«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 июня 2003 (25)
Константин МАМЕДОВ

Вельск не пустят в элиту ВЛХЛ?

Вологодские СМИ сообщают о неготовности "Нивы" играть в высшей лиге областного хоккея

Минувший сезон вельская "Нива" впервые провела во втором дивизионе Вологодской любительской хоккейной лиги и стала его победителем. Однако рано радуются наши болельщики, предвкушающие возвращение любимой команды в группу сильнейших. Существуют как минимум три причины, по которым вельчане могут снова остаться во второсортном турнире вместе с "Кадуем" и "Кубеной":

Причина первая: мы не хотим сами

Официально эту версию руководство ХК "Нива", конечно, не озвучивает и никогда не озвучит. Однако из неофициальных источников нам известно, что в команде сейчас устоялась единая точка зрения: "Нива" в сегодняшнем составе обречена на неудачи в первой группе, а потому лучше остаться во второй, чтобы не нервировать вельских болельщиков. Что ж, подобная позиция, наверное, имеет право на существование, но что думают по этому поводу сами любители хоккея? Что для них интереснее: видеть игру лучших команд ВЛХЛ или наблюдать за разгромом заведомо более слабых команд?

Разумеется, сейчас потенциал "Нивы" не может сравниться не только с уровнем игры "Северстали" или "Полного привода", по даже грязовецкого "Факела" или майского "Олимпа". По неофициальным данным все пять команд первой группы ВЛХЛ в минувшем сезоне имели со своими игроками полупрофессиональные контракты. То есть игры и тренировки хоккеистов достойно оплачивались. Например, Грязовецкий "Факел", по сообщению газеты "Вологодские новости" (N 11, 18.03.03), усилился сразу семью(!) легионерами-профессионалами из Ярославля. За их плечами школа большого хоккея, годы выступления за основной состав "Торпедо" в высшей лиге и в суперлиге России.

Та же газета сообщает, что в команде "Полный привод" собрались бывшие игроки команд мастеров - "Металлурга" и "Северстали", имеющие громадный опыт профессионалов. Аналогичная картина и в любительской "Северстали", и в майском "Олимпе", который собрал под свои знамена хоккеистов из Череповца, Вологды, Рыбинска и Ярославля. Разумеется, эти парни за бесплатно, "на энтузиазме" (как хотят у нас в "Ниве") играть не будут:

В то же время и приуменьшать свои возможности нам не следует. Областное телевидение и радио сообщало об уверенной победе вельчан во второй группе ВЛХЛ, не жалея хвалебных эпитетов нашим хоккеистам. Одна из газет и вовсе вышла с заголовком "На НИВЕ успеха". Вологодские спортивные обозреватели, комментируя победу нашей команды и неудачу местного "Строителя", вынуждены были признать: "Обогнать хорошо сбалансированную вельскую "Ниву", еще в прошлом году выступавшую в первой группе, вологжанам изначально было очень трудно" ("ВН", 25 марта). То есть "Ниву" в Вологде считали заведомым фаворитом второго эшелона и ее победу все признали закономерной и безоговорочной. И действительно: разве Бурдо, Соболев, Холзаков, Кошутин и другие наши ребята уступают в чем-то ярославским или череповецким профессионалам? А если бы еще и нормальные условия для тренировок и выступлений им создать?

Но: Похоже, "Ниву" устраивает роль "первого парня на деревне".

Причина вторая: нас не пустят из-за допотопного корта

Для начала приведем цитату из газеты "Вологодские новости" за 25 марта 2003 года:

"В телефонной беседе с журналистом "ВН" председатель областной федерации хоккея С.И. Ворожун заявил о том, что он выступает за расширение первой группы областного чемпионата. Однако "Нива" получит повышение только при условии соответствия своей площадки и инфраструктуры требованиям российской второй любительской лиги".

Здесь следует напомнить, что первая группа ВЛХЛ одновременно является предварительным турниром чемпионата России (вторая лига, Северо-Западный дивизион, группа "Вологда"). Соответственно к этим соревнованиям предъявляются совсем иные требования: как минимум, крыша над кортом, нормальные раздевалки и душевые для спортсменов, минимально приемлемые условия для зрителей. До недавнего времени этим условиям соответствовали только хоккейные площадки в Шексне и в Майском (ледовый дворец "Алмаз" в Череповце - не в счет), да и то они были построены только 4-5 лет назад. Во всех остальных города все было так же, как и у нас в Вельске:

И как же все изменилось за последние годы! Построен замечательный крытый корт в Кадуе, купили машину для заливки льда и готовятся делать искусственную площадку в Майском, реконструкция катков проходит практически во всех городах (кроме Вологды и Вельска), даже в Харовске установили пластиковые современные бортики. Но дальше всех пошли в Грязовце, о котором отдельный разговор.

Еще каких-нибудь пять лет назад площадки там были хуже вельской, а команда прозябала во второй группе. Затем начались чудеса, которые дошли до кульминации в минувшем сезоне. О приглашении семи "профи" из Ярославля мы уже упоминали. Кроме того, в город приглашен квалифицированный тренер, имеющий опыт работы с командами мастеров. "Севергазпром" вкладывает в команду большие деньги, поставив конкретную задачу: в Грязовце должна быть команда мастеров, выступающая как минимум в первой лиге чемпионата России. Крытый корт "Факела" сейчас лучший в области. В специальной программе вологодской телекомпании ТВ-7 руководство клуба уверенно говорит о перспективах: через год-два "Факел" должен стать профессиональным клубом, и уже в следующем сезоне - выиграть чемпионат ВЛХЛ и финал Северо-Западного дивизиона. Газеты пишут о невиданном хоккейном буме в Грязовце: "Минувшей зимой город сошел с ума, хоккейный корт не мог вместить всех желающих даже при том, что вход на матчи теперь стал платным. Газовики на "Факел" денег не жалеют". В результате команда, которая еще совсем недавно была "середнячком" даже во второй группе, всего за один год завоевала бронзу в первом дивизионе ВЛХЛ.

Вот такие дела: Эта сказка могла быть нашей, если бы вельские лесопромышленники объ-единили свои финансовые возможности при участии районного бюджета. А так - теперь даже мечты о крыше над полуразвалившимся кортом ушли в прошлое. Они двигаются вперед, а мы - наоборот, назад.

Дожили уже до того, что вельский корт стал преградой для участия "Нивы" в чемпионате ВЛХЛ среди команд первой группы:

Причина третья: нас там не любят

Об этом прямо не говорят, но дают понять: "Ниве" в ВЛХЛ сегодня не очень рады. Поводов к тому несколько.

Во-первых, команды второй группы вельчан побаиваются - об авторитете "Нивы" мы уже упоминали. Не всем пришлось по душе, что победителем турнира стала единственная команда "чужой" области.

Во-вторых, у многих наших соперников еще свежи в памяти впечатления от поездок в Вельск в 1999-2001 годах, когда приезжие команды были шокированы активностью вельской "торпеды" и атмосферой вокруг матча. Согласитесь, играть в такой обстановке гостям не очень легко. Правда, сейчас все изменилось:

В-третьих, многие команды выражают открытое неудовольствие необходимостью долгих и дорогостоящих переездов в наш город. Так было всегда, но в последнее время неявки на игры в Вельск стали уже обычным явлением. Вот что пишет вологодский спортивный комментатор Александр Старков: "Из неофициальных источников нам стало известно, что команда Архангельской области вряд ли будет допущена к соревнованиям в первой группе, так как это значительно увеличит расходы на переезды других команд, особенно череповецких". Бессмысленно возражать, что сама "Нива" несет гораздо большие расходы на выезды - в ВЛХЛ условия диктуем не мы:

***

В заключение следует сказать, что автор этих строк в течение двух месяцев(!) добивался встречи с председателем федерации хоккея Вологодской области Сергеем Ворожуном, чтобы прояснить ситуацию и получить разъяснения по всем вышеперечисленным проблемам из первых уст. Увы, Сергей Иванович всячески избегает такой встречи, хотя однажды даже назначил время для интервью. И сам уехал в Майский: Говорят, у г-на Ворожуна до сих пор аллергия на "Вельск-инфо". С тех пор, когда на первой полосе нашей газеты, перед решающим матчем за бронзу- 2000, мы поместили аншлаг: "Месть "Нивы" - на "Олимпе"! Наши победили, и это еще больше усилило нелюбовь председателя федерации к городу Вельску:

Так что же будет дальше? Жалкое прозябание во втором эшелоне и довольствование малым? Или кардинальное изменение всей стратегии развития хоккея в городе? Второй вариант, к сожалению, сегодня представляется маловероятным:

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru