«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 апреля 2003 (17)
Константин Мамедов

Государство всеобщей безответственности

О том, почему наши "хозяйственники" такие безхозяйственные

(Окончание. Начало в "В-И" N 16)

В нашем районе это выглядело так: глава района говорил, что ему нужно заниматься углем, а не "играть в политику", депутаты, как черт ладана, боялись "политиканства", а директора предприятий снисходительно посмеивались над партийцами, хорошо понимая, что реальная власть у них в руках. Предприниматели до сих пор наивно надеются выжить поодиночке, бюджетники уповают на корпоративные акции протеста, пенсионеры - на районный Совет ветеранов, а жильцы холодных домов - на письма в газету. И все вместе дружно не любят политику. Это такой хороший тон, модный стиль поведения:

Ну и что, стали мы лучше жить благодаря нашей принципиальной аполитичности? Облагодетельствовали нас бравые "хозяйственники"? Разумеется, нет. Иначе и быть не могло.

Потому что политика, партийный характер выборов - это прежде всего ответственность. Ответственность партии перед избирателями, которые за нее проголосовали. Ответственность партии за чиновника (или депутата), который оправдал или не оправдал доверие. Все просто: если чиновник работает плохо, за его партию на следующих выборах не проголосуют. Поэтому партия всегда найдет управу на нерадивых - кандидаты приходят и уходят, а партия остается. Ей, в отличие от конкретного человека, еще не раз придется бороться за голоса избирателей.

А какую ответственность перед людьми несет отдельно взятый директор завода Петров, избранный депутатом по одномандатному округу? Абсолютно никакой. Даже если все четыре года он палец о палец не ударит для жителей своего округа, а будет только лоббировать интересы своего предприятия и свои личные, у избирателей практически нет никаких рычагов, чтобы на него воздействовать. Они недостаточно организованы, чтобы сформировать инициативную группу и юридически грамотно оформить процедуру его отзыва. Они не в состоянии контролировать его поведение на сессиях, влиять на решения, которые он принимает, голосуя "за" или "против". В конце концов еще на выборах они "покупали кота в мешке", так как предвыборные лозунги у всех кандидатов совершенно абстрактные и одинаковые. Кто может поручиться, что у кандидата-одномандатника в голове? И кто знает, сколько раз он поменяет свою позицию за четыре года депутатской деятельности? Не в этом ли кроется секрет всеобщей "беспартийности"? Гораздо выгоднее не связывать себя никакими обязательствами и партийной дисциплиной, а на разрозненных избирателей можно и внимания не обращать:

Политика проявляется даже в котельной

Наконец, главное: партия - это организованная политическая сила, выражающая целостный взгляд на развитие страны, декларирующая определенные мировоззренческие, философские, экономические и социальные ценности, то есть все то, что мы привыкли понимать под словом "идеология". Именно на идеологии базируются неизменные политические принципы, присущие именно этой партии. Они применимы на любом уровне и в любой ситуации, будь то отношение к войне в Ираке, взаимоотношения администрации Архангельской области с "Лукойлом" или проблема теплоснабжения в Вельском районе. Сторонник СПС уверен, например, что его партия будет выступать за мирное урегулирование конфликта в Персидском заливе с одновременным осуждением режима Саддама Хусейна, за привлечение инвестиций "Лукойла" в экономику Архангель-ской области с минимальным вмешательством коррумпированных чиновников обладминистрации, за немедленную ликвидацию монополизма коммунальных предприятий в Вель-ском районе и создание условий для конкуренции на рынке услуг ЖКХ. В то же время голосующий за КПРФ может быть уверен, что его партия будет призывать к военной помощи дружественному тирану, ратовать за национализацию "Лукойла" и увеличение дотаций за услуги ЖКХ. Хорошо это или плохо, главное, что политика той или иной партии прогнозируема и универсальна на всех уровнях власти. А значит, и наша повседневная жизнь более предсказуема: чего хотели, то получили. Не понравилось - в следующий раз голосуем за другую партию. При этом нужно сразу оговориться: в настоящее время в России существует по большому счету только две партии в классическом их понимании - КПРФ и СПС (может быть еще отчасти "Яблоко"). Они имеют свои четко выраженные идеологии и ясно изложенные программы. Остальные - это просто "группы по интересам", аморфные структуры, не знающие, куда они пойдут завтра и куда повернут послезавтра.

Мещанин во власти

Мне представляется, что отсутствие каких-либо политических взглядов и устойчивой мировоззренческой позиции самым непосредственным образом влияет на качество работы чиновника. Он становится обыкновенным "мещанином во власти", маленьким человеком, который не в состоянии осознать свою ответственность перед народом. Все его мысли сосредоточены на одном желании: "как бы чего не вышло". Его психология ничем не отличается от психологии рядового наемного рабочего или служащего, равнодушно относящегося к своим обязанностям: страх и раболепство перед вышестоящим начальством (областной администрацией), желание "досидеть" - тихо и мирно - на своем месте до окончания срока или пенсии, сильно не отставать от коллег, но особо и не выделяться: Столкнувшись с первым же препятствием на пути реализации своей редкой "прогрессивной идеи", он опускает руки и смиряется ("ничего не изменить", "как было, так и будет"). От такого руководителя бессмысленно ждать какой-то инициативы или принятия необходимых, но непопулярных решений. Он быстро соглашается на роль "пешки" в больших играх областных начальников. Он - мелкий человечек, скромный клерк, серая мышь, волею судьбы оказавшаяся во власти. Ожидать от аполитичного "хозяйственника" смелых решений, ярких поступков и последовательности не приходится. Он - не Личность, не лидер и уж, конечно, не самостоятельная политическая фигура. У мещанина не может быть воли. А как безвольный человек будет реформировать ЖКХ, бороться с лесными мафиози или сокращать численность бюрократического аппарата? Зачем ему лишняя головная боль? Зачем наживать себе врагов, если можно тихо-мирно и незаметно "как бы руководить"? Тем более, он человек беспартийный, "ни от кого не зависящий", то есть безответственный:

Лучший стимул - гнев народа

Старая поговорка гласит, что "если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой". Бесплодные дискуссии на тему "почему власть не хочет работать на благо народа?" будут продолжаться до тех пор, пока мы не добьемся ее прямого подчинения воле народа. Человек, возглавляющий районную администрацию, должен бояться не губернатора, а гнева своих избирателей. Он должен быть прогнозируемым, то есть неуклонно выполнять свои предвыборные обещания под угрозой немедленного импичмента. Лучшая гарантия тому - выборы по партийным спискам (депутаты) или выдвижение кандидата на должность главы от политических организаций. При этом необходимо предусмотреть, с одной стороны, ответственность партии перед избирателями, а с другой - четкий перечень обязательств кандидата перед выдвинувшей его партией. Только в этом случае риск прохождения мещан- обывателей на высшие должности во власти сведется к минимуму.

Константин Мамедов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 03:09 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 21:31 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
30.06.2019 в 04:16 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
27.06.2019 в 18:28 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
Сегодня в 02:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru