«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 июля 2003 (30)
Иван ПОПОВ

Николай Мальцев: имя на карте Родины

В прошлом году Вельск отметил 865-летие. За свою многовековую историю наша малая Родина прославилась не только своими природными богатствами, но и прежде всего людьми. Достаточно вспомнить имена генетика Г.Д.Карпеченко, палеонтолога Ю.А.Орлова, гидрографа Н.П.Мальцева.

Но, согласитесь, как мало мы знаем о них:

Недавно к нам в редакцию поступил реферат выпускника 11-го класса Вельской школы 4 Ивана Попова, в котором он провел исследование о жизни Николая Петровича Мальцева.

Предлагаем и вам, дорогие читатели, познакомиться с удивительной жизнью нашего земляка.

Николай Петрович Мальцев родился 13 сентября 1912 года (в 2002 году ему исполнилось бы 90 лет) в селе Богоявленское Вельского уезда.

Отец Петр Алексеевич и мать Мария Александровна были сельскими учителями. Детство Николая было трудным: отец умер, когда маленькому Коле исполнилось 3 месяца. Нелегко пришлось матери одной растить, воспитывать и ставить на ноги троих детей: у Коли были еще старшие брат и сестра. Жили в небольшой комнате, выделенной им при школе. Детские годы пришлись на период Граждан- ской и Первой мировой войн, а это - разруха и голод. Раздольная природа, деревенские друзья- мальчишки и, конечно, тяжелый сельский труд были главными воспитателями Коли: вместе со сверстниками он ходил в лес, на рыбалку, жал серпом, загребал сено. В 1919 году семилетний Коля начал учиться в Пежемской школе. Николай рос самостоятельным и трудолюбивым. Когда он учился в 3-м классе, а его сестра Тамара в 5-м, мама на все лето уехала на долгосрочные курсы, а дети должны были одни без взрослых работать на огороде. Ребятишки справились с этим сложным делом и вырастили хороший урожай. У Коли с детства были золотые руки и огромное желание делать что-то полезное. Он хорошо рисовал, выжигал по дереву, делал шкатулки из открыток, бусы из нарезанных старых журналов, плел корзины, умел играть на гармошке, хорошо пел. К нему часто обращались с просьбой что-то начертить, нарисовать. Вспоминая о Николае, его сестра Тамара Петровна отмечала, что брат был веселым и открытым человеком - юмор так и сквозил в каждой его фразе.

Мать Николая Петровича назначили заведующей детдомом имени Ленина, и семья переехала в Вельск. В 15 лет окончил семилетку, а спустя 2 года, в 1930 году - Вельский сельскохозяйственный техникум по специальности "техник-полевод", затем поступил в Вологодский молочный институт, но не окончил его в 1932 году заболел на практике в Вельском Устюге и вынужден был отправиться домой.

В 1932 году Николай решил продолжить образование и поступил в Ленинградский институт механизации сельского хозяйства.

Этот год для советского народа был годом больших свершений в области изучения Арктики: освоение Северной земли Г.А.Ушаковым, полеты Б.Г.Чухнавского и М.Т.Слепнева, походы ледореза "Литке", ледокольного парохода "Седов". Сердца и умы молодых людей того времени были полны "арктической романтики".

Николай Петрович был на 5-м курсе сельскохозяйственного института, когда открылся Гидрографический институт Главсевморпути, и будущий гидрограф был принят сразу на 4-й курс этого института (1935 год). Ныне это учебное заведение называется Санкт-Петербургское высшее инженерное морское училище.

В 1936 и 1937 годах на гидрографическом судне "Ломоносов" и ледокольном пароходе "Малыгин" Мальцев участвовал в освоении труднодоступных районов Арктики.

Успешно завершив учебу, Николай Петрович становится одним из первых советских дипломированных инженеров-гидрографов, затем его направляют на Новую Землю в учебно-производственный гидрографический отряд. С небольших вельботов и катеров он вместе со студентами гидрографического института исследует морские глубины в проливе Кастин Шар.

И вот, наконец, Николай дождался своего часа: в 1939 году он в качестве старшего гидрографа на борту "Папанина". Экспедиция следует к Таймыру.

В район работ пришлось добираться несколько недель, и только к 16 августа судно пришло к цели.

Удача - запив Толля чист ото льда!!! Отложив выгрузку и высадку береговых партий, весь экспедиционный и судовой состав приступил к исследованиям. Работа кипела и день и ночь. Участие в исследованиях принимали все: начальник экспедиции Карандашев, парторг Троценко, державшие по очереди вахту у эхолота. Трудились вплоть до ледостава, а когда уже не было возможности плавать, то высадили "ледовой десант", которому поручили исследовать со льда Таймырскую губу. Всеми работами руководил Мальцев. Не обошлось без трудностей: только начали промер глубины, как сильным ветром весь лед на губе взломало и вынесло в море, но людей удалось спасти, свое-временно вывести на сушу. Лишь спустя 5 дней удалось вновь начать работы, но сначала в маленьких прибрежных бухточках, замерзавших в первую очередь. Постепенно губа покрывалась ледовым панцирем. Фронт работ расширялся, охватывая всю площадь, полярная ночь заставила прекратить исследования, но и зимой исследователи не сидели сложа руки: вели обработку данных, готовились к весенним походам.

В марте экспедиция вновь на льду: вначале тщательно обследовалась бухта Книповича, где зимовал "Папанин", а затем продолжаются работы на Таймырской губе.

Делать заборы приходилось в пористом льду. Трудностей добавляло и то, что местами лед достигал самого дна. На помощь пришла техника. Впервые в гидрографической практике именно в этой экспедиции был применен механический бур, установленный на автомашине, работавший от ее двигателя. Работали дружно, и только когда лед начал таять, а значит появилась опасность быть унесенными в море, работы свернули. Полярники возвратились в Архангельск. Их усилия не оказались напрасными - стерто еще одно "белое пятно", а результаты их работы нашли отражение в морских картах, лоции, каталогах.

Война прервала исследования. В конце 1941 года лейтенант Мальцев вступил в ряды Красной Армии. Воевал в тяжелые месяцы Ленинградской блокады, участвовал в боевых действиях на Карельском участке фронта, где был тяжело ранен и два дня пролежал на снегу. Это стало причиной болезни Николая Петровича. Он получил вторую группу инвалидности. Врачи запретили Мальцеву участвовать в зимовках. Чтобы побороть болезнь, пришлось бросить курить, а в послевоенное время часто ездить на юг для лечения.

В 1944 году Николай Петрович вступил в ряды Ленинской партии. За свои ратные и трудовые подвиги Мальцев был награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть", знаком "Почетный полярник".

В 1950 году возвратился на службу в Гидрографическое управление Главсевморпути. Мальцеву поручается возглавить Бюро гидрографической изученности. Превозмогая недуг, он систематизирует гидрографические исследования за 30-летний период. В этом учреждении Николай Петрович проработал до конца жизни.

В 1964 году у Мальцева умирает мать, и полярный исследователь последний раз приезжает в Вельск. Это событие сильно повлияло на Николая Петровича. 7 ноября 1966 года он перенес инфаркт, а 9 ноября того же года ученый умирает.

Мальцев похоронен в Парголово близ Санкт-Петербурга.

Николай Петрович Мальцев прожил сравнительно недолгую жизнь - всего 54 года, но прожил ее не напрасно. Этот человек всегда любил Родину и места, где провел детство и учился. Несмотря на свою ученость, наш знаменитый земляк всегда отличался большой скромностью, не любил говорить о себе и о своих делах, наградах, болезнях, прежде всего выделяя не свои заслуги, а заслуги своих товарищей. Даже родственники Мальцева большинство информации о своем близком человеке черпали из рассказов его друзей. Сослуживцы помнят его как чуткого отзывчивого человека, чрезвычайно аккуратного и дисциплинированного работника.

Скромный труженик, первооткрыватель-полярник, защитник Родины, учитель и воспитатель - таким он остался в нашей памяти.

27 февраля исполком Диксонского районного Совета депутата трудящихся по ходатайству Гидрографического предприятия ММФ принял решение: "В память о старейшем полярнике Мальцеве, работавшем с 1939 по 1966 гг. в Гидрографическом предприятии ММФ и проводившем исследования в этом регионе в составе Западно- Таймырской гидрографической экспедиции (1939 - 1940 гг.), присвоить новые названия безымянному мысу, расположенному в Кар-ском море в Таймырской губе, назвав его мыс Мальцева, и проливу между островом Челюскина и мысом Мальцева на материке - пролив Мальцева.

Иван ПОПОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru