«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 июня 2003 (24)
Константин Мамедов

Большие люди в гостях у "Вельск-инфо"

Пенсия президента СССР - 4000 рублей

Как я на вопросы Горбачева отвечал

Мы уже рассказывали нашим читателям о недавнем визите Михаила Горбачева в Вологду и о его встрече с журналистами. Сегодня предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты беседы с экс-Президентом СССР, не вошедшие в первую публикацию.

Я готовился задавать вопросы Михаилу Сергеевичу, но получилось так, что первым вынужден был сам отвечать на его вопрос. Горбачев спросил у меня, как я оцениваю материальное положение северян, изменилось ли благосостояние людей за последние 15 лет?

Тема, конечно, весьма обширная и просто, однозначно ее не осветить. Я сказал, что, во-первых, существует значительная разница в уровне жизни по регионам: в Архангельской области люди живут скромнее, чем в Вологодской, а вологжане, в свою очередь, беднее, чем ярославцы. Все относительно. Во-вторых, произошло колоссальное расслоение общества, так что доходы человека во многом зависят от его статуса, профессии и места работы. В-третьих, на уровень жизни серьезно влияют цены на коммунальные услуги, которые даже в пределах одной области могут отличаться в разы. А в целом, следует признать, что благосостояние семьи определяется умением людей найти наиболее эффективное применение своим знаниям, умениям и профессиональным навыкам. Мы навсегда ушли от уравниловки - и это главное достижение последних десятилетий.

Последнее замечание Горбачев отметил с удовлетворением, подтвердив, что именно к этому он и стремился, начиная перестройку. В то же время Михаил Сергеевич выразил особую обеспокоенность недостаточной заботой государства о тех, кто не в состоянии самостоятельно зарабатывать - пенсионерах, инвалидах, учащейся молодежи. Как лидер социал-демократов он выступает за высокий уровень социальных гарантий.

Затем Горбачев рассказал несколько ранее не известных эпизодов из своей политической деятельности. Он говорил о своих ошибках: нужно было значительно раньше реформировать КПСС, размежеваться на несколько политических организаций и быстрее заключить союзный договор. Однако перемены в партии тормозились из-за резкого сопротивления в Политбюро и ЦК, где беспрерывно происходили резкие столкновения. Что касается союзного договора, то во время встречи Горбачева с Ельциным и Назарбаевым в июле 1991 года их беседа была записана КГБ и разослана тем лицам, которым грозила отставка. Во многом именно с этим обстоятельством и были связаны дальнейшие августовские события.

Об антиалкогольной кампании мы с Горбачевым не говорили, но во время ужина в ресторане "Престиж", состоявшегося в тот же день, Михаил Сергеевич сам затронул эту тему. Оказывается, эта кампания начиналась готовиться еще при Брежневе, но из-за бюрократических процедур подготовка документов растянулась на несколько лет. Когда они, наконец, были готовы, ЦК КПСС разослал их в 200 партийных организаций по всей стране, чтобы выяснить общественное мнение. Ответы с мест были обескураживающе радикальны: 70 процентов (!) парторганизаций категорически требовали не просто ограничений, а полноценного введения "сухого закона": Так что в 1985 году был принят половинчатый, "мягкий" вариант антиалкогольной кампании. Тем не менее сейчас Горбачев признает, что и он был ошибкой, ссылается на перегибы на местах, но в то же время приводит статистику: именно в период антиалкогольной кампании у нас в стране были зафиксированы самые высокие показатели по продолжительности жизни и по уровню рождаемости:

Затем разговор вернулся к проблемам современной политики. На вопрос об отношении к президенту Путину Михаил Сергеевич отвечал коротко и точно: в целом он поддерживает курс президента, за исключением давления на СМИ, и считает, что Владимир Владимирович должен более активно избавляться от остатков ельцинской "семьи" в высшем руководстве страны. Кроме того, Горбачев считает, что средняя зарплата рабочих в России должна составлять не менее 12-15 тысяч рублей в месяц. Сам бывший президент СССР получил от государства пенсию в размере: 4000 тысяч рублей (Борис Николаевич в свое время "постарался"):

Журналисты задали Горбачеву очень щекотливый вопрос, который в свое время волновал умы многих:

- Михаил Сергеевич, сейчас, по прошествии многих лет, наверное, уже можно об этом говорить: скажите, правда ли, что ЛДПР была создана Комитетом Государственной безопасности в 1989 году по прямому указанию ЦК КПСС как суррогат многопартийности в СССР, как ложная альтернатива правящей партии?

- Лично мне об этом ничего не известно, я сам никаких распоряжений на этот счет не отдавал. Но тем не менее я допускаю, что подобное могло произойти за моей спиной с подачи руководства КГБ:

Горбачев очень высоко оценил политические способности Жириновского:

- Владимир Вольфович - один из самых талантливых и выдающихся (в своем роде, конечно) политиков в нашей стране. Это очень умный, образованный, проницательный человек. В обычной обстановке он абсолютно не похож на тот почти карикатурный образ, который создал для публичной политики. Да, он совершенно беспринципен: сегодня может быть патриотом, завтра - западником, послезавтра - коммунистом, а затем - антикоммунистом. Для него идеи и идеологии не имеют никакого значения, Жириновского интересует только власть. И нужно отдать ему должное - он умеет держаться на плаву:

Тема о Раисе Максимовне Горбачевой красной нитью проходила через все дни пребывания Михаила Сергеевича на Вологодчине. Он с неизменной теплотой и грустью отзывался о своей жене, вспоминая какие-то эпизоды из прошлого. Когда его спросили о том, какое событие в своей жизни он считает самым главным, Горбачев, не раздумывая, ответил: "Знакомство с Раисой Максимовной". Всю свою Нобелевскую премию и другие гонорары, всего около двух с половиной миллионов долларов он пожертвовал на строительство десяти детских больниц, в которых лечат то заболевание, от которого умерла Раиса Горбачева:

Константин Мамедов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 03:09 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 21:31 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
30.06.2019 в 04:16 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
27.06.2019 в 18:28 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
Сегодня в 02:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru