«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
9 июля 2003 (28)
Николай ПРИБЫТКОВ

Возродить деревню трудно, но надо:

Несколько лет назад в нашем районе было 407 населенных пунктов: это деревни и лесные поселки. Сегодня их 307. Умирает деревня, будет умирать и дальше. Мне вельские деревни все знакомы, близки и лесные поселки, так как сам уроженец из Судромы, 10 лет работал в лесных поселках Шоношского ЛТХ, кроме того, за все годы руководства киносетью района не раз, не два, а постоянно был на периферии, а по работе в кинопрокате (1962 - 1965) знакомы деревни и лесные поселки не только своего района, но и соседних Устьянского, Шенкурского и Коношского. Всем известно, что начало гибели деревни началось еще до войны, когда колхозники на сезон лесозаготовок и сплавных работ иной раз семьями уезжали в лес, а многие там и оставались, так как в лесных поселках были хорошие заработки и хорошее снабжение. Особенно много уехало крестьян из Пежемского, Синежского, Ракуло-Кокшеньгского, Ульяновского, Дзержинского и других сельсоветов. Особенно много было бывших колхозников в лесных поселках Шоношского лестранхоза: Козье, Старом, Новом, Западном, Северном, Рябиновом, Тулме, Среднем, В-Пуе, и позже в столицах двух леспромхозов, Шоношского и Тегринского. Оставшиеся в деревне без присмотра дома пришли в негодность для жилья. Это была первая причина гибели той или иной деревни. Вторая причина - и тоже можно судить на примере Шоношского лестранхоза, в четырех километрах от станции Юра ( где располагалась столица Шоношского ЛТХ) было две больших деревни: Зубцовская и Дьяковская. Из этих деревень более двадцати человек ходили на работу в контору Шоношского ЛТХ, ОРСа, почты и на железную дорогу. Позже там открыли мастерский участок Подюга. А чуть позже все повезло, все поехало: лесопункт закрыли, и рабочие подались из деревни, так как в колхозе "Заветы Ильича" никто не хотел оставаться. Далее в 1967 году со станции Юра (пос. 58 км) при директоре леспромхоза Н. И. Томилове контору Шоношского ЛПХ перевели в поселок Комсомольский. Все работники леспромхоза переехали в поселок Комсомольский и другие поселки. Жители двух подюжских деревень остались без работы, так как и колхоз ликвидировали. Никто не подумал о дальнейшей судьбе людей из Подюги. Третья причина: уж очень были недолговечны лесные поселки Козье, Старый, Новый, Северный, Западный, Рябиновое. Сегодня их нет на карте района. Жители Подюги и Усть-Подюги подались в поселок домостроителей Солгинский, который сегодня тоже можно считать закрытым (комбинат закрыли, а работают только три предпринимателя).

В целом по району в "умирающих" деревнях пустует много земель, а под дачные участки отдают неугодья с плохими землями. Дачники корчуют лес, вспахивают с большим трудом пашню, а колхозные земли зарастают кустарником. Ведь если бы дачникам земельные участки давали на колхозных и совхозных землях, то и лес был бы цел. Частники бы скупали пустующие дома. Сегодня для тех, кто имеет свой дом в деревне, приезжать на лето небезопасно: сплошное воровство и грабеж частных домов. Ничего нельзя оставить на зиму, а ведь все с собой в город невозможно забрать. Пустующие зимой деревни никто не охраняет. Много случаев, когда дома в пустующих деревнях горят. В Хозьминской администрации часть есютинских деревень сожжены "добрыми гостями".

Одно время громко звучало слово "арендатор". Никогда не забуду слова замечательного человека, бывшего секретаря Усть-Подюжского сельсовета Л. Поповой (я знал ее с 50-х годов, останавливался на квартире, когда в этих деревнях работал киномехаником, а позже директором киносети, много раз бывая в командировке). Случилось "непредвиденное": лесопункт закрыли, колхоз ликвидировали, и остались Л.П. и И.И. Поповы одни. Однажды спрашиваю: "Лидия Петровна, а как жить-то дальше будете?" Она гордо ответила: "Приедут арендаторы - и жизнь возобновится". Но арендаторы не приехали, и пришлось с насиженного места ехать в деревню Рылковский Погост (сельсовет выделил ветеранам жилье).

И, наконец, громаднейшая ошибка была совершена, когда стали укрупнять населенные пункты, стали организовывать так называемые центральные сельские усадьбы. Это можно судить на примере нашей Судромы. Перевезли на центральную усадьбу Пайтово заречные деревни. А ведь жили неплохо: держали скот, рядом лес с грибами и ягодами. При переезде многие лишились своего хозяйства. В деревнях остается много покосившихся домиков и других хозяйственных построек. В свое время было много денег, а поэтому подрядчики активно занимались строительством в городе Вельске. Настроили многоэтажных домов, которые плохо отапливаются. Надо было обустраивать глубинку.

Кто хоть раз видел умирающую деревню, тот, наверное, тоже испытывал щемящую волну боли, недоумения и тоски. Может быть, горькое отчаяние не так рвало бы душу, если бы избы сразу ушли в землю. Обезлюдевших на зиму деревень у нас немало. Они - горький укор всем нам: как допустили такое разорение! Как можно ликвидировать малые деревушки - основные кормилицы наши!

Надо бросить клич о "кустовом" возрождении заброшенных деревень

Ведь деревни умирают и потому, что умирают колхозы и совхозы. В той же Кокшеньге сегодня нет ни одной коровы, не пашутся поля, не скашиваются сенокосные угодья. А ведь здесь много земель было облагорожено силами мелиораторов: осушались, стоились бетонные мостки и траншеи. В деревне всегда есть интересная работа, много заботы требуют сад-огород, подворье: корова, телочки, куры и т. д.

Николай ПРИБЫТКОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru