«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Ольга Комарова

О патриотизме - казенном и подлинном

В последнее время много политической трескотни вокруг деятельности районного Совета ветеранов, который как бы является и "райкомом партии" для пенсионеров. Бывшие начальники всех мастей, обосновавшиеся в Совете ветеранов, много рассуждают о патриотизме, нравственности, социальной справедливости и прочих высоких материях. Но всегда ли их слова соответствуют делам?

Вот сейчас самое горячее время, весь город очищается от мусора и грязи после зимы, все в той или иной степени стараются поучаствовать в этом общем деле: жильцы домов, работники предприятий и учреждений, студенты, школьники. Видела, как служители церкви и прихожане наводили порядок вокруг своего храма. Почему бы и Совету ветеранов не взять под свою опеку какой-нибудь скверик? Наведите там полный порядок, наделайте скамеечек, разбейте клумбы, облагородьте родники (их много по городу и району). Испокон веков этим занимались пожилые люди: покажите молодежи, что и как надо делать, организуйте такой почин по всему району. Повесьте табличку: "Над этим сквером шефствует Совет ветеранов". Вот это и будет воспитанием патриотизма не на словах, а на деле. Ведь бывшие большие начальники никогда не держали грабли в руках, за них это всегда делали другие, подчиненные:

А забот сейчас хватает. Гадят обычно там, где грязно. Кто надоумил наших сограждан выгребать весь хлам на дорогу? Тут и доски, и кастрюли, и старые сапоги, и листья, и трава:

С этим ворохом не справиться никакому ЖКХ, тут впору вызывать МЧС. В частных хозяйствах в своем огороде можно закопать в яму и листья, и ветки, и многое другое. А кастрюли, сапоги и прочее - вывезти на свалку. "Ничего нельзя вы- брасывать со своего огорода" - учит всех в нашем дворе Н.И.Васькина, бывший преподаватель овощеводства, которая живет в нашем доме N 105 по улице Дзержинского.

Вот уже десять лет мы живем в этом доме. В основном пенсионеры стараются содержать в порядке и двор, и подъезд. Сами насадили кустарников, цветов, огородили клумбы барьерчиком, красим скамейки, двери в подъездах и многое другое. Все делаем по своей инициативе, используем собственную краску и материалы. За зиму ломают постоянно наши деревянные барьерчики, и из года в год Ю. Д. Могутов со своими друзьями-пенсионерами эти барьерчики строят. А как любит порядок Вера Климентьевна Виноградова (ответственная за 1-й подъезд)! Чего она только не придумает, чтобы было уютнее возле своего подъезда!..

Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству совхоза-техникума, в чьем ведении находится наш дом. Еще больше бы порядка было в нашем дворе, если бы через него не проезжали транзитом большегрузные автомашины, если бы засыпать ямы, которые еще остались после строительства банка (сколько лет уже прошло!), если бы разровнять землю, которую когда-то навозили, строя газовую подстанцию: Помогите нам в этих делах, а с остальными мы сами справимся!

Дворника у нас нет, говорят - не положено. Ни с какими надоедливыми просьбами по пустякам мы ни к кому не обращаемся. Громких слов и нравоучений избегаем, о патриотизме не разглагольствуем. Просто - берем и делаем. Сами. По своей воле, не по принуждению, а по воле сердца. Ни копейки никогда за это не получаем и не требуем. Сколько субботников и воскресников провели (а вот в ресторане, правда, ни разу не бывали).

У нас свой "Совет ветеранов" - люди, объединившиеся по доброй воле. Мне кажется, это и есть настоящий патриотизм.

Ольга Комарова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru