«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
2 апреля 2003 (14)
Александр Чесноков

Satura

Горячие точки планеты

Ирак и Чечня. Две точки на глобусе, где идет война. Скелеты в шкафу США и России. В Чечне внешне все утихает. Снимаются блокпосты, референдум по Конституции принят почти единогласно. Ахмада Кадырова духовенство выдвигает в президенты. Вешняков уже назвал предполагаемую дату выборов - вместе с выборами в Государственную Думу. Готовится амнистия участникам вооруженного конфликта: Но поступает информация о взрывах, гибели людей.

Так все же кончилась война или нет? Судя по уверениям прессы - да, судя по гибели военнослужащих - не совсем: Где-то там и Масхадов, и Басаев, и Гелаев. Или их боевики дружно пришли и опустили бюллетени за новый основной закон? Дай Бог, чтобы волеизъявление абсолютного большинства мирных жителей не нарушалось их же соплеменниками. Хотелось бы верить средствам массовой информации.

В Ираке все начинается. По словам Буша и Блэра, все идет по плану. Блицкрига, правда, не получилось. Просачивается информация о готовящемся применении химического оружия при обороне Багдада. Хотя это по части информационных боевых действий. То объявили, что нашли завод по производству химического оружия, но оказалось, что это из того же арсенала: очередной пиар. Как и поставки российского оружия во-преки санкциям ООН. Путин внятно пояснил Бушу, что бездоказательные намеки не способствуют добрым отношениям:

Карфаген будет разрушен. Сил антииракской коалиции хватит на то, чтобы установить марионеточный режим. Вопрос времени и числа жертв с той и другой стороны. Уже появился в интернете тотализатор: продержится ли Хусейн да конца апреля? Как бы ни комментировали российские генералы стратегические и тактические ошибки союзников - у самих-то в Чечне не слишком гладко получалось: Правда, здесь война скорее гражданская, а там интервенция.

Основной вопрос остается: действительно ли все дело в диктаторе, или ждет американцев новый Вьетнам, партизанская война. Пока мудрости военачальников хватает, чтобы не объявлять о взятии Багдада к какой-нибудь знаменательной дате, как в Чечне ко дню рождения Министра обороны: И средств там побольше, и армия профессиональная: Да и корректно ли сравнивать две кампании? Четырехсотлетний конфликт и операцию по свержению диктаторского режима?

Сказать, что вся причина в нефти - слишком просто. Экономике США была нужна война, экономике России наоборот. Мирным американцам и россиянам, как иракцам и чеченцам, она ни к чему, но события развиваются по сценариям, писанным явно не в Кремле и не в Белом Доме. Пути Господни неисповедимы:

Но если вспомнить совсем недавнюю историю, то и Хусейн был когда-то другом Соединенных Штатов, и если и найдут там оружие - скорее всего, собственного производства. И в Чечне все начиналось с оставленного там вооружения Советской Армии: Продолжается передел сферы влияний: уже в Европе задумываются о североатлантическом альянсе без дядюшки Сэма: И дипломатические демарши Игоря Иванова уже не "кузькина мать" Никиты Сергеевича и не "ядерная держава" Бориса Николаевича:

Кто же выйдет победителем? Определить трудно, во всяком случае, не народ. Ни Ирака, ни Чечни, ни России и даже ни Соединенных Штатов Америки.

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
24.01.2021 в 09:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.01.2021 в 01:34 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
16.01.2021 в 09:31 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
08.01.2021 в 21:13 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
20.12.2020 в 20:32 оставлен
комментарий к публикации
Немецкие пулеметчики сходили с ума
20.12.2020 в 20:30 оставлен
комментарий к публикации
Праздник веселой воды
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 02:12 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru