«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
19 марта 2003 (12)
Александр Чесноков

Административная реформа

Если при выборах действующего Президента я постарался воздержаться, то при следующих выборах, похоже, лучшей кандидатуры, чем Владимир Путин, уже не ждать. Пусть кое в чем прав Сергей Глазьев, экономист левых, но его наличие в партии еще не значит, что Геннадий Зюганов откажет себе в удовольствии быть "вторым". Даже на более близких парламентских выборах коммунистам большинства в парламенте не видать как собственных ушей.

Тем временем Президент продолжает реформы: убрал налоговую полицию и смягчил наказания за незначительные преступления в уголовном кодексе. Ну не на порядок, а наполовину пенитенциарные учреждения должны освободиться и убрать нагрузку содержания мелких воришек за счет налогоплательщиков. Хотя под административной реформой понимается обычно сокращение государственных, федеральных чиновников. Вот Матвиенко в полпреды перевели.

Для обывателя это не совсем понятно. Чего их трогают: деньги у федералов есть, оклады достойные, то есть вымогать взятку на этом уровне и так никто не будет, во всяком случае у простого смертного: Более беспокоит гражданина муниципальный уровень. Там денег даже на ЖКХ не хватает, а чиновники по известному закону: чем больше сокращают, тем больше плодятся. Причем получается так, что сокращают или уборщиц, или референтов. То есть, кто работу фактически вел, тому и предлагают другое место службы:

Все это сопровождается еще вполне естественным законом сохранения вида, единства и борьбы противоположностей между кланами, и ситуация становится совсем непонятной. Впрочем, особенно понимать здесь и нечего: при советской власти монополия на производство работ, связанных с разрешением чего-либо - строительства, купли-продажи, - находилась в руках государства. Ныне государство оставило за собой естественные функции учета и контроля, а работы, связанные с оформлением прав, разрешила вести частным структурам. Муниципалам до слез жаль монополии:

Переход к рыночной экономике, то есть к уровню жизни в странах, не проводивших наших социальных экспериментов, требует увеличения производства валового внутреннего продукта на душу населения. Социалистический экстенсивный метод себя исчерпал. Иначе зачем бы и огород в 1991 году городить. А интенсивные методы повышения производительности труда на порядок уменьшают число занятых на производстве. Естественно, что в одночасье вопрос переквалификации не решить, тем более что лишение привычной работы сопровождается сильнейшим психологическим стрессом. Разрыв же в доходах тех, кто смог остаться в привычной нише и оказался за бортом, настолько велик, что без амортизации этого перехода через помощь центра этого не решить.

В то время когда на федеральном уровне эти задачи решаются, то на муниципальном проблемы остаются. Если по примеру древнего Рима всем можно было дать panem et circenesses - хлеба и зрелищ, социальная напряженность бы ослабла, да, судя по финалу римской цивилизации, это тоже не выход.

Для создания новых рабочих мест нужны инвестиции. При ставке рефинансирования Центробанка, которая хотя и снизилась с 21 до 18 процентов годовых, кредиты можно брать разве что под добычу нефти или производство спирта: Даже ипотечное кредитование на строительство жилья пока доступно единицам. Но если посмотреть на динамику снижения стоимости кредитования, то можно дать достаточно оптимистический прогноз уже лет через пять.

Но и инвестиции пойдут в частные структуры. Коммерческие банки нажглись в начале девяностых и дают только под залог. Имевшее место в Советской России: "кому я должен, всем прощаю" уже не актуально. Частнику и в голову не придет брать долгосрочный кредит на зар-плату наемных рабочих:

Законодательно процесс разгосударствления уже пошел. Муниципалитет получил возможность распоряжаться имуществом, землей. Но на практике ощутимых сдвигов не видать. Иллюзия, что работать можно, как при социализме, а получать, как при капитализме, остается. Бывает, что и не только иллюзия: Но если Президент под конец срока не только доказал свою адекватность, но и результаты пошли - следующий срок он уже сможет посвятить расшивке узких мест на уровнях муниципальных, в провинции.

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.11.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 10:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru