«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 мая 2003 (20)
Александр Чесноков

Правда о жизни

В позапрошлом номере газеты помещено многозначительное интервью с начальником следственного изолятора в городе Вельске с красноречивым ан-шлагом на первой полосе: "Пора!". Вкупе с портретом крупным планом подполковника внутренних войск с ключом в руках, производит впечатление, будто бы "Единая Россия" во главе с министром внутренних дел уже действительно стала правящей. И пора собирать саквояжи со сменкой белья и ждать ночного стука в дверь: Ближе и мельче мы узнаем, что пора узнать правду о жизни в нашем районе.

Правда о жизни в районе устами начальника мрачного учреждения, помещенная под еще более красноречивым заголовком: "Шок и трепет", еще сильнее наводит на мысль, что времена "черных марусь" не за горами. К счастью, это относится только к аншлагам и заголовкам. Содержание особенного шока не вызывает, да и трепет вряд ли: кто там не был, мысли черные "от сумы да от тюрьмы:" гонит, а кто был - того не напугаешь. Что касается правды, то никаких сенсаций: со времен Карамзина: "воруют!"

Мысль искать правду в следственном изоляторе достаточно экзотична. Хотя, если принять во внимание, что об уровне цивилизации можно судить по содержанию отхожих мест, то по аналогии можно допустить, что в социальном аспекте и пенитенциарные учреждения могут дать некоторое представление об уровне жизни, преступности в отдельно взятом районе. Насколько известно, сие учреждение обслуживает не один район:

Но не будем придираться. Из интервью мы узнали много интересного, в частности, об условиях труда в следственном изоляторе, что льготы там сняли. Молодые специалисты по 2,5 тысячи получают, квартир не предоставляют: Хорошо еще на содержание подследственных средства выделяют, на несовершеннолетних даже больше, чем в детских домах: И новое здание изолятора строится по международным стандартам, и свой хлеб не зря едят служащие:

А то, что сидят не те, кому действительно надо - секрет Полишинеля. Давно известно, что законы, как сети: крупная рыба их рвет, а те, кто все же туда попадают, в основном сетуют на судьбу. Как пешеход: перешел на красный свет - и ничего не произошло, а заметил постовой - штраф наложил, а то еще хуже без постового - под машину угодил. Действительно, странно: Мавроди дали четыре года, и укравшему чугунную плиту с печки около того же. Мавроди вряд ли до конца досидит, а тот, как медный котелок, отбарабанит, да еще попадет в разряд ранее судимых, для кого уголовный кодекс вроде как настольной книгой становится:

В общем-то, правильно поставлены вопросы, на которые, как о покойниках, надо либо хорошо, либо ничего. О левом спирте говорят, когда за руку поймали. А раз поймали, дело оформили, передали в суд, тот наказал: То же самое и о лесе. Рубят и у самого города, сам видел на Телешихе в водоохранной зоне в двухстах метрах от реки: повалены, а не увезены были, по крайней мере, год назад: А о наркотиках, так тут ловить, разве как Жеглов в известном сериале "Место встречи изменить нельзя" карманника поймал:

Со спиртом вопрос практически решен. Да, его и продают, и покупают, и пьют, и травятся: Только для нормального обеспеченного человека этот вопрос не актуален: спиртными напитками торгуют круглосуточно, да если пересчитать на советские деньги, так бутылка водки стоит рубль с небольшим, а крепленое вино то около полтинника, а тот, для кого бутылка питьевого спирта не по карману - все равно пойдет в "роднички". Есть спрос - будет и предложение.

В Голландии, там и вопрос с наркотиками подобным образом решили: разрешили марихуану. И меньше стало наркоманов. Также и с лесом: был бы путь законной выписки древесины на корню попроще, да путь в делянки проезжий - меньше рубили бы в зеленых зонах. Приравнивание незаконных порубок к краже - метод радикальный, но вряд ли эффективный. За наркотики дают срока огромные, но и выращивают, и перевозят, и торгуют : Относительно упования на крупные лесозаготовительные предприятия в деле освоения дальнего леса, - пока они призрачны. Не слышал, чтобы за десять лет хотя бы одну лесовозную дорогу спроектировали и построили.

Что касается сентенции "деньги делают все" - не совсем так. Первоначальное накопление капитала - процесс не всегда легитимный, скорее наоборот. В родословных миллионеров в первом поколении и флибустьеры, и авантюристы. Через два-три поколения выходят на респектабельность. У нас же в свободном рынке еще и одно поколение не сменилось, хотя процесс идет в геометрической прогрессии, и результаты налицо: сравним год 1993 и 2003. Безусловно, и передел собственности имеет место, и методы его варварские:

Только ни при чем здесь власть представительная. Депутатская неприкосновенность отнюдь не панацея, и "наказы избирателей" сегодня далеко не актуальны, и деньги за депутатство получают разве что в Государственной думе, редко в областном Собрании. "Конюшни чистить" придется, только вряд ли геракловым методом: направить воды Стикса: Так, пожалуй, и лошадей смоет:

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
04.12.2019 в 22:47 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.12.2019 в 01:00 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
24.11.2019 в 02:49 оставлен
комментарий к публикации
Кто за (на) Боровикова?
Сегодня в 09:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru