«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Николай Васильев

Права человека

Заметки с межрайонного семинара "Школьное образование и права человека"

Когда учащиеся 7а класса первой школы "ликвидировали" угрозу войн, аварий, катастроф, голода, нищеты, болезней, уносящих человеческую жизнь, и на доске, освобожденное от мрачных черных табличек, вновь засияло слово "жизнь", в аудитории, где проходил классный час, раздались аплодисменты. Согласитесь, такое не часто бывает.

А тема классного мероприятия, которое великолепно подготовила Ольга Геннадьевна Зеновская, звучала так: "Это великое право ЖИТЬ".

Одна из трех страниц, что была перелистана ребятами в течение часа, называлась "Почему они не хотят жить?".

В Архангельской области в 1998-99 году зарегистрированы 24 попытки самоубийства детей в возрасте от 11 до 17 лет, только пятерых удалось спасти, 19 погибло. В Вельске в 2001 году 17 человек покончили жизнь самоубийством. В 2002 году добровольно ушло из жизни у нас в районе 13 человек, из них один - ребенок. В России за 1998 год ушли из жизни 26 тысяч детей, а за последние 5 лет 14157 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством.

Учащиеся в группах по 5-6 человек обдумывали вопросы, почему дети и подростки решаются порой на такой шаг и является ли самоубийство выходом из ситуации?

Вместе с учителем ребята пришли к такому выводу: "Если вам очень плохо, тяжело до отчаяния, найдите человека, старше вас, мудрее вас, расскажите ему о вашей беде и вдвоем вы обязательно что-нибудь придумаете. Говорят, с горем надо переспать ночь, а утро отодвинет его уже дальше, вы станете на день старше, и оно будет не таким уж и ужасным. А еще, если вам действительно плохо, подумайте о том, что кому-то на этой земле еще хуже: может, у него нет родителей; ему 5-6 лет, а он один, умирает от голода, холода, и во-круг идет война:и тогда ваша трагедия покажется вам смешной.

Нам дано, - решили ребята, - великое право жить, и мы должны жить для того, чтобы сделать нашу землю лучше, чище, богаче, принести радость окружающим нас людям и никому и ничему не позволить отнять у нас это право - ПРАВО НА ЖИЗНЬ".

Такой классный час не может пройти для ребят бесследно.

"Россия - член Совета Европы. Мера ответственности:" (права участников образовательного процесса) - так необычно сформулирован урок общество-знания в 9а классе, который вела наш давний друг и активный помощник Нина Леонидовна Кошутина.

Ознакомившись со структурой Совета Европы, учащиеся провели необычные слушания в Парламентской Ассамблее Совета Европы по вопросу: "Соблюдение прав человека в школьном сообществе России".

Вопрос не случайный. Как известно, Россия подписала Европейскую Конвенцию по правам человека при вступлении в Совет Европы 28 февраля 1996 года, но многочисленные жалобы в Европейский Суд по правам человека в отношении Россий- ской Федерации привели к тому, что на апрельской сессии ПАСЕ 2000 г. было вынесено решение о лишении России права голоса, а также было принято обращение к Комитету Министров о возбуждении процедуры по лишению членства России в Совете Европы. Однако Комитет Министров не поддержал это обращение.

Разбившись на группы, ребята рассмотрели различные интереснейшие ситуации, которые имели место в школах России, определили, каковы права участников этой ситуации, каковы их обязанности, кто нарушает права и кто не выполняет обязанности. В подготовленном выступлении учащиеся ссылались на Конституцию РФ, Конвенцию о правах ребенка, Всеобщую Де-кларацию прав человека и на Устав своей школы и показали хорошее знание этих важнейших документов. "Директор заставил школьников стереть со стены школы названия любимой музыкальной группы и футбольного клуба" - разве не интересная ситуация?

Таким образом, роль ПАСЕ и мера ответственности России была освоена учащимися через близкие и понятные им ситуации. Структура же Совета Европы, его деятельность была отработана в деловой игре, в которой не было равнодушных.

Внедрить в школы Вельского района методики, подобные "Первым шагам" и "Живому праву", и является стратегическим курсом нашего правозащитного Центра.

Наши гости из Верховажья и Устьянского района поблагодарили устроителей семинара за ценную и полезную информацию. Было высказано предложение верховажских гостей о создании филиала "Анны" в их районе. Сейчас идет рассмотрение такой перспективы.

Татьяна Игоревна Асташкина провела с участниками семинара интерактивное занятие "Право вокруг нас", Ольга Николаевна Лобанова познакомила с результатами мониторинга "Правосознание подростков".

На семинаре была освещена деятельность правозащитного Центра "Анна". Кроме того, участники смогли ознакомиться с различной методической литературой. В качестве презента все получили папку с разработками увиденных занятий, новым выпуском газеты Центра "Анна" и другими материалами. Состоялся круглый стол.

Финансовую поддержку в проведении межрайонного семинара оказал нам Геннадий Петрович Касьянов, недавно избранный депутатом районного Собрания МО "Вельский район", с чем мы его искренне поздравляем!

В заключение мне хочется выразить огромную признательность, благодарность руководству первой городской школы, учителям, работникам столовой за великолепный теплый прием участников семинара, за безукоризненную его организацию и высочайшее педагогическое мастерство наших коллег. И особое спасибо учащимся школы.

Николай Васильев


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:47 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru