«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
2 апреля 2003 (14)
Владимир Лисицын

В Совете администрации

ЛИШНЕЕ МОЛОКО

Организация закупок излишек сельхоз-продуктов

у населения - задача социальная

В докладе председатель правления райпотребсоюза Э.И. Макарьин отменил, что в целях кардинального улучшения работы заготовительной отрасли в системе райпотребсоюза в июне 2001 года был создан отдел заготовок, возглавляет который Т.А. Малахиева. Потребсоюз сейчас осуществляет закупку 12 видов сырья. В минувшем году рост общего объема закупок по сравнению с 2001 годом составил 44,2 процента. Однако, если с заготовкой сырья, дикорастущих, сельхозпродукции, включая картофель, особых затруднений нет, то с закупками молока у населения есть серьезные проблемы. В минувшем году по сравнения с 2001 годом закупки молока у граждан снизились на 47,1 процента. Причины этого кроются в следующем: объемы заготовок молока рассчитаны на производственные мощности по его переработке, а открывать маслозаводы убыточно, так как нет дотации от государства. В настоящее время райпотребсоюз закупает не пастеризованное молоко у населения по согласованию с ЦТСН и ветеринарными службами только для промпереработки на предприятиях общепита и хлебопекарнях системы.

В заключение своего выступления докладчик сказал:

- В системе райпотребсоюза 106 магазинов, и мы готовы закупить все, включая излишки молока у населения, но на это денег нет. Чтобы осуществить выполнение всех плановых заданий по заготовкам просим администрацию МО "Вельский район" оказать помощь, в частности, для организации закупок молока предоставить льготу райпотребсоющу из районного бюджета.

Участники заседания всесторонне проанализировали рассмотреваемый вопрос. Действительно, решить его не просто, но решать нужно. В районе есть такие территории, на которых практически нет общественного производства. Единственным средством к существованию для многих людей являются доходы от личного подсобного хозяйства. Поэтому организация закупок излишек сельхозпродуктов у населения переросла в социальную задачу. Особенно это касается закупок молока.

Любопытные данные привел в своем выступлении начальник районного сельхозуправления В. Д. Богатин. В 2000 году в районе в частном секторе было закуплено 400 тонн молока, из них: "Вельским Анкомом" - 143 тонны, остальное - райпотребсоюзам. В 2002 году закупили у частников всего 265 тонн молока, в том числе: "Вельский Анком" - 240 тонн, коллективные хозяйства - 2,4 и райпотребсоюз - 3,3 тонны.

Снижение закупок излишек продукции животноводства у населения повлекло за собой снижение поголовья скота в частном секторе. Сегодня у населения имеется 2339 голов крупного рогатого скота. За три года поголовье КРС снизилось на 10 процентов. Причем сокращение числа коров в частном секторе за этот период в целом по району составило 19 процентов, а в сельской местности - 20 процентов. Особенно резкое падение поголовья скота у населения произошло в 2002 году.

Проблема заготовок молока в частном секторе сегодня стоит как никогда остро. Она усугубляется еще и тем, что Вельский молкомбинат, преследуя свою выгоду, стремится свернуть работу с населением. Приведя в своем выступлении ряд веских доводов в поддержку такого решения, директор ЗАО "Вельский Анком" С.Н. Колотилов, в частности, сказал:

- За последний год все сельхозпроизводители района увеличили производство молока на 30-35 процентов. Его для "Вельского Анкомо" вполне достаточно. Мы вынуждены даже вывозить его в Москву и Вологодскую область. Поэтому в частном молоке и его качестве мы, честно говоря, в настоящий момент не нуждаемся. Кроме того, Вельскому молкомбинату организовать приемку молока от населения просто нереально. У райпотребсоюза в каждом селе есть свой магазин, свои люди. У нас же там своих людей нет.

Участники заседания затронули и такой наиважнейший вопрос, как закупочные цены на сельхозпродукцию и, в частности, на молоко.

Содержание скота частниками - это трудозатратный механизм. Чтобы сегодня заготовить корм для той же коровы, нужно вложить немало сил и не только физических. Надо где-то найти технику и механизмы. Это тоже требует расходов. Закупочная же цена за литр молока составляет 3-3,5 рублей Если цену на молоко не поднять до 7-8 рублей за литр, то кто его будет сдавать? Вот почему сокращается поголовье коров в частном секторе. А для этого нужны дотации, но их нет. Об этом говорили на заседании председатель правления райпотребсоюза Э.И. Макарьин и глава Верхне-Устькулойской сельской администрации Ф.Н. Мартынов.

Однако ясность в этот вопрос внесли начальник райсельохозуправления В.Д. Богатин и директор ЗАО "Вельский Анком" С.Н. Колотилов, которые доложили собравшимся, что тем, кто ведет заготовку молока у населения, на сегодня установлена дотация 800 рублей за тонну и плюс 250 рублей за доставку этой тонны молока переработчику.

По итогам состоявшегося разговора принято развернутое постановление, в котором, в частности сказано:

"Председателю Вельского райпотребсоюза Макарьину Э.И. улучшить организационную работу по увеличению объемов закупки от населения мяса, молока, овощей, картофеля, дикорастущих, пушномехового и кожевенного сырья; организовать работу передвижных заготовительных пунктов по закупке скота, дикорастущих и других видов сельскохозяйственной продукции непосредственно на личных подворьях граждан; решить вопросы по своевременным и полным расчетам с населением за сданную сельскохозйственную продукцию; ускорить реконструкцию колбасного цеха".

Владимир Лисицын


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2021 в 23:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
17.01.2021 в 06:27 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru