«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 июля 2003 (30)
Александр ЧЕСНОКОВ

Воспоминания о кооперации

Незаметный юбилей - Революция пожирает своих детей - Метаморфозы кооперации - Ильич оказался прав - Новые кооператоры

21 июля исполнилось пятнадцать лет, как Шенкурский райисполком зарегистрировал проектно-изыскательский, позднее производственный кооператив "Румб". Событие памятное может быть нескольким десяткам человек бывших его членов и работников, благо он прекратил свое существование, как юридическое лицо в 1996 году: Оставался его Вельский филиал, который трансформировался в общество с ограниченной ответственностью. Да и не о преемнике пойдет речь, а о кооперативном движении в России в целом.

Зародилось оно в России в XIX веке и к 1913 году, с которым принято связывать наивысший экономический подъем империи - стало играть заметную роль в финансах, промыслах, сельском хозяйстве и торговле. Кооперация кредитная, производственная, потребительская, отраслей перерабатывающих. Союз сибирских маслоделов, Важский союз смолокуренных артелей: "Французское масло", продукты лесохимии с юга Архангельской губернии, кредитные товарищества и потребительские общества. Коммерческое училище, созданное на средства членов-пайщиков в Шенкурске.

Революция, которую кооператоры восприняли всем сердцем, поставила через десяток лет жирный крест на кооперативном движении. Всему виной, понятно, большевики. Ленин писал, что кооператор много опаснее акулы империализма концессионера. С тем можно договориться - с мелким производителем никогда. Это потом, когда политика военного коммунизма потерпела крах и для спасения режима была введена "новая экономическая политика", в предсмертных статьях Ильич назовет кооперативы "школой коммунизма" - лицемерие.

Видные деятели кооперативного движения были либо вы-сланы, либо расстреляны, либо репрессированы. Кого не успели в двадцатые - добили в тридцатые годы. А кто добился возвращения из эмиграции, как Г.А. Малахов в пятидесятые, не был даже допущен на малую родину, фактически сослан в Сибирь, откуда писал в Шенкурский краеведческий музей свои воспоминания. Они до-шли до нас, благодаря подвижничеству В.В. Шишкина, тогдашнего директора музея.

Суть даже не в том, что кооператоров преследовали. Иезуитская идеология извратила понятие кооперации как совместной работы. Союз потребительских обществ превратился в гигантский распределитель "Центросоюз" с подразделениями по областям, районам и сельским советам. "Сельхозкооперация" в виде колхозов фактически вернула крепостное право в самом его уродливом виде - государственном рабовладении. Артели остались разве что у кустарей да на золотых приисках Задавленные непомерными налогами, без пенсионного и иного социального обеспечения, под страхом попасть в "цеховики", они уже были в тени, приняв условия игры системы.

"Кооперативная собственность прогрессивней частной" - этот постулат многим вывернул мозги наизнанку. Но и прорвал круговую оборону идеологов: частная собственность мгновенно через эту брешь вернулась. Известный "Закон о кооперации в СССР" спас страну от полной деградации. Славное время надежд, которые с вступлением страны в рынок в 1992 году сменилось жестокими разочарованиями. К 1996 году производственная кооперация была фактически уничтожена.

Стоит ли жалеть? Наверно, стоит. Общественно-политический журнал "Важская область", издававшийся производственными кооперативами, картельные профессиональные соглашения: Да полно, надо честно признаться, что все это был самообман. Рядовые члены кооперативов играли роль статистов для легитимизации юридического лица. Когда этот "топор в супе" оказался ненужным - все воротилось на круги своя; в силу вступил закон сохранения вида: выживает сильнейший.

Так что Ленин нежданно-негаданно оказался прав в одном: концессия сильнее кооператива, ибо в ней принимают решение лица, владеющие и средствами производства и несущие ответственность за своих работников в социальном плане. Собрание кооператоров - попытка скрестить представительную власть с исполнительной, что делается у нас с самого верха до муниципального уровня. Только в результате получается обыкновенное колхозное собрание, законотворческий тупик и паралич власти.

Так что же, канула в лету мечта кооператоров? Отнюдь нет. Пресловутый закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные видоизменил формулировку задачи. Вовлекать в работу не всех званых, но избранных. Тем паче, что ныне при решении любой задачи ставится вопрос кратного повышения производительности труда, короче говоря, бюрократический обоз пусть тянут ГУПы, МУПы и даже ОАО с их вертикалью от Москвы до муниципалитетов и районных производств.

Если целью дореволюционных кооператоров ставилось избавление от посредников, то целью будущих кооператоров - избавление от излишней громоздкости в собственном управленческом аппарате. По сути, задача прежняя: объединение для эффективной работы и борьба с монополизмом в любом его виде. Пусть и не называют себя новые пассионарии кооператорами, пусть остаются частными предпринимателями либо просто физическими лицами.

Александр ЧЕСНОКОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru