«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
18 июня 2003 (25)
Александр ЧЕСНОКОВ

Под ЭГИДОЙ св. Кирилла

Независимость в России - Навстречу Кириллову дню - Кирпичи повапленные - Хитроумный олигарх - Особенности национального законопослушания - Горбунов спаситель Вельска

Минувшая неделя опять ознаменовалась празднествами - четыре дня отмечали День принятия декларации о суверенитете России, так называется официально избрание Бориса Ельцина Президентом. В простонародье его называют проще - День Независимости, то ли из-за подражания американцам, то ли из популярности этого состояния в стране. При советской власти так иногда называли отъезд жены в командировку, а ныне, в государственном масштабе, тем более день славный - независимость от коммунистической идеологии.

У вельчан приятная перспектива продолжить летние увеселения в Кириллов день, замечательный тем, что городские власти начинают к этому празднику приводить в порядок фасады улиц. Перекрывают крышу бывшего райкома партии - ныне здание суда, красят здание районного отдела образования: Дай Бог, чтобы хватило средств на окончание работ, а то, как показывает опыт, по окончании сего мероприятия с приглашением иностранцев то ли запал, то ли краска заканчивается. Так дом на углу улиц Дзержинского и Комсомольской в прошлом году подновил фасад, но сторона, выходящая на двор пивной, весь год оставалась не докрашенной.

Увлечение малярными работами свойственно морякам, военным, рачительным хозяевам уютных особняков. Не жалел краски, видимо, и князь Потемкин, обустраивая царственной любовнице дорогу в Крым, но излишнее стремление к цветовому решению фасадов может повлечь за собой и не совсем желательные явления. Окраска силикатного кирпича на здании торгового центра говорит либо о дурном вкусе, либо о недальновидности. Фактура камня сама по себе достаточно приятна для глаза, а его покраска напоминает евангельскую притчу о гробах повапленных. К тому же кирпич практически вечен, краску же придется подновлять раз в пять лет. Что сделаешь, если не хватает средств на самый дешевый в разрезе вечности материал - мрамор.

Празднества, естественно, приглушили политическую жизнь в стране. Хотя в начале недели "Яблоки" с коммунистами добились внесения в повестку дня вопроса вотума недоверия к Правительству. Жест скорее ритуальный, нежели утилитарный: никто всерьез не предполагает, что холодным летом 2003 кабинет Касьянова отправится в отставку, скорее предвыборные пляски в полном боевом оперении североамериканских индейцев с боевыми кличами.

Более реален раскол в "Либеральной России". Для начала оба крыла Березовского и Похмелкина через Минюст попытались доказать право первородства, поскольку от имени одной и той же партии принимаются решения взаимоисключающие. В Троицкую родительскую субботу оба крыла провели одни - съезд, другие - политсовет. Одни - в Москве, другие - в Подмосковье. Причем родитель, как и положено духу предка, присутствовал на съезде виртуально: вещал по телемосту с яхты известного путешественника Федора Конюхова.

Здесь следует отметить и легитимность съезда, и законопослушание Бориса Абрамовича: яхта - территория Российской Федерации, пусть и в водах Темзы. Хитроумный олигарх убил двух зайцев: не нарушил ни российское законодательство, находясь на суверенной территории, ни английское - до решения вопроса экстрадиции с него взята подписка о невыезде с территории Великобритании. Надо ли говорить, что родитель единогласно выбран лидером своего крыла.

Особенности национального законопослушания озвучил Задорнов в воскресной телепередаче. В очередной раз подчеркивая приоритет российского менталитета, сатирик отметил, что на Западе ум, честь и совесть составляют юристы - самое бессовестное сословие. На прошлой неделе прошли сообщения о нашем приближении к международным стандартам в области права: в паспорта собираются вносить отпечатки пальцев (опять менять?); кроме гражданской ответственности, заставят страховать жилье и запретят аборты.

Если прошлым летом "Энергосбыт" оставил вельчан без горячей воды, то на той неделе горожане находились под другой угрозой. 11 июня филиал "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго" предупредил администрацию МО "Вельский район" об ограничении энергоснабжения. Одним из главных должников района является МП "Водоканал". Энергетики грозились с 17 июня с 8.00 до 18.00 часов произвести отключения электронасосов, подающих воду на очистные сооружения.

Руководство "Энергосбыта" направило в адрес главы МО Николая Веревкина факсо-грамму с просьбой принять меры по погашению задолженности муниципальных организаций и предприятий. Двадцать минут потребовалось, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, урегулировать вопрос и не допустить ЧП в городе. Вячеслав Горбунов заверил, что в течение пяти дней задолженность в размере 526 тысяч рублей будет погашена.

И мы надеемся, что покровитель Вельска св. Кирилл поможет изыскать средства для погашения долгов, чтобы и после фестиваля, ему посвященного, не пришлось переходить от пользования привычными ватерклозетами к дедовским люфтклозетам.

Александр ЧЕСНОКОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2020 в 09:26 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
11.01.2020 в 22:58 оставлен
комментарий к публикации
В Шенкурском районе не хватает денег на празднование Дня Победы
02.01.2020 в 11:10 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
29.12.2019 в 00:42 оставлен
комментарий к публикации
Путь в никуда
25.12.2019 в 20:13 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
20.12.2019 в 23:16 оставлен
комментарий к публикации
ПОДПИСАНТЫ
18.12.2019 в 14:43 оставлен
комментарий к публикации
Природа «путинизма»
17.01.2020 в 22:26 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru