«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 июня 2003 (25)
Инф.

Третье пришествие Кирилла

Целых сорок лет понадобилось вельским коммунистам, чтобы вытравить из памяти народной имя небесного покровителя нашего города Кирилла Вельского. Им казалось, что почти удалось. Беспамятство продолжалось примерно тридцать лет - с середины пятидесятых до конца восьмидесятых, когда краеведы вновь вернули Вельску один из его главных символов.

Сказание о Кирилле Вельском с тех пор многократно воспроизводилось на страницах газет и должно быть хорошо известно жителям района. Напомним его суть в самых общих чертах.

Примерно в конце XIV века, когда Вельск находился еще в составе Новгородской республики, жил в нашем городе юноша, который, несмотря на свою молодость, уже занимал высокую должность тиуна, то есть фактически был вторым человеком в округе. Тиун - это помощник, заместитель новгородского наместника (волостеля) в провинции. Волостель осуществлял общее управление и был духовным руководителем, представителем Новгородской епархии, а тиун занимался гражданскими делами. И вот однажды между ними возник какой-то серьезный конфликт, суть которого нам неизвестна. Однако волостель (боярин) так осерчал на Кирилла, что хотел его убить. Кирилл попытался спастись и побежал к Ваге, его преследовали, и он был вынужден вскочить в воду. И тут случилось чудо: вода от него отступилась "во все стороны сажени на три", тем самым сам Господь продемонстрировал невиновность юноши, который мог быть убит по оговору или по злобе своего начальника. Боярин был так потрясен увиденным, что немедленно раскаялся в своем намерении и просил у Кирилла прощения. Тиун успел простить его, но сам "пал ниц и утонул". Волостель горько плакал, считая себя виновником смерти Кирилла. Затем приказал отыскать в воде его тело и похоронить с честью при храме Божьем.

Прошло еще примерно 150 лет, и повествование о Кирилле почти забылось. Но однажды одной благочестивой женщине, Евлампии Толщелобовой (или Толщеболовой) он явился в видении и сказал, что его гроб вымыло водой из берега. Кирилл просил принести его к храму и поставить над ним часовню.

Древнюю легенду о Кирилле вспомнила старица-инокиня Акилина но прозвищу Накапа. Ей было уже около 80 лет, но она помнила этот рассказ от стариков, когда еще сама была молодой. Так Вельск второй раз обрел своего святого. Гроб вскрыли и ко всеобщему изумлению увидели, что "находящееся в нем тело ничем не повреждено и одежда на нем крепка, как новая". Гроб поместили в церковь и на протяжении долгого времени страждущие, прикоснувшиеся к нему, чудесным образом исцелялись. Кирилл был причислен к лику местночтимых святых и стал покровителем города. Его популярность в Вельском уезде была настолько велика, что не была поколеблена даже после трагической утраты гроба с мощами во время одного из пожаров. Как это ни кощунственно звучит, но именно это обстоятельство избавило Святого Кирилла от будущего надругательства, которые претерпели в 20-е годы XX века раки со святыми мощами Прокопия Устьянского и других праведников.

Вельские краеведы XIX-начала XX веков хорошо знали историю Кирилла Вельского, а автором литературной редакции являлся Иван Верюжский, поместивший рассказ о Кирилле в свою книгу "Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии" (г. Вологда, 1880 год). Именно этим источником пользовались в 80-90-е годы минувшего столетия наши краеведы М. Алферов, С. Тупицын и М. Золотилова. Они же высказали предположение о существовании древней рукописи, которой в свое время воспользовался И. П. Верюжский.

Вплоть до пятидесятых годов старожилы Вельска почитали Кирилла и праздновали день его памяти. Этой народной любви не могли помешать ни активная антирелигиозная пропаганда, ни угроза прямых репрессий. Райком КПСС несколько десятилетий изобретал все новые и все более изощренные способы "искоренения религиозных предрассудков". И все же полностью уничтожить народную память о небесном покровителе города им не удалось. Кирилл Вельский снова с нами. Это уже его третье триумфальное пришествие.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2020 в 09:26 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
11.01.2020 в 22:58 оставлен
комментарий к публикации
В Шенкурском районе не хватает денег на празднование Дня Победы
02.01.2020 в 11:10 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
29.12.2019 в 00:42 оставлен
комментарий к публикации
Путь в никуда
25.12.2019 в 20:13 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
20.12.2019 в 23:16 оставлен
комментарий к публикации
ПОДПИСАНТЫ
18.12.2019 в 14:43 оставлен
комментарий к публикации
Природа «путинизма»
17.01.2020 в 22:26 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru