«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Ида Бречалова

Хочу поделиться

Камешки на ладони

15 октября 2001 года. В передаче "Что было, то было" и по радио из Архангельска вспоминают сегодня Савву Мамонтова.

Это умнейший, талантливейший человек русской породы. Он умел разглядеть талант и в начинающих художниках, и видел человека со всеми его хорошими задатками, которые могли бы украсить русскую Землю, а потому всегда поддерживал умнейших людей России. Для них он выкупил Абрамцево, создал там все условия для начинающих и нуждающихся в помощи художников.

Он строил железную дорогу от Архангельска через Вологду в Петербург и Москву. Много пережил за эту стройку наш патриот-трудяга, даже сидел в тюрьме, обвиненный в утайке государственных средств, но царское правительство все-таки поняло его невиновность и выпустило Савву на волю:

Савва играл и в театре ответственные роли, и музыку писал - все было дано этому богатому русскому мужику. Все он отдавал людям для украшения России, для увеличения ее авторитета за границей.

Великая Октябрьская социалистическая революция не смогла оценить его заслуг перед Россией.

Савва был выселен в Москве из своего особняка недалеко от Савеловского вокзала, поселился в маленьком домике, а к 70 годам правительство переселило этого умнейшего, талантливейшего, добрейшего человека в московскую подвальную квартиру, где и закончил свою жизнь Савва.

Вот так вот мы ценим то, что имеем. Вот так мы бережем умнейших людей своей Истории. И еще смотрим в глаза своим детям и внукам!.. Чему мы их учим?! Можно ли им брать с нас пример? Давайте думать не только о себе - надо приводить в порядок и то, "что имеем - не храним, потерявши, плачем:"

Бывало и у вельчан такое. В 1913 году из Вельска уехала Нина Родионова в Москву к матери, которая там работала служанкой у богатой барыни и жила в подвальном помещении недалеко от Храма Христа Спасителя (на узкой улице за углом, где из окна видны были только ботинки прохожих). Антонина Михайловна Родионова долго жила здесь с двумя сыновьями. Она - племянница нашего известного вельчанина Шутова Александра Аристарховича из Заручевны, окончившего свою жизнь в Доме старых большевиков в Переделкине, где и похоронен наш земляк, устанавливавший в Вельске Советскую власть. Была я у него в этом шикарном пансионате с его племянницей, была и на кладбище, где у всех коммунистов одинаковые белые памятники.

А вот Антонине Михайловне (ее трудовая книжка вся в благодарностях) долго пришлось жить в подвале, как и Мамонтову Савве, но ей повезло: младший сын заработал на своем заводе двухкомнатную квартиру на ул. Алябьева и туда перевез свою старую мать.

Я бывала несколько раз в "подземной" квартире, где у тети Нины было все хорошо прибрано, чисто намыто, все приготовлено к приходу сына. А за углом, немного вправо, на месте Храма в то время был уже огромный бассейн, где всегда было полно желающих плавать, купаться, соревноваться, забыв о святом месте взорванного Храма.

В подвале: и после отъезда племянницы Шутова на улицу Алябьева были поселены другие "желающие" иметь это жилье.

А после смерти Саввы Мамонтова его подвальная квартира не стала музеем. Не дали нам возможности попросить прощения у этого честного, талантливого, умного и благожелательного человека. Человека с большой буквы.

Будем же человечнее, пока живем.

Ида Бречалова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:12 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.08.2019 в 15:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.08.2019 в 22:03 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.08.2019 в 21:14 оставлен
комментарий к публикации
ВЕЛЬЧАНЕ! ЗАЩИТИМ ПРАВО НА ПЕРВОМАЙ!
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
Сегодня в 11:20 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru