«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
16 апреля 2003 (16)
Константин МАМЕДОВ

БЕЗ ПОЛИТИКИ

О том, почему наши "хозяйственники" такие безхозяйственные

На протяжении почти всего ХХ века наше государство и общество были самыми политизированными в мире. Пропагандистская трескотня сопровождала советского человека, начиная с детского сада, даже преследуя в октябрятских "звездочках", пионерских отрядах, комсомольских группах и партийных организациях. Да и беспартийные граждане без ежедневной политической опеки не оставались - наши мозги промывались через парткомы, профкомы, собрания на предприятиях, и через телевидение, радио и прессу дома. В конце концов коммунистическая демагогия так засела всем в печенках, что к середине 80-х годов от политики уже всех просто воротило:

Вынужденная беспартийность

А потом - перестройка, гласность и (о, какой ужас!) неизбежная многопартийность. Коммунистические функционеры, совет-ские руководители и комсомоль-ские лидеры оказались в затруднительном положении. О политике им стало говорить невыгодно - не те настроения в стране, демократическая оппозиция наседает и вот-вот свергнет бывший режим. А устраиваться в этой новой жизни как-то нужно, и куда податься с таким партийным прошлым? Прежние позиции необходимо сдавать, а перескакивать в лагерь своих идеологических противников вроде бы и неловко (не все же такие ушлые, как член ЦК КПСС Ельцин, ставший в один день "лидером российской демократии"). Вот тогда-то спешно повыбрасывавшие свои партбилеты номенклатурщики, чудесным образом превратившиеся в "акул капитализма", и обнародовали очередные лозунги: "долой политику!", "пришло время хозяйственников", "народ устал от выборов", "партии - сборище демагогов" и т. д.

Таким образом высокопоставленные партфункционеры убивали не одного, не двух, а сразу нескольких зайцев: "аннулировалось" их собственное коммунистическое прошлое, оправдывался переход в "большой бизнес" ("человек дела", "нужно работать, а не болтать"), перекрывался кислород организованным политическим противникам ("люди разуверились во всех партиях"), прикрывалась собственная беспринципность и безыдейность ("моя партия - это народ"), оправдывались любые зигзаги и предательства ("у меня нет политических догм", "прежде всего - здравый смысл").

Государство всеобщей безответственности

Девяностые годы - это расцвет, торжество аполитичности в России. Уставший от коммунистической партийной пропаганды и лицемерия "партийных" народ с восторгом воспринял новую Идеологию Пустоты. Сколько кандидатов прошло перед нами за это время с единственным девизом "Я не политик"! Среди местной элиты, директорского корпуса стало хорошим тоном пренебрежительно, высокомерно отзываться о партиях как о каких-то сборищах чокнутых, занимающихся "бирюльками":

(Продолжение следует)

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru