«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 июня 2003 (25)
Инф.

О гербе города Вельска

Автор вельского герба - А.А. Волков

В сборнике материалов конференции "Геральдика": 10 лет восстановления Геральдической службы России" (СПб., 2002) Заслуженный художник Российской Федерации и заслуженный член Всероссийского Геральдического общества М. К. Шелковенко в своем докладе "О некоторых особенностях знакового обозначения административно-территориальной принадлежности в российских городских гербах" пишет: "Для всех привычным делом стали ссылки на книгу П. П. фон Виклера "Гербы городов, губерний и посадов Российской империи", опубликованную в 1900 г., для которой он использовал копии рисунков из ПСЗ (Полного Собрания Законов Российской империи - О.С.), опубликованных в 1843 г. И многие привычно ссылаются на Винклева как на первоисточник, содержащий точные изображения и точные сведения о гербах (одно можно сказать определенно: он добросовестно скопировал даже ошибки, содержащиеся в Приложении к ПСЗ)". По словам М. К. Шелковенко, надо с большой осторожностью относиться к опубликованным Винклером гравюрам и особенно к сопровождающим их описаниям и датам. Далее автор доклада "О некоторых особенностях знакового обозначения административно-территориальной принадлежности в российских городских гербах" М. К. Шелковенко пишет, что герб города Вельска Вологодской губернии датирован у Винклера 20 октября 1760 годом, в то время как все гербы Вологодской губернии были утверждены 2 октября 1781 (?) года.

Здесь мы хотим поправить М. К. Шелковенко и сделать уточнение. Известно, что с открытием 6 августа 1780 года Вологодского наместничества Вельский посад был переименован в город Вельск, а гербы Вологодского наместничества согласно XX тому Полного Собрания Законов Российской империи были Высочайше утверждены Указом N 15.069 - 2 октября 1780 (!) года с резолюцией Екатерины II на сенатском докладе "Быть по сему". Все гербы Вологодского наместничества были сочинены, а "кои уже были прежде" переработаны герольдместейром Статским Советником А.А.Волковым.

Ошибка художника Гесса

Третьим в докладе Сената "О гербах городам Вологодского наместничества", - после гербов Вологды и Тотьмы, значится герб города Вельска. Какие же идеи были приняты Волковым при составлении первого вельского герба? Ответ мы, в частности, найдем в его описании, приведенным в ПСЗ: "Дегтем наполненная бочка в золотом поле, в знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг". В верхней части вельского герба был помещен наместнический герб. В ней в червленом (красном - О. С.) поле помещалась "часть из герба Вологодского Наместничества; выходящая из облака рука (десница - О.С.), держащая золотую державу с серебряным мечом" (рис. 1). Далее в докладе Сената сказано: "Сие внесено и во все гербы, в первую часть щита принадлежащие Вологодскому Наместничеству". Это значит, что первая часть щита не являлась собственным гербом города Вельска и принадлежала наместничеству. Таким образом, она лишь обозначала административно- территориальную принадлежность и соподчиненность города. При переходе города и в состав другого наместничества, высочайшим указом менялась верхняя часть герба. В начале XIX века к наместническому гербу в верхней части уездного герба не придавалось иного значения, кроме как к условному знаку административной подчиненности.

Особое внимание следует обратить на то, как изображают наместнический герб. Если внимательно прочитать его описание, то мы заметим, что цвет одеяния (рукава - О. С.) в описании наместнического герба не указан, и его изображают голубым или синим, а меч описан серебряным без указания на цвет рукоятки меча и эфеса).

В действительности, если обратиться к рисункам вологодских гербов в ПСЗ, то мы увидим, что цвет одеяния не обозначен специальной (геральдической) штриховкой, а меч изображен без эфеса. Следует заметить, что в геральдике признаком меча является длина его лезвия, а также прямая перекладина - эфес, отделяющая лезвие от рукоятки.

При знакомстве с первоисточниками, хранящимися в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) Санкт-Петербурга, выяснилось, что цвет одеяния вначале был зеленым, а затем стал бирюзовым (возможно, при перерисовках цвет одеяния восприняли за голубой цвет). К тому же, меч имел - золотой эфес ! (рис. 2). Таким образом, в использованные прежде изображения наместнического герба еще в 1843 г. закралось несколько грубых ошибок, появившихся при создании рисунков городских гербов Вологодского наместничества для Приложения к ПСЗ. Рисовавший герб города Вельска художник К. Неs (Гессъ, Геесъ?) изобразил одеяние без геральдической штриховки, а меч - без эфеса. Эти ошибки в 1900 г. повторил в своей книге П. П. фон Винклев, а за ним и все последующие издания. К тому же, в указе Екатерины II об этих деталях вообще нет ни слова, как не говорится и о цвете бочки (возможно, подразумевалось, что она натурального цвета).

Несостоявшаяся реформа: смолокуренная печь вместо бочки

Возвращаясь вновь к наместнической части герба города Вельска, стоит обратить внимание на следующий факт. Утвердившаяся при Екатерине II двухчастная фирма городского герба подвергалась в то время постоянной критике знатоков геральдической науки как неправильная и не отражающая принципа городского самоуправления. Следует сказать, что в европейской геральдике верхняя часть, но меньшего размера, занимаеая 1/3 щита, называется термином "глава". Такая часть с эмблемой наместнического герба является допустимой.

В начале 50-х гг. XIX века Николай I для того, чтобы привести все российские городские гербы в соответствие с общепринятыми европейскими нормами геральдики и выработать для России геральдический кодекс, привлек из Швейцарии иностранного специалиста по нумизматике и геральдике Бернгарда (Бориса Васильевича) Кене (Koehne, Kohne) на роль "Главного геральдика-преобразователя". Уже при Александре II, 23 июня 1856 года на него возложили "пересмотреть все губернские и прочие местные гербы и представить проектные рисунки тем из них, кои по неправильности их составления требуют исправления или изменения" (РГИА, Ф. 1343, оп. 15, д. 122, л. 3). К чести своей, барон Б. В. Кене (1817-1866) справился с этой задачей и разработал общие правила российской геральдики, которые были утверждены Александром II Высочайшим указом 4/16 июля 1857 года (ПСЗРИ, т. XXXII, N 32037, С. 580-581). В соответствии с установленными правилами, из всех городских гербов предписывалось изъять верхние наместнические части; изображение городской эмблемы в нижней части щита распространить на весь гербовый щит, а принадлежность города к той или иной губернии обозначать в особом прямоугольнике - "вольной части", в верхнем углу щита, свободном от изображений. В "вольной части" надлежало помещать изображение герба губернии, которое автоматически заменялось при переходе города в состав другой губернии или области.

Для того чтобы ввести в городской герб "вольную часть" с гербом губернии или области, необходимо было в начале разработать и узаконить гербы всех российских губерний и областей, которым отводилось обязательное место в "вольной части" городского герба. Для этого в 1858 году руководителю Гербового отделения Б. В. Кене было "поручено дальнейшее изготовление городских гербов оставить впредь до особого разрешения" (РГИА ф. 1343, сп. 15, д. 122, л. 2). Гербовое отделение в составе трех человек под руководством Б. В. Кене незамедлительно приступило к пересмотру существующих городских гербов. Уже 31 октября 1858 года был разработан проект герба Вологодской губернии с Высочайше утвержденными в 1857 г. украшениями (РГИА, ф. 1343, оп. 15, д. 145, л. 3, 4, 56), который значительно позднее при Александре III (в 1878 г.) получил Высочайшее утверждение (ПСЗРИ, т. LIII, N 58684, л. 27).

В 1859 году согласно Высочайше утвержденным правилам для Вологодской губернии Коллежский советник Б. В. Кене разработал проекты городских гербов, и исполнил их художник Гербового отделения А. Федеев. Кене изменил герб уездного города Вельска и предложил взамен старой эмблемы - бочки, изобразить "золотую для делания смолы печь". Описание проекта нового герба уездного города Вельска от 22 сентября 1859 года гласило: "В червленом поле золотая для делания смолы печь, с тремя золотыми же пламенями, выходящими из печи. В вольной части герб Вологодской губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные (красной - О. С.) Александровскою лентою..." (рис. 3). Изменения коснулись и многих других гербов вологодских городов. Так, например, Кене изменил старый герб города Грязовца, в гербе которого изображена "машина, употребляемая для крашения полотен". В записке Управляющего Гербовым отделением от 15 сентября 1859 года, Б. В. Кене писал: "как таковая фигура находится в числе геральдических, то Управляющий... полагает изобразить в гербе сем золотой столб между двух серебряных Византийских монет в означении промысла сего города" (РГИА. ф. 1343, оп. 15, д. 145, л. 24- а).

Олег СВИРИДЕНКО


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 08:25 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
Сегодня в 03:24 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru