«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Инф.

Клуб потребителей

Посуда, которую мы выбираем

В прежние времена каждая хозяйка пользовалась, в основном, алюминиевой и чугунной посудой. Сегодня же на кухне лидирующее положение всё больше занимают сковородки и кастрюли из нержавейки и с тефлоновым покрытием. Чем же они так хороши?

Нержавейка

Так ласково мы привыкли называть нержавеющую сталь, которая на самом деле является сплавом железа с хромом и никелем. В каком соотношении эти металлы содержатся в стали, можно понять из цифрового соотношения 18/10 - именно эти цифры должны присутствовать в инструкциях к посуде. Изготовленный по всем правилам, этот сплав обладает многими замечательными свойствами.

Преимущества:

* такая посуда очень устойчива к воздействию едких ингредиентов (в отличие от алюминиевой, которая "боится" пищи, содержащей кислоту), а потому можно смело в ней готовить щи, борщи, маринады, ягодно-фруктовые блюда;

* не подвергается коррозии;

* не бьется;

* в посуде можно долго хранить приготовленную пищу;

* благодаря толстым стальным крышкам влага из блюда практически не испаряется. Более современные модели имеют на крышке термоконтролёр, с помощью которого можно легко определить температуру внутри сковороды или кастрюли. Вот почему такие изделия позволяют готовить с минимальными потерями питательных веществ;

* одно из основных достоинств нержавейки - теплораспределительное дно, состоящее из двух-трёх слоёв, выполненных из разных материалов (недаром в народе его именуют "сэндвичем"). Обычно сочетание такое: два листа нержавеющей стали, плохо проводящей тепло, а между ними лист алюминия или меди, обладающих сильной теплопроводностью. Такая конструкция обеспечивает высокие теплопроводность и теплоёмкость, в результате чего температура внутри кастрюли легко поддерживается на заданном уровне.

Как ухаживать?

Стальная посуда непривередлива, поэтому уход за ней весьма и весьма прост.

После готовки отмывается она, как правило, обычными средствами для мытья посуды. Только необходимо помнить: изделия из нержавеющей стали не стоит перекаливать, иначе от этого они могут потемнеть и покрыться пятнами. Если с вашей нержавейкой случилась такая неприятность, протрите её кусочком лимона или крепким раствором лимонной кислоты.

Хотите вернуть своей кастрюльке первозданное сверкание? Ополосните её горячей водой, в которой варился картофель, а затем хорошо вытрите.

Будьте осторожны!

Сегодня на рынке продаётся большое количество подделок (чёрную сталь лишь слегка покрывают нержавейкой). Такая посуда, как правило, очень тонка и быстро обнажает своё "чёрное нутро".

Антипригарные покрытия

Посудой с антипригарным покрытием, или тефлоном, рачительные хозяйки начали пользоваться в конце 50-х годов. И не пожалели. Ещё бы, ведь в результате многих химических реакций учёным удалось создать жаропрочный, негорючий состав, к которому не прилипают другие материалы. К тому же считается, что на тефлоне можно готовить даже без жира. Вот почему такая посуда хороша: на ней удобно тушить овощи, жарить блины, выпекать пышные булочки.

В большинстве случаев антипригарный состав наносится на алюминиевую основу, так как алюминий лёгок, обладает высокой теплопроводностью и достаточно дёшев. Ещё в качестве основы для тефлоновой посуды применяют сталь и даже чугун. И чем толще слой антипригарного покрытия, тем дольше прослужит эта посуда.

Преимущества:

* такая посуда весьма экологична;

* пища легко переворачивается и помешивается в посуде;

* требуется гораздо меньше масла или жидкости (или вообще не требуется) для того, чтобы довести блюдо до полной готовности;

* посуда выдерживает большие перепады температур;

* отмываются такие сковородки и кастрюли намного легче остальных.

Ни в коем случае нельзя:

* резать ножом на сковороде! Ведь антипригарные покрытия в большинстве своём не очень устойчивы. Поэтому, когда готовите на тефлоне, не пользуйтесь острыми и царапающими предметами. Помешивать пищу можно только деревянной или пластиковой лопаткой. Правда, в последнее время многие современные модели имеют более устойчивые покрытия три-четыре слоя, а также рельефную поверхность дна. Такие модели в несколько раз устойчивее к появлению царапин, чем плоские

* перекаливать! Ведь при температуре свыше 200 оС антипригарный слой начинает испаряться, может даже и потрескаться. И если это случится, то знайте, что антипригарные свойства покрытия уже не работают. Поэтому необходимо усвоить одно важное правило: жарить и тушить пищу на тефлоне следует на умеренном огне. Также никогда не оставляйте такую посуду пустой на горячей плите. И ещё, если вы готовите в духовке, то обязательно используйте сковороды со съёмной ручкой.

Как ухаживать?

Тефлоновая посуда очень хороша, но требует тщательного ухода и осторожного обращения. И если вы хотите, чтобы сковорода или кастрюля служила вам долгие годы, не поленитесь выполнять следующие правила.

Вы недавно приобрели такую сковородку? Так знайте, что перед первым использованием её нужно сполоснуть горячей водой, протереть немного маслом или жиром и затем слегка подогреть на огне. В дальнейшем вы можете не смазывать антипригарную поверхность жиром. После приготовления пищи посуду необходимо чистить только мягкими моющими средствами и только специальными губками. Чистящий порошок, металлические щётки и скребущие губки использовать нельзя, иначе можно повредить покрытие.

По материалам журнала "Будуар"

9 идей для тех, кто хочет сэкономить

Некоторые идеи о том, как сэкономить "нажитое непосильным трудом", соблюдая золотую середину и не впадая в крайности, не забывая про тот самый счёт, который так любят наши денежки.

Получив зарплату и чувствуя известное томление "в области кошелька", не торопитесь. Лучше не поленитесь и потратьте немного времени на планирование своего месячного бюджета, который будет состоять всего из двух пунктов:

- первоочередные расходы: сюда войдёт плата за жилищно-коммунальные услуги, телефон, детский сад, обучение, транспорт;

- основные расходы: питание, стирально-моющие и гигиенические средства, лекарства, карманные деньги детям, ремонт обуви:

- неприкосновенный запас: включает в себя сумму, которую вы ежемесячно будете откладывать на покупку дорогостоящих вещей, ремонт квартиры или на отдых. Как следует из названия, расходовать эти деньги раньше намеченного срока не рекомендуется. Можете купить фарфоровую копилку, которую рука не поднимется разбить и откладывать туда, например 10-20% от заработанного. Для тех, у кого сила воли покрепче, подойдёт и обычный почтовый конверт.

Заведите тетрадь или блокнот и ежедневно записывайте туда абсолютно все свои траты. Конечно, занятие это слегка муторное и требует определённой силы воли, но зато, если вам удастся продержаться в течение месяца, то вы сможете с максимальной точностью ответить на вопрос, волнующий многих: "Куда же деваются деньги?" Кроме того, ясно представляя, сколько и чего вам нужно, например, из тех же продуктов, будет легче распланировать свой бюджет на следующий месяц.

Немалое количество денег уходит на пагубные привычки. Прямо с сегодняшнего дня начните записывать, сколько вы тратите на то, чтобы навредить своему организму.

- Курение. Мой знакомый, например, как-то подсчитал, что за время его пристрастия к этому пагубному делу обратил в дым сумму, которой бы хватило на покупку подержанного автомобиля. Прибавьте к этому необходимость постоянно отбеливать зубы и лечить ногти. О тратах на пепельницы, зажигалки, газовые баллончики я уже не говорю.

- Алкоголь. Не хочу быть банальной, но всё-таки скажу, что пристрастие к спиртным напиткам привело к финансовому краху не одного человека.

- Сладости и мучное. Печенюшки, сушки, сухарики - на работе; конфеты, пирожные, шоколад - дома перед телевизором. Вы когда-нибудь считали, сколько денег уходит у вас на эти милые слабости? Нет, я не призываю совсем отказаться от них, но было бы неплохо уменьшить их количество, ведь все эти вкусности вредят фигуре, да и всему организму от них пользы никакой.

Когда отправляетесь в магазин или на рынок, составьте список необходимых продуктов. Всё, что не входит в этот список, покупать не рекомендуется. В противном случае вы рискуете выбиться из бюджета и залезть в долги. В отношении незапланированных покупок лучше придерживаться принципа "семь раз отмерь, один раз отрежь". Дайте себе время, чтобы подумать, нужна ли вам чудесная сырорезка, равная по стоимости головке сыра, или всё-таки попросить мужа наточить ножи?

Всем известна поговорка "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи", однако многие из нас упорно продолжают покупать одноразовые футболочки, теряющие вид после первой же стирки, босоножки, которые разваливаются, стоит нам попасть под дождь. Конечно, никто не говорит, что вещи должны пережить своих хозяев, но мы вправе рассчитывать на них хотя бы некоторое время, а гардероб, составленный из ширпотреба, требует постоянных затрат.

Тщательный уход за своими вещами избавит вас от такой проблемы, как "нечего надеть". Кому захочется надевать растянутый свитер, лоснящиеся от неправильной глажки брюки или юбку, облезлые туфли, которые никто никогда не чистил? Как мы вправе рассчитывать на то, чтобы вещи долго нам служили, так и вещи вправе "требовать" от нас бережного и аккуратного обращения.

Самые бесполезные вещи люди обычно покупают в сезон скидок и распродаж. И всё потому, что вы приобретаете их, руководствуясь исключительно ценой, а не необходимостью. Именно из таких вещей вырастают кучи невостребованной одежды, которая заполняет шкафы и портит настроение. "Ну что за нелёгкая дёрнула меня купить этот малиновый пиджак?", - терзаете вы себя. Так что покупайте только то, что вам действительно нужно, а не то, что дёшево стоит!

Вы должны твёрдо знать свои приоритеты. Глупо переплачивать за модный топ или жилетку. А вот выбирая обувь или сумку, лучше отдать предпочтение более дорогой вещи. Помните: дорогие аксессуары могут спасти даже простенькое платье! Но никак не наоборот.

Готовясь к крупной покупке, не спешите - проведите собственное маркетинговое исследование, обзвоните или посетите лично несколько магазинов. Посоветуйтесь с опытными людьми. Это позволит вам найти приемлемую цену и избавит от нервного потрясения при виде точно такой же вещи, но стоящей гораздо дешевле.

По материалам журнала "Будуар"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
25.10.2020 в 18:58 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 16:50 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru