяет уменьшить убытки ЖКХ и увеличить размер начисляемых населению субсидий, то есть будет способствовать привлечению федеральных средств в район". Представители администрации района, МУП "Велькомсервис" всеми силами добивались своего. На сознание депутатов шла массированная атака. Выдержка из выступления исполняющего обязанности начальника МУП "Велькомсервис" Анатолия Шинарева:

- Что депутаты ходят по котельным? Пусть зайдут ко мне в бухгалтерию. Мы покажем, какие поступили деньги и куда ушли. На 73.000 рублей в месяц сокращена зарплата среднему и высшему звену специалистов. Рабочих это не задело. Население у нас отнюдь не бедное. Продажа автомобилей с каждым месяцем растет, цены в магазинах самые высокие. А должниками за тепло, в основном, являются депутаты, предприниматели, директора:

Реплика главы района Николая Веревкина:

- У нас в бюджете нет денег, а ведь впереди зима. Есть ли среди вас малоимущие? Поднимите руки. Один. А список должников большой:

Мнения депутатов разделились. Одни были за 70%, вторые - за 60%, третьи - за 90%. Страсти накалялись. Павел Кравец предложил поименное голосование. Его поддержали только 4 депутата. И тут ход сессии преломил Владимир Маслов, который заявил, что гарантий ЖКХ никаких не дает, и что мы все равно будем мерзнуть. К тому же депутаты вспомнили, что повышение платы на содержание и текущий ремонт жилья до 90% ситуацию с содержанием жилфонда не улучшило: дома как не ремонтировали, так и сейчас не ремонтируют. Результат: предложение администрации не прошло, повышения уровня платежей за ЖКУ пока не будет.

В отличие от этих двух вопросов проблема с домом N 40 по улице Гагарина была решена быстрее. Большинство депутатов проголосовало за продажу этого здания по стартовой цене 3 млн. рублей. Эти деньги, как пояснил Николай Веревкин, будут перечислены за долги АТП.

Вопрос о введении новой должности заместителя главы района по ЖКХ на сессии не рассматривался, так как на всех депутатских комиссиях это предложение администрации поддержки не нашло.

Гульнара НЕТЕСОВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru