«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
16 июля 2003 (29)
Александр ЧЕСНОКОВ

ПОЛИТИКИ ВРЕМЕННО ОТДЫХАЮТ

Помочь умереть шахиду - Березовский ждет Ходорковского - ЮКОС - Политика или конкуренция - Фиаско Ивана Рыбкина - Закаев - бандит или борец за независимость?

На прошлой неделе обсуждали теракт в Тушино: кто с которой стороны. Одни рассматривали уместность продолжения увеселительных мероприятий против трагедии. Другие обвиняли телевизионщиков, что не показали всего ужаса трагедии, то есть не смаковали подробности. Третьи опять заговорили о необходимости прекращения чеченской кампании, спикер Госдумы Селезнев потребовал смертной казни для террористов, а Жириновский - преследования родственников.

Причины террора не лежат в одной плоскости: устрани причину, и взрывы прекратятся. Это явление следует рассматривать, как опасную социальную эпидемию. Вряд ли помогут репрессии против родственников террористов - те-то вообще ни при чем. Если в семье появился наркоман или преступник, не стоит делать далеко идущие выводы. Как правило, семья сама не рада. Что касается смертной казни, то шахиды ее сами ищут, как искали ее в свое время народовольцы.

В центре внимания скандал с ЮКОСом. Действительно "наезд" на одного из магнатов может вызвать к жизни прецедент, далеко идущий: не зря Правительство Соединенных Штатов Америки в вежливой форме попросило разъяснений. А Борис Абрамович Березовский прямо высказал предположение, что Ходорковскому придется разделить с ним изгнание. Магнат, правда, еще надеется, пишет Путину о недопустимости таких методов: обысков, арестов. Капитализация рынка снизилась на десять процентов.

Впрочем, и премьер-министр Касьянов, да и сам Президент высказали недовольство слишком резкими движениями правоохранительных органов. Ну подозревают Лебедева, а арестовывать зачем? Адвокаты ЮКОСа вообще выразили сомнение в легитимности самой Генпрокуратуры, нашли какие-то несообразности при внесении почтенной организации в реестр юридических лиц. Чуть ли не на физическое лицо Генпрокуратура зарегистрирована. Между тем на ЮКОС нашла какой-то компромат "Роснефть". Здесь уже не политика, а не совсем приличные методы конкуренции.

Борьба за первородство в "Либеральной России", как и следовало ожидать, закончилась победой Похмелкина. Минюст признал решения, принятые крылом, поддерживающим Березовского, нелигитимными. Следует понимать, что нелигитимен и Иван Петрович Рыбкин, что взял на себя руководство беспокойной партией.

В жизни ближнего зарубежья наша братская Беларусь. Лукашенко для начала выгнал из республики НТВ за некорректное освещение похорон известного писателя Василя Быкова, потом снял премьера, вице-премьера и министра сельского хозяйства. Ныне в России странно наблюдать, как совсем рядом жива система, что ушла от нас десять лет назад. Это очень хорошо заметно по белорусским районным газетам: те же победители соцсоревнования, походы дорогами отцов-героев.

В финансовой жизни России очередные послабления. Объем обязательных продаж валютной выручки предприятиям снижен до двадцати пяти процентов. Отменен контроль за крупными расходами физических лиц. К имуществу, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, относится недвижимое имущество, акции ОАО, ценные бумаги, сберегательные сертификаты, культурные ценности и золото в слитках. Значит, машины, яхты и самолеты приобретать можно, не затрудняя фискальные органы выяснением происхождения средств.

Пока политика Путина последовательна. Президент России провел в Кремле встречу с руководством палат Федерального Собрания, правительства, президиума Госсовета и лидерами фракций и ведущих общественных организаций. Президент указал на три стратегические задачи развития страны: удвоение ВВП, преодоление бедности, модернизацию вооруженных сил. Президент предложил участникам встречи "создать компактную рабочую группу, чтобы она проработала механизмы решения обсуждаемых задач на практике".

Из других событий недели события на лондонском процессе. Показания по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева дал 10 июля в магистратском суде Лондона бывший заложник чеченских боевиков отец Филипп (в миру Сергей Жигулин). Он рассказал об обстоятельствах встреч с Закаевым и своего похищения. При этом священник утверждал, что сам Закаев никак не давал понять, будто причастен к похищению. Между тем на допросе в Генпрокуратуре России отец Филипп утверждал обратное.

В то же время на процессе по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева были заслушаны показания одного из свидетелей - жителя Урус-Мартана Ивана Соловьева. Соловьев подробно рассказал суду о своем задержании в Чечне в августе 1998 года и последующем допросе в здании министерства национальной шариатской безопасности в Грозном. По словам свидетеля, в ходе этого до-проса Закаев отстрелил ему несколько пальцев.

Закончилась неделя введением в Ираке Дня независимости. 9 апреля - день падения режима Саддама Хусейна - объявлен национальным праздником. А День рыбака на Дальнем востоке закончился трагедией. Причиной пожара на артиллерийском складе Тихоокеанского флота в поселке Таежный Приморского края, унесшего жизнь нескольких человек, стала осветительная ракета, случайно попавшая в вентиляционное отверстие одного из помещений арсенала.

Ракета была выпущена во время шумного празднования Дня рыбака, устроенного жителями поселка. В результате оказалось полностью уничтожено автономное хранилище, в котором находились 70 вагонов боеприпасов.

Александр ЧЕСНОКОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.06.2020 в 12:03 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 10:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru