«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
23 апреля 2003 (17)
Наталия Чередова

Архангельск хоронит вельский агропром

Депутаты сельхозпредприятий переругались при дележе

дотаций и уповают на кредиты "Россельхозбанка"

На минувшей неделе в Вельске состоялось коллегия при Управлении сельского хозяйства, в работе которой приняли участие руководители сельхозпредприятий района.

Главный экономист Управления Тамара :::::.. должна о ходе реализации среднесрочной программы развития агропромышленного комплекса Вельского района. Некоторые показатели 2002 года обнадеживают (например, мы вышли на первое место в области по производству молока, опередив даже признанного лидера - знаменитый Холмогорский район), обидно, в целом, дефицит финансовых средств на развитие самым негативным образом сказывается на положении сельхозпредприятий. Да и откуда взяться деньгам на поддержку сельхозпроизводителей, если львиная доля налогов от заработанных в районе денег уходит в областной бюджет. В то же время из-за ротозейства архангельских чиновников наша область не участвует в федеральной программе поддержки жилищного строительства на селе. Оказывается, они попросту вовремя не подали соответствующей заявки и время было упущено:кто- нибудь ответил за такое головотяпство? Конечно, нет. Зато все директора жалуются на катастрофическое положение с кадрами, не хватает специалистов всех категорий - агрономов, животноводов, экономистов: Причины нежелания молодых выпускников ехать в вельские села и деревни известны - крайне низкая зарплата и: отсутствие жилья.

Выступавшие а совещании руководители отмечали и другую острую проблему - нехватку техники и отсутствие запчастей к ней, неудовлетворительное состояние ремонтной базы. Чтобы поменять какую-нибудь "копеечную чайку", нужно ехать в город, жечь дорогостоящий бензин - и себестоимость этой "чайки" возрастет в несколько раз.

Был рассмотрен на коллегии и насущный вопрос о подготовке к посевным работам. Опять же вельских крестьян ожидают сложные проблемы: необходимы деньги на внесение минеральных удобрений в почву, на проведение восстановительных работ на засших - заброшенных полях. Определенные надежды Управление сельского хозяйства возглавляет на открытие в Вельске филиала "Россельхозбанка", который, возможно, будет кредитовать наши предприятия:

Как всегда, самые острые декады развернулись вокруг распределения дотаций. Каждый из директоров горячо доказывал, что именно его хозяйству нужна более существенная поддержка: крупным - для развития, а мелким - для удержания ни плаву. Однако, государственный карман не бездонный:

Настоящий взрыв возмущения вызвало известие о намерении областного департамента сельского хозяйства о строительстве новых мощностей по переработке молока в соседнем Устьянском районе. Депутат областного Собрания Надежда Павловская рассказывает: когда она приводила руководству Департамента свои доводы о том, что в Устьянах нет ни рынка сбыта, ни сырья, архангельские начальники прямо заявили ей: "Мы планируем взять молоко из Вельска!". Надежда Павловская считает, что это прямой подрыв нашей экономики и потому прямо объявила чиновникам: "Вельский район никогда не согласиться с тем, что его хотят превратить в сырьевую резервуацию Устьян:

Впрочем, агрессивное, хищническое отношение администрации Архангельской области к нашему району давно не является секретом. И это касается не только сельского хозяйства:

Наталия Чередова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 13:28 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
30.06.2019 в 04:16 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
Сегодня в 08:16 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru