«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Наталия ЧЕРЕДОВА

ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ: БУДУЩЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В связи с реформированием с 1 января 2002 года в стране системы пенсионного обеспечения возникает много вопросов. Сегодня мы затронем актуальную тему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется и ведется работа, поможет разобраться и ответит на волнующие вопросы заместитель начальника - начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Управления Пенсионного фонда в Вельском районе Галина Валентиновна Верещагина.

- Галина Валентиновна, что представляет обязательное пенсионное страхование?

- Начну с того, что все мы за-страхованы в системе обязательного пенсионного страхования. У каждого застрахованного лица, т.е. у каждого из нас есть страхователь и страховщик.

Страхователь - это организация или работодатель, где мы работаем и получаем заработную плату. При приеме на работу работник вместе с другими документами предъявляет страховое свидетельство. Страхователь платит за нас страховые взносы страховщику - Пенсионному фонду, и подает сведения для занесения на индивидуальный лицевой счет. Пенсионный фонд на всех застрахованных лиц открывает лицевой счет и выдает страховое свидетельство - это заламинированная карточка, желто-зеленого цвета, где указан номер индивидуального лицевого счета, который остается неизменным на всю жизнь. Возрастных ограничений по открытию лицевого счета для застрахованных лиц нет. Страховое свидетельство должно быть как у работающих граждан, так и у неработающих (пенсионера, безработного, стоящего на учете службы занятости, школьника, работающего в летние каникулы) и хранится у каждого на руках.

Пенсионный фонд в течение всей нашей трудовой деятельности собирает информацию о наших пенсионных правах, контролирует страхователя в части своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов. При наступлении страхового случая, т.е. выхода на пенсию, страховщик выплачивает нам пенсию. Назначение и перерасчет пенсии производятся только на основании Выписки по данным индивидуального лицевого счета.

Уважаемые господа, проверьте, есть ли у Вас страховое свидетельство, соответствует ли оно Вашим паспортным данным, сообщили ли Вы свой номер страхователю или в отдел назначения пенсии.

- Как формируется индивидуальный лицевой счет?

- Индивидуальный лицевой счет - это документ, который в электронном виде хранится в Пенсионном фонде и состоит он из общей, специальной и профессиональной части.

В общей части находятся сведения о дате, месте регистрации, Ф.И.О., дате рождения, паспортные данные, прописка и адрес, по которому Пенсионный фонд может послать вам письмо и другая общая информация о застрахованном лице.

Профессиональная часть пока практически ни у кого не задействована, но там предполагается хранить информацию об отчислениях профессиональных пенсионных систем. Если Вы работаете на рабочем месте с особыми и вредными условиями труда, страхователь должен либо улучшить условия труда, либо компенсировать дополнительными отчислениями в пенсионную систему. Но это только после вступления в действие законодательства о профессиональных пенсионных системах.

Специальная часть индивидуального лицевого счета содержит информацию об отчислениях страхователя на накопительную часть трудовой пенсии, а также сведения, отражающие результаты ежегодной передачи средств пенсионных накоплений на инвестирование управляющим компаниям. Сейчас на лицевых счетах застрахованных лиц Вельского района содержатся информация о зарплате и стаже за период с 1998 по 2001 год, а с 01.01.2002 года - о начисленных и уплаченных, поступивших страховых взносах, страховом стаже.

Индивидуальные сведения постоянно дополняются и представляются страхователем за календарный год ежегодно до 1 марта после отчетного. И в течение года страхователь сдает документы для назначения пенсии. У застрахованного лица должен быть один лицевой счет. Информация от всех страхователей, где Вы успели поработать в течение календарного года, попадет на ваш лицевой счет и в дальнейшем используется для назначения (перерасчета) пенсии или участвует в инвестиционных процессах.

Своевременное назначение пенсии напрямую зависит от быстрой и грамотной работы страхователя по представлению документов для назначения пенсии и от полноты информации на лицевом счете.

- Будет ли лицевой счет содержать полную информацию о трудовой деятельности?

- Да, на лицевом счете будет информация о всей трудовой деятельности застрахованного лица. Поэтому во втором полугодии страхователя ждет очень большая работа по представлению сведений Пенсионному фонду по каждому работнику с начала трудовой деятельности до даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. На бесплатной основе Пенсионный фонд обеспечит всех страхователей программой по представлению информации за период всей трудовой деятельности застрахованного лица. Дополнительно будут проведены семинары.

Страхователю необходимо будет согласовать дату сдачи индивидуальных сведений. Срок сдачи сведений до 31 декабря 2003 года.

И Пенсионным фондом на основе этих данных постепенно у всех будет проведена конвертация пенсионных прав застрахованных лиц.

- Что подразумевается под конвертацией пенсионных прав?

- Конвертация пенсионных прав - это оценка пенсионных прав, приобретенных лицами по состоянию на 1 января 2002 года и преобразование пенсионных прав в пенсионный капитал. Для лиц, выходящих на пенсию, конвертация пенсионных прав в капитал производится одновременно с назначением пенсии. После представления информации за всю трудовую деятельность на всех застрахованных лиц конвертация будет проведена и у всех застрахованных лиц.

Расчет и перерасчет пенсии с 1 января 2002 года производится в зависимости от уплаты страховых взносов в ПФР.

- Галина Валентиновна, раньше был общий стаж, а сейчас часто звучит такое понятие как страховой стаж. Что подразумевается под страховым стажем и что засчитывается в него?

- Страховой стаж - суммарная продолжительность периодов работы, за которые произведена уплата страховых взносов в ПФР. В страховой стаж засчитываются иные периоды, как период прохождения военной службы; период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период получения пособия по безработице; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Беседовала Наталия ЧЕРЕДОВА

(Окончание в следующем номере)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
25.10.2020 в 18:58 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 16:50 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru