«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Евгений КОНЕВ

ЗИМА ЗАКОНЧИЛАСЬ, НО РАЙОН ПРОДОЛЖАЕТ ОБСУЖДАТЬ КАТАСТРОФУ ЖКХ

Наболело!

Самая злободневная тема на устах жителей Вельска - это система оплаты жилья, коммунальных и бытовых услуг.

А вот тарифы в этой сфере растут из года в год, причем не всегда обосновано.

Так, за три последних года стоимость электроэнергии возросла на 50%, подорожали услуги связи, стоимость газа, значительно выросли тарифы на холодную и горячую воду. Но все рекорды по оплате за свои услуги бьет МУП "Велькомсервис", где тарифы возросли не на проценты, а в разы, причем качество услуг значительно ухудшилось. За три года в этой организации стоимость тепла возросла в 3,5 раза, содержание жилья в 2-3 раза, горячее водоснабжение в два раза, а тепла в домах как не было, так и нет. Например, в январе 2003 года нормальная температура была семь дней, в феврале тринадцать дней, в марте восемь. И это не самые худшие показатели. В отдельных кварталах Вельска температура в домах была значительно ниже. Это ли не эксперимент над человеком по выживанию в зимнюю стужу?

Анализируя все это, слова сами собой складываются в рифму.

Когда пройдет зима, не знаем,

А нам бы в Африку сейчас.

В своих квартирах замерзаем,

Но "Велькомсервис" не до нас.

Тепло весны нам только

снится,

Такой наш, видимо, удел,

Терпи, казак, как говорится.

Но есть терпению предел.

И у людей терпение лопнуло. 31 марта у здания районной администрации прошла акция протеста против необоснованного повышения тарифов на отпускаемое тепло.

Но, к сожалению, глава администрации на встречу с народом так и не явился, хотя о предстоящей акции знал за десять дней до ее проведения. И надо же так случиться, что именно в этот день Николай Иванович тяжело заболел. Но, слава Богу, быстро выздоровел, потому как уже 3-го апреля подписал распоряжение N 243- Р о новом, с 1-го апреля 2003 года, повышении стоимости одной Гкал, тарифа на тепло и горячее водоснабжение.

В первой момент, по правде говоря, я подумал, что это первоапрельский розыгрыш, но когда прочитал распоряжение и посмотрел таблицу, то понял, что Николай Иванович не шутит. Более того, он ссылается на постановление правительства РФ от 2. 08. 99 г. N 887 "О совершенствовании оплаты жилья", коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения. Мне кажется, что Николай Иванович не совсем правильно понимает это постановление. Усовершенствование оплаты жилья и коммунальных услуг не означает, что нужно обязательно, каждый год, а то и два раза в год, поднимать цены на эти услуги.

Необходимо, путем заключения договоров на оказание услуг, находить вместе с потребителем приемлемые решения, удовлетворяющие обе стороны; иначе говоря, искать компромисс.

И уж совсем не понятно, что повышение цен на бытовые услуги, является мерой по социальной защите населения.

Можно предположить, что глава администрации бросил вызов тем, кто пришел к зданию администрации предъявить свои законные требования. Николай Иванович не подумал о том, что после очередного, за три месяца, повышения цен на отопление и горячее водоснабжение, может быть проведена более серьезная акция протеста, а ему все-таки придется выйти на крыльцо и говорить с народом. Наверняка среди пикетчиков первой акции были избиратели, которые голосовали за него. Тем более что во время акции не было достигнуто какого-либо соглашения. Не пора ли главе администрации, да и депутатам, выполнять свои предвыборные обещания, тем более что не за горами очередные выборы, а с таким отношением к избирателям можно наступить и на свой "кушак". Далее, было доведено до пикетчиков мнение аудиторской проверки, что жители Вельска платят за тепло в 1,5 раза меньше, чем это необходимо. Но это далеко не так. Приведу пример.

Семья из трех человек платила за холодную воду, до установки счетчика, 150 рублей в месяц. После установки счетчика, в первый же месяц, пришел счет на 19 рублей. В семье, где проживает два ветерана, оплата за газ, после установки счетчика, уменьшилась в 3,5 раза. Комментарии излишни.

Такая же картина и с оплатой за тепло. Если счетчик на газ, холодную и горячую воду может, с горем пополам, установить семья со средним достатком, то счетчик на расход тепла установить, практически, невозможно, так как его стоимость большинству жителей не по карману, а МУП "Велькомсервис" не выгодно. Куда проще поднять тарифы на тепло и горячую воду, посмотрев на потолок. Иначе, как это понять, что, не зная количество тепла, отпущенного на каждую отдельную квартиру, можно рассчитать стоимость 1 кв. м общей площади по теплу.

Сколько раз через газету жители Вельска интересовались у руководителей МУП "Велькомсервис", какие затраты заложены в стоимость 1 Гкал, а отсюда и стоимость 1 кв. м общей площади. Но - увы! Ответа не последовало. Так что и впредь чиновники МУП "Велькомсервис" будут опустошать наши с вами кошельки за "здорово живем". Так и хочется крикнуть:

Как дальше жить, скажите,

власти?

Куда пойти, кому сказать,

За что такие нам напасти?

За что такая "благодать"?

Зато чиновников немало,

Их рать растет из года в год,

Но ни один не лег на шпалы

За свой обманутый народ.

Евгений КОНЕВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
25.10.2020 в 18:58 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:09 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru