«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 июня 2003 (25)
Борис Чижов

Веруем!

Затянувшаяся дорога к Храму

К моменту прихода большевиков к власти в городе Вельске было два величественных красавца-собора - Троицкий и Преображенский, и четыре церкви - Николая Чудотворца, кладбищенская Успения Божьей Матери, церковь Богородицы - Всех Скорбящих Радости, а также тюремная церковь. Из пяти православных церквей коммунисты милостиво позволили оставить для вельчан лишь одну, самую скромную, имевшую весьма ограниченное предназначение - кладбищенскую, в которой раньше, в основном, отпевали умерших. Знаменитый Троицкий собор, с его великолепными архитектурными изысками, и поистине народный Преображенский собор, построенный по соседству по инициативе и на средства простых горожан, не пощадили. Их не просто закрыли, а уничтожили с особым цинизмом, чтобы как можно сильнее надругаться над чувствами верующих людей (а верующими в то время были почти все). Троицкий Собор разрушали долго и мучительно, взрывали, крушили техникой, но сооружение не сдавалось, держалось до последнего. В конце концов на ру- инах главного уездного храма, на фундаменте духовного центра Важского края заложили : основание здания райкома КПСС. Символичность и обдуманность этого шага не оставляют сомнения: коммунисты учреждают новую веру и "запрещают" старую...

Преображенский собор унизили еще горше, еще сильнее - в святом месте устроили танцульки. Здание было еще новым (построили собор незадолго до большевистского переворота) и настолько величественным, что рушить его было страшно даже безумным коммунарам. Тем более что они знали: собор построен на крестьянские копейки, в его "финансировании" участвовали многие тысячи жителей города и уезда. Поэтому его "только" обезглавили и превратили : в Дом культуры. Танцуем до сих пор:

Печальна судьба и Церкви Николая Угодника, построенная на деньги вельских купцов-меценатов, уважаемых в городе людей. Ее тоже разрушили, и сейчас на этом месте льется бензин и солярка, дымят автобусы - тут давно расположился автопарк.

На месте уничтоженной часовни Кирилла Вельского - покровителя нашего города, коммунисты разбили городской сквер - для прогулок советских людей по могилам предков (кроме часовни здесь было кладбище).

Удивительно, но до сих пор находятся люди, которые не видят в этих фантах никакой тенденции, не хотят замечать демонстративного унижения чувств верующих. Тогдашнюю политику КПСС можно сравнить с деятельностью сатанистской секты или варварством фашистских оккупантов.

Всего к началу XX века в Вель- ском уезде было около шестидесяти действующих храмов, более 20 часовен: Спустя сто лет вернувшийся из прошлого предок схватился бы за голову и не поверил бы своим глазам: неужто по святой Руси опять Мамай прошел?

***

Когда нам разрешили говорить, мы заговорили. В том числе и о необходимости восстанавливать порушенные храмы. И где-то их, кажется, даже восстанавливают. Только не у нас. Мы продолжаем говорить правильные слова и сокрушаться по утраченному. Реально при этом никто за все эти 15 лет палец о палец не ударил, если не считать одиночек-энтузиастов ("чудаков") типа Келарева, который вот уже который год безуспешно пытается отремонтировать церковь в Пежме. Без денег, без поддержки, с помощью детишек и на собственные скудные средства. Аргуновский райпотребсоюз восстановил церквушку: спасибо Макарьину, для которого этот поселок не чужой. Что-то по мелочи сделано в некоторых других сельсоветах, но все это единичные случаи и локальные потуги разового характера. Реально общественность, власти и предприниматели в восстановлении храмов не участвуют.

Одно время по благословению покойного отца Валентина, Царствие ему Небесное, в Вельске была предпринята попытка издания газеты с красноречивым названием "Дорога к Храму". Так вот наша дорога к храму что-то порядком подзатянулась:

При всем уважении к храму Успения Божьей Матери и его древней истории, следует по совести признать: Вельску и району давно необходим большой, главный собор, который был бы расположен в центре города и соответствовал статусу города как старейшего духовного и культурного центра Важского края. По примеру Москвы, пусть это и звучит несколько самонадеянно, мы должны восстановить "свой Храм Христа Спасителя". На века.

До сих пор эта идея не воспринималась серьезно. Почему молчали власти - понятно: нет денег. Предприниматели и руководители предприятий также еще не настолько богаты, чтобы повторять подвиги старых вельских купцов, а может быть и не нужно им это: Скептически относилась к предложению и вельская церковная общественность: в частности, отец Валентин полагал, что при современном состоянии умов и почти поголовном безверии нет нужды строить в городе большой храм. А мы, горожане, вельчане, так и не сумели его убедить в обратном:

Давайте сообща обсудим: нужен ли Вельску большой, красивый собор, подобный Троицкому или Преображенскому? Вот когда мы это для себя решим, тогда можно будет и о путях решения проблемы поговорить.

А пока: Пока что будем наблюдать, как восстанавливают церкви наши соседи и по возможности помогать тем, кто для себя уже все решил. Как, например, люди, приславшие в далекий Вельск ниже публикуемое письмо из Подмосковья.

Эдуард Вели

При иллюстрировании материала использованы фотографии из фондов Вельского краеведческого музея

Построим церковь всем миром!

Мучительный поиск идеала правды и истины заставляет нас присматриваться ко многому происходящему вокруг. Каждый из нас начинает изучать внутреннее содержание духовности человека, потому что земные материальные блага заиливают живительный духовный ключ, превращая человеческую жизнь в высохшее русло. Человек всё равно покинет этот бренный мир, кем бы он ни был на земле, но взять с собой в иной мир не сможет ничего, кроме добрых дел, совершённых во Славу Божию. Смерть - это естественное окончание земной жизни, и она не бывает безвременной. У каждого из нас свой отрезок этого пути.

Не всегда внешний облик человека соответствует его внутреннему, духовному состоянию, потому что душа окутана житейским мраком, который разучил человека быть покорным Богу. Духовно слабый человек не может быть сильным в материальной жизни и вся видимая сила - это всего лишь маска, рассчитанная на слабаков. Никто не сможет стать героем, если нет на то Воли Божией. Господь одолеет любого нашего врага, если мы выполняем Заповеди Божии и творим добро, необходимое для нашего духовного очищения.

Счастье - это не богатство, не сила, не власть - это душевное спокойствие, когда с нами присутствует Сам Господь, пославший нас в этот мир и давший возможность творить добро для тех людей, которые посланы в этот мир, для нашего вразумления. Бездуховное "величие" привело нас к упадку не только духовному, но и материальному. Некоторые люди стали переоценивать свою значимость и своё участие в этой жизни, нарушая Закон Божий и переступая через Заповеди, оставленные нам для спасения души, но они забыли, что для Господа нет преград и стальных дверей, если Он решит наказать, спрятаться и откупиться будет невозможно. По Законам Божиим живёт вся Вселенная и не противится им, только человек всегда пытается сделать вызов Господу своими неразумными поступками и делами.

Господь посылает нам испытания, чтобы смогли взглянуть на свою жизнь иначе. Тот жизненный опыт, который мы приобретаем в результате всего происходящего вокруг нас, позволяет найти опору, имеющую духовный фундамент. Этой опорой для нашего государства всегда была Православная вера, которую вручил нашему народу для сохранения её в чистоте, Сам Господь. Множество испытаний в разные годы безверия пришлось преодолеть православным людям и выстоять с Божией помощью, не озлобиться на своих гонителей, а молиться о их спасении, так как не по злому умыслу, а по глупости своей и гордыне они совершали беззакония.

Гордость - это страшный и опасный враг каждого из нас. У гордого человека каменное сердце, а на камнях, как известно, не растут даже сорняки, как ни поливай их живительной влагой. Не стоит гордиться неожиданными успехами, которые Господь посылает нам в качестве испытаний, потому что у неожиданного успеха много разных неположительных последствий. Только глупец может гордиться тем, что ему не принадлежит.

Яблоня, имея большой урожай плодов, склоняет свои ветви от большого веса, чтобы не сломать их, а сохранить и для следующего урожая, так и человек, умудренный жизнью, имея большой груз опыта, никогда не будет конфликтовать и склонится перед чьей-то силой, открыв тем самым врата примирения. Мудрость должна присутствовать во всех делах, которые мы замышляем, лишь бы дела эти не были направлены против Заповедей Божиих, чтобы Господь не разгневался на нас.

Всему своё время. Изгоняя из нас физическую силу, воинственность, непоседливость, - мы получаем взамен мудрость, которой надо научиться дорожить и умножать. Уставший от пустой жизни человек, сколько бы времени ни прошло, всё равно придёт в храм и склонит свою голову перед Господом, который послал его в этот мир.

Благие дела всегда почтенны. Сегодня Господь предоставил нам возможность восстановить храм, утраченный в годы безверия, но всё же сохранившийся частично до наших дней. Этот деревянный храм Вознесения Господня построен был в 1705 году, по Личному Указу Петра Первого. Есть большая история, которая привлекает многих людей, но есть и маленькие моменты нашей истории, может не всегда заметные, но без них возможно и не было бы той духовной силы, которая сохранилась у нашего народа. Наша ответственность перед будущими поколениями заставляет принимать множество различных решений, но нельзя забывать и о духовной стороне, может быть даже более важной для будущего.

Предлагая принять участие в восстановлении храма Вознесения Господня, хотелось бы найти не просто меценатов, но и единомышленников, которым не безразлична судьба России, её духовная часть. В 2002 году начались реставрационные работы. В январе этого года заготовлен и доставлен до храма строительный лес, который заменит утраченные брёвна. Реставрируется иконостас деревянного храма, который сохранил дух древней эпохи и величие наших предков.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена была рядом с храмом Вознесения Господня значительно позже, в 1833 году. За пятнадцать лет, с Божией помощью, церковь восстановлена и теперь Господь направил нас на восстановление рядом стоящего храма. Если вас заинтересует эта работа и потребуется дополнительная информация, документация или фотографии, вы сможете посетить село Воскресенское или связаться по телефону, сообщив свой адрес, на который будет отправлено всё необходимое для принятия решения. Также на попечении нашей церкви находится Ногинский детский дом "Светлячок", который тоже нуждается в поддержке. Если возникнет желание посетить дет-ский дом, вы сможете связаться с директором Галиной Васильевной по телефону /8.251 или 09651 код/ тел. 5-22-82.

Та посильная помощь, которую посылает Господь нашей православной общине, позволяет кормить при храме малообеспеченных и многодетных прихожан после богослужения и проводить текущие небольшие ремонты подсобных помещений на территории церкви и помогать детскому дому "Светлячок" обустраивать их быт, приобщая к православной вере.

Наше прошлое во множество раз сильнее настоящего, корни всегда крепче, чем старше. Если Господь поможет Вам принять положительное решение, стать попечителем церкви, буду очень признателен. Многим было предложено принять участие в этой необходимой работе, но не многих выбрала Матерь Божия для Своего храма.

С уважением к Вам протоиерей Борис Чижов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru