«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
30 июля 2003 (31)
Константин Мамедов

О социальной справедливости

Районный Совет ветеранов выступил против адресной поддержки малоимущих

В позапрошлом номере нашей газеты мы рассказывали о последнем заседании районного Совета ветеранов, на котором рассматривалось положение дел в социальной области. На той же полосе на аналогичную тему высказался зам. руководителя аппарата думского Комитета по делам ветеранов Владимир Енягин, а в прошлом номере "В-И" была опубликована заметка и.о. начальника управления соцзащиты администрации Вельского района Валерии Носаревой. Суть всех названных публикаций по существу сводится к следующему: материальное положение наших пенсионеров плачевное, федеральные и областные законы о ветеранах в значительной степени не выполняются, а исполнительная власть финансирует льготы едва ли наполовину:

Все так. Трудно не согласиться со справедливыми обидами и требованиями пожилых людей - живется им сейчас не сладко. Только вот выводы из создавшегося положения мы делаем почему-то не на основе анализа ("Почему так происходит и что нужно предпринять?"), а исключительно на эмоциях ("Плохая власть не хочет исполнять законы, а поэтому нужно ее заставить"). То есть практический подход к решению проблемы подменяется чисто митинговым.

Давайте разбираться. То, что федеральный закон "О ветеранах" в свое время был принят левым большинством в Думе безо всякого финансового обоснования, на чисто популистской волне - факт. Они пообещали людям блага, на реализацию которых в бюджете просто нет денег. Отменить этот закон депутаты любого созыва не могли и не смогут - вопрос политический, и никто не желает стать "врагом народа" (т.е. пенсионеров). Единственный более или менее безопасный для правительства вариант: постепенно, частично или полностью, переложить бремя исполнения закона на региональные власти. Там денег тоже нет, поэтому областная администрация, в свою очередь, "крайней" делает районную власть, которая работает непосредственно с людьми и вынуждена отдуваться за всех - и за депутатов Госдумы, и за московское правительство, и за Архангельск. Одним словом, "козлы отпущения":

Районный Совет ветеранов выступил против адресной поддержки малоимущих

Честные экономисты и политики давно признали: денег на финансирование Закона "О ветеранах" в полном объеме в стране нет. И в ближайшие годы не будет. Нужно исходить из того, что имеется, и справедливо распределить социальные льготы среди тех, кто в них нуждается в наибольшей степени. Нельзя всех пенсионеров подряд зачислять в разряд "малоимущих", это далеко не так. По статистике среди вкладчиков Сбербанка в 2002 году 62 процента - люди в возрасте 55 лет и старше, средний размер вклада - 8400 рублей. По неофициальной информации около 70 процентов обладателей трехкомнатных благоустроенных квартир в городе Вельске - пенсионеры. Примерно 30-35 процентов людей, вышедших на пенсию, продолжают официально трудиться, еще столько же неофициально подрабатывают. Реально бедствуют (а то и нищенствуют) ветераны в возрасте старше 70 лет, одинокие женщины преклонного возраста, инвалиды, старики, проживающие в сельской местности. Именно эти категории граждан действительно нуждаются в опеке и заботе государства, в различных льготах и субсидиях. Деньги для этого есть. Но они "размываются" среди всех ветеранов, в результате чего тем, кому тяжелее всего, достаются крохи. Обезличивание социальных пособий фактически нивелирует их эффективность.

Вот почему уже много лет идет разговор о замене уравнительной системы льгот адресной поддержкой малоимущих.

На заседании президиума районного Совета ветеранов Валерия Носарева назвала ошеломляющую цифру: 20792 человека в нашем районе имеет право на социальную помощь! Прибавьте к этой цифре еще и работников правоохранительных органов, ИТУ, сотрудников АТП, железнодорожников, энергетиков, коммунальщиков (все они имеют ту или иную льготу) и отнимите количество детей и подростков в возрасте до 18 лет. Получится, что даже не каждый третий, а более половины (!) взрослого населения района имеет право на различные поблажки от государства. Разве в такой ситуации дойдут деньги до одинокой восьмидесятилетней бабушки или до сельского инвалида?

Да что говорить: те же автотранспортники утверждают, что бесплатно возят больше половины пассажиров! Коммунальщики приводят примеры, когда местные миллионеры, имеющие по 2 - 3 квартиры или дома, пользуются теми же льготами, что и все остальные (вот почему необходимо переходить на 100-процентную оплату жилья с предоставлением субсидий малоимущим!). А еще совсем недавно некоторые государственные служащие (не будем называть их ведомства), зарабатывающие по 15 - 20 тысяч рублей, имели одинаковые льготы с пенсионерами, чей доход - 700 рублей в месяц.

Разве это справедливо? Разумно? Экономически не разорительно? Так никаких денег не напасешься:

Поэтому лично меня поразило решение районного Совета ветеранов, принятое на уже упомянутом собрании: высказать Правительству России и Госдуме свое отрицательное отношение к замене льгот адресной помощью. Получается, что ветераны проголосовали против самих себя, против собственных же интересов! Что это: непонимание сути проблемы, самого понятия "адресная помощь" или сознательная позиция обеспеченной части пенсионеров? Может быть кто-то как раз хорошо понимает, что в случае предлагаемой реформы лишится льгот и привилегий? Опять же о действительно нуждающихся и бедных стариках думают в последнюю очередь:

Разумеется, только замена всеобщих льгот на адресную помощь панацеей не является. Необходимо значительно, в два-три раза, повышать размер пенсий. Нужно менять отношение чиновников и вообще общества к проблемам старшего поколения.

В областном и районном бюджетах нужно значительно увеличить социальные статьи за счет расходов на ЖКХ ("черная дыра") и аппарат управления. С этим никто не спорит.

Но одновременно нужно всем жить по законам нынешнего времени. Мне понятна обида пожилой женщины, муж которой в свое время был руководителем крупного предприятия и обеспечил свою семью четырехкомнатной квартирой в 120 квадратных метров. Муж умер, дети разъехались, а она теперь должна платить бешеные деньги за коммунальные услуги. Разменяться, с выгодой купить более скромное жилье она не соглашается - государство, мол, выделило нам такую квартиру за трудовые подвиги мужа:Человеку, который на протяжении десятилетий имел высокий уровень жизни (солидная зарплата мужа-директора, стабильное снабжение "дефицитом", шикарная квартира, дача, машина, ежегодный отдых в Крыму), теперь трудно приспособиться к иному статусу - рядового пенсионера. А ведь все перечисленные блага, в том числе и четырехкомнатная квартира, которую она ни за что не хочет продавать, обеспечивались за счет того, что недополучали в свое время другие - простые работяги, подчиненные ее мужа. Социализм был щедрым далеко не для всех, а только для начальников, партийных работников, торговцев. И вот теперь эти люди как раз и заинтересованы в обезличенных, "поголовных" социальных льготах, дотациях и субсидиях. А рабочие, крестьяне и прочие "простые смертные" (ставшие теперь также пенсионерами) как были нищими, так ими и остались:

Это и есть "социальная справедливость", за которую выступают на словах коммунисты и руководители Совета ветеранов?

Константин Мамедов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru