«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Андрей Махотин

Боритесь за свои права!

Как коммунальщиков поставить на место?

Перед тем как продолжить серию публикаций о защите своих прав в сфере жилищно- коммунального хозяйства, я бы хотел извиниться за довольно продолжительный перерыв, связанный с моим отсутствием в городе.

Ну а теперь открываем Жилищный кодекс, а также ФЗ "О защите прав потребителей" и совместно попытаемся отстаивать своё право.

Следующим этапом идёт экспертиза. Если среди жильцов вашего дома найдутся специалисты, которые смогут сформулировать, какие ремонтные и строительные работы следует провести, их мнению суд может и не поверить. Будет лучше всего, если вы обратитесь в какую-нибудь проектную или строительную организацию, компетентную давать заключения о состоянии жилого дома и владеющую для этого необходимой документацией. А если такой организации не существует, нужно найти одного-двух специалистов-строителей, которые имеют опыт составления экспертных заключений. Вам необходимо написать письмо от имени жильцов дома или домоуправления, в котором попросите провести экспертизу и поставьте перед экспертом следующие вопросы:

1. Содержится ли ваш дом в состоянии, соответствующем СНиП и ГОСТУ?

2. Если нет, какие работы следует провести для приведения дома и придомовой территории в надлежащее состояние. И что важно, не забывайте, что в порядке должны быть не только квартиры и инженерное оборудование, но и подъезды, и территория возле дома.

Конечно, не все соседи согласятся "скинуться" на проведение экспертизы. Поэтому вам нужно убедить их, что без экспертного заключения будет трудно отстаивать также и их права, что это необходимо.

При проведении экспертизы желательно присутствие работников ЖКХ (жилищно- коммунальной организации). Так что по возможности пригласите и их. В обратном случае представители ответчика (ЖКО) могут сказать в суде, что не доверяют экспертам, и суду придётся назначить новую экспертизу.

Возможно, вам не удастся провести экспертизу. Не отчаивайтесь. Попробуйте обратиться в суд без экспертного заключения, но на первом же судебном заседании заявите ходатайство о проведении экспертизы. Судья сам найдёт эксперта и поручит ему это дело, но пока платить за него придётся вам. Возможен ещё вариант, договориться с ЖКО по поводу оплаты экспертизы. Но ЖКО скорее всего на это не пойдёт.

Следует отметить, что экспертиза, проведённая на стадии судебного процесса, является для суда более доказательной, поскольку выбор эксперта осуществляет сам суд. При вынесении судом определения о назначении экспертизы сторонам (ответчику, истцам) предоставляется право вынести свои вопросы на разрешение эксперту. Таким образом, ЖКО также может задать вопросы экспертам.

Если суд удовлетворит ваши требования, то деньги за экспертизу будут взысканы с ЖКО. Но для этого в суд нужно представить документ об ее оплате, поэтому не забудьте попросить экспертную организацию выдать Вам квитанцию, выписанную на имя одного из жильцов вашего дома. Если экспертизу делал частный эксперт, вам нужно будет предъявить в суд договор с ним и его расписку о получении денег.

Обратите внимание на оформление акта экспертизы или заключения специалистов. В нем обязательно должны быть указаны должности экспертов, стаж работы, а также присутствовать следующие разделы:

* вопросы, поставленные перед экспертами;

* описательная часть;

* выводы.

Если у Вас возникнут дополнительные трудности с оформлением заключения экспертизы, обратитесь за помощью к юристу.

(Продолжение следует)

Андрей Махотин


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
25.10.2020 в 18:58 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 16:50 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru