«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 июня 2003 (25)
Гульнара НЕТЕСОВА

Зеленый мир

Дары северного леса - ваше здоровье

Об этом позаботится фирма "Лесной союз"

Зеленый мир - это драгоценное сокровище, данное человеку природой, служащее ему, охраняющее от многих болезней, укрепляющее его здоровье и, наконец, доставляющее ему эстетическое наслаждение. Природа не обделила этим даром и наш район. Скромные растения наших лесов и болот привлекают внимание и вызывают симпатии многих северян благодаря своим целебным свойствам. Давность использования северных растений для лечения неоспорима. Первым растением, привлекшим к себе внимание, был неизвестный ягодный кустарник - морошка, который поморы употребляли от цинги. В дальнейшем, начиная с первого боевого фрегата, ее заготовляли впрок и загружали на корабли для дальних походов.

В современных условиях для жизни и деятельности человека большое значение имеет зеленый мир. Например, ничто так не успокаивает, как прогулка по лесу. А каким заморским фруктом можно заменить нашу клюкву, в народе любовно именуемую журава, морошку, землянику? Они не только вкусны, но и благодаря своим целебным свойствам, укрепляют наш организм, пополняют его витаминами, предотвращают нервно-психическое перенапряжение. И пока еще никому не удалось найти полноценных, равнозначных заменителей свежим лесным ягодам.

Успешный союз. И надежный

Заготовкой дикорастущей продукции в нынешнее время занимаются многие, потому как в питании человека значение лесных ягод и грибов неоднозначно. Дикорастущие ягоды используются в кондитерской, безалкогольной, ликеро-водочной, молочной, хлебопекарной, пищевой отраслях промышленности. Витаминозные экстракты плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей, варенья, желе, пастилы, повидла.

Одна из наиболее успешных заготовительных фирм в нашем районе - "Лесной союз", филиал московской компании "Грибная гильдия". За время своего существования они завоевали доверие многих сдатчиков дикорастущей продукции в пяти райнах нашей области.

Секрет успеха компании в том, что они вовремя приезжают за заготовленной продукцией, сразу выплачивают деньги, что на сегодня для сельчан немаловажно. Для многих людей на селе - это дополнительный доход, а для некоторых - и основной источник дохода.

Сотрудничает фирма и с детскими домами. И те и другие таким сотрудничеством довольны.

К тому же на фирме стало традицией проводить конкурс на лучшего сборщика дикорастущей продукции. В прошлом году "самыми-самыми" стала многодетная семья (8 детей) Мельниковых из Усть-Шоноши. Им был вручен главный приз - цветной телевизор. Кроме этого, активные сборщики нашего и других районов получили 15 поощрительных призов - приборы бытовой техники, фотоаппараты.

Вот и в этом году руководство "Лесного союза" планирует шикарные призы. Какие - пока секрет фирмы.

Самое главное, эта фирма работает не только на себя, но и на район. В этом году "Лесной союз" - один из спонсоров международного фестиваля "Кириллов день".

В планах учредителей фирмы - развитие сети небольших предприятий, в том числе быстро монтируемых модулей по переработке плодов, ягод, грибов, которые должны быть максимально приближены к местам заготовок. А это и дополнительные рабочие места, и высокие вкусовые качества переработанной дикорастущей продукции. И как знать, может вскоре по телевизору будут рекламировать натуральный, без всякой гадости, сок из лесных ягод, произведенный в Вельске.

Лесное здоровье

Компания "Лесной союз" принимает почти все виды съедобных грибов, какие есть в нашем районе, а также черный березовый гриб-чагу, клюкву, в том числе и подснежную - так называется клюква, перезимовавшая на болоте (в народе такую ягоду считают очень полезной), морошку, чернику, бруснику, голубику.

Главное, лесные ягоды в период роста не обрабатывают химическими препаратами, поэтому соки из них - ценный пищевой продукт, в котором много нужных для человеческого организма органических кислот и витаминов.

Клюквенный сок, например, обладает бактерицидным действием, который усиливается в сочетании с антибиотиками. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. Его используют при гинекологических воспалительных процессах, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С.

Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах - свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса. А в кулинарии оригинальным блюдом считается брусничный суп.

В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, боле-утоляющее, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминизированное средство.

Плоды морошки обладают потогонным и диуретическим свойством, ими пользуются при кашле и простуде. Содержание в них витамина С, в отличие от других растений, в том числе от клюквы, сохраняется и при замораживании.

Препараты чаги оказывают положительное влияние на нервную систему, процессы обмена веществ, а также повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, рекомендуются при бессоннице, для улучшения аппетита, снижения воспалительных процессов. Замедляют рост опухолей разного происхождения. Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвар гриба влияет на сердечно-сосудистую систему - снижает артериальное и венозное давление. После его упо-требления уровень сахара в крови уменьшается почти на 30 %.

"Природные физиологически активные вещества могут с большим эффектом использоваться как самостоятельно, так и в качестве дополнительных, вспомогательных и профилактических факторов в сочетании с обычными лечебными препаратами при применении признанных существующих методов лечения", - утверждают медики. В официальной медицине многие лесные ягоды используют при лечении того или иного заболевания.

Так что компания "Лесной союз" - это лесное здоровье. И наше с вами, и многих других людей. Не зря "фирменный знак" компании - зеленый остров.

Гульнара НЕТЕСОВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru