«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
11 июня 2003 (24)
Александр Чесноков

А БЫЛО ЛИ ОРУЖИЕ?...

Без предбанника - Франция-Штаты - дружба навек - Зачем США в Ирак вторгались? - Флаги орластые и звездно-полосатые - Евгений Киселев во главе СТТС -

Амнистированный Шанды-бин - "Митьки в столице"

Если 300-летие Петербурга саммитом закончилось, то прошлая неделя им началась. На французском курорте Эвиан во время встречи "Большой восьмерки" президент России провел двусторонние встречи с лидерами Германии, Франции и Италии. Заметим, что "восьмерка" уже преподносится средствами массовой информации без той иронии, что имела место при Ельцине, когда генерал Лебедь на вопрос: где Президент? Ответствовал: сидит "шестеркой" в предбаннике у "семерки". Путин ныне вполне респектабелен и обсуждал с западными лидерами программы научные, энергетические, аэрокосмические... Президент России заявил, что Москва будет добиваться признания в Европе российских дипломов об образовании.

На том же саммите состоялось "примирение" Соединенных Штатов Америки и Франции после разногласий по Ираку. Ширак и Буш продемонстрировали перед многочисленными телекамерами, собравшимися на открытие саммита, долгое рукопожатие. Результат закономерен: победителей не судят, хотя вопрос о правомерности "наведения порядка" американцами в районе древнего Вавилона пиарится вовсю.

Владимир Путин считает, что одной из причин вторжения США в Ирак могло быть "ощущение угрозы после терактов 11 сентября, уязвленное самолюбие и необходимость самоутверждения". Нефть была главной причиной войны с Ираком. Такое сенсационное признание сделал один из основных "ястребов Буша", заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Данное заявление замминистра сделал, выступая перед делегатами международного саммита по безопасности, проходящего в Сингапуре. Ранее Вулфовиц признал, что упоминание "оружия массового поражения", как основной причины войны, позволило преодолеть длительные бюрократические процедуры в американском правительстве.

Это "заявление", прошедшее в четверг по лентам информационных агентств в четверг, в субботу было опровергнуто. Британская газета Guardian убрала текст нашумевшей заметки про Вулфовица со своего сайта и принесла извинения читателям.

Вообще вопросы, обсуждаемые палатами представителей США и России, похожи. Американцы собираются внести в Конституцию, запрещающую сожжение и иные виды надругательства над флагом США. В пятницу Государственная Дума России во втором и в третьем чтениях утвердила законопроект "О знамени Вооруженных сил РФ, знамени Военно-морского флота, знаменах иных видов ВС РФ и знаменах других войск". Основой для рисунка нового стяга послужили образцы знамен 1883 года, а также ранние образцы флагов Советской армии. На знаменах российская и советская символика.

Если в западной прессе "подставляют" Пентагон заявлениями о недостаточно доказанных сведениях о наличии в Ираке оружия массового поражения, то в России "подставляют" известных телеведущих. В партии "Яблоко" подтверждают сообщения о том, что популярная телеведущая Светлана Сорокина может быть включена в предвыборный список этой организации, а "Союз правых сил" предложил главному редактору телеканала ТВС Евгению Киселеву баллотироваться в депутаты Госдумы во главе списка Анатолия Чубайса. Потом выяснилось, что Сорокина если в список "Яблока" и попала, то не в тройку лидеров, а Киселеву и предложение такое не поступало, о чем он и сообщил в прямом эфире "Эха Москвы" в воскресенье.

"Прравые" свое обещание выполнили: выборы в Думу перенесены на неделю раньше. "Левые" хотят засудить известного комментатора Андрея Караулова: усмотрели в авторской программе "Момент истины" клевету на руководителя аппарата партии Владимира Баюнова. Дума, кстати, на своем пленарном заседании отменила ранее принятое решение о лишении депутата от КПРФ Василия Шандыбина слова на месяц: скучно, а Егор Лигачев еще сказал, что Василий Иванович очень переживает эту коллизию.

В культурной жизни страны тоже произошли замечательные события. Зураб Церетели получил из рук Путина российское гражданство за особые заслуги перед Российской Федерацией. В художественном салоне "Арт Сервис Центр" Москвы открылась выставка "Красная Стрела. Санкт-Петербург-Москва". Среди питерских художников знаменитая группа "Митьки". Так Питер отмечает в столице свое 300-летие.

В пятницу Владимир Путин подписал Указ о присуждении Государственных премий РФ в области литературы и искусства 2002 года. Среди лауреатов - создатели фильма "Звезда", театр "Ленком", Новелла Матвеева, Людмила Петрушевская, Лев Додин, Константин Райкин, Владимир Крайнев, Давид Тухманов, Ролан Пети, Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе. Если в сороковые-пятидесятые годы лауреаты Сталинской премии публиковались на первых страницах центральных газет, то ныне об официально признанных деятелях литературы и искусства скромное сообщение даже трудно заметить в общем потоке информации.

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 03:09 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 21:31 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
30.06.2019 в 04:16 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
27.06.2019 в 18:28 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
Сегодня в 02:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru