«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
12 марта 2003 (11)
Инф.

Конфликт

Исковое заявление

Филиал "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго"

Вельское межрайонное объединение

В Вельский федеральный районный суд

истец: Открытое акционерное общество

энергетики и электрификации "Архэнерго"

Первый ответчик: Редакция газеты "Вельск- инфо"

Второй ответчик: Кукина Екатерина Сергеевна

В газете "Вельск- инфо" N 52 (394) за 18-25 декабря 2002 года была опубликована статья под редакцией Екатерины Кукиной с названием "Вельчане в роли заложников или для расчетов все средства хороши?".

В статье в искаженной форме представлена деятельность ОАО "Архэнерго" по обеспечению электрической энергией Муниципального унитарного предприятия "Велькомсервис". В связи с тем, что статьей искажена суть взаимоотношений между МУП "Велькомсервис" и ОАО "Архэнерго" по договору энергоснабжения от 4 сентября 2001 года N 113, Открытое акционерное общество "Арх- энерго" вынуждено обратиться с исковым заявлением в защиту деловой репутации ОАО "Архэнерго".

Из смысла названной статьи следует, что Открытое акционерное общество "Архэнерго" в лице Вельского межрайонного отделения филиала "Энергосбыт" расклеило листовки об отключении от энергоснабжения объектов МУП "Велькомсервис" 5 января 2003 года как способ расчетов за отпущенную электрическую энергию, о чем свидетельствует заголовок статьи: "Вельчане в роли заложников или для взаиморасчетов все средства хороши?".

"Взаимные расчеты" - это способ осуществления расчетов между предприятиями, организациями, фирмами, каждая из которых должна осуществить платежи другой, так как обладает по отношению к ней задолженностью. Существо способа состоит во взаимном погашении долгов без перечисления денежных средств (современный экономический словарь под редакцией Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцева Е.Б.). Открытое акционерное общество "Архэнерго" не имеет задолженности ни перед МУП "Велькомсервис", ни перед ООО "Вельск-инфо". Данный факт, изложенный в заголовке статьи, не соответствует действительности.

Ситуация, изложенная в статье, по поводу договорных отношений МУП "Велькомсервис" и ОАО "Архэнерго" не соответствует действительности в следующем:

ОАО "Архэнерго", в лице заместителя директора Вельских электрических сетей Мальгина B.C., и МУП "Велькомсервис", в лице директора Теплухина В.Е., 4 сентября 2001 г. заключили договор N 113 на подачу электрической энергии. В соответствии с договором энергоснабжающая организация обязалась отпускать абоненту электрическую энергию, а МУП "Велькомсервис" принимать и оплачивать электроэнергию в объёме, сроки и на условиях, предусмотренных договором.

В соответствии с пунктом 3.2. договора абонент обязался снимать и по телефону передавать с 15 по 18 число каждого месяца показания расчетных электросчетчиков, на основании которых выписываются счёта-фактуры.

За потребленную электрическую энергию в декабре ОАО "Арх-энерго" выставило счет- фактуру N 113/13667 (исх. 47 от 15.12.02), который МУП "Велькомсервис" получило 16.12.02. вх. N 2103.

В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса РФ срок оплаты данного счета (период платежа по счету-фактуре) наступил 23 декабря 2002 года. Из изложенного следует, что на момент распространения указанной газеты МУП "Велькомсервис" имело задолженность за потребленную электрическую энергию, а следовательно, фраза " никаких задолженностей у МУП "Велькомсервиса" перед Энергосбытом нет" не соответствует действительности. Не подтверждаются фактами и не соответствуют действительности следующие фразы: "более того, за декабрь текущего года внесена предоплата на сумму 14 тысяч 704 рубля", "в течение декабря "Энергосбыт" дважды неправомерно выставлял счета "Велькомсервису" и оба раза отзывал их обратно".

В целом автор статьи называет действия ОАО "Архэнерго" "диверсией, направленной против МУП "Велькомсервиса", а работники ОАО "Архэнерго" названы "чубайсовскими выкормышами".

Слово "диверсия" имеет два лексических значения (словарь русских слов С.И. Ожегова под редакцией Н. Ю. Шведовой, издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1973 год):

1. Военный маневр, имеющий целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара. 2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения в тылу противника или в какой-нибудь стране агентами иностранного государства, преступными алиментами. Слово "выкормыш" имеет два лексических значения ( словарь русских слов С.И. Ожегова под редакцией Н.Ю.Шведовой, издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1973 год) : 1. Детеныш животного, выкормленный в домашних условиях, без матери. 2. О низком подлом человеке, воспитанном в какой-нибудь дурной среде.

Таким образом, в статье распространены сведения, порочащие деловую репутацию ОАО "Архэнерго", не соответствующие действительности, содержащие информацию о нарушении действующего законодательства и договора сторон.

Нами в адрес редакции не направлялось письменное предложение опубликовать опровержение сведений, указанных в статье, хотя в газете "Вельск-инфо" N 2 (396) за 1-8 января 2003 года опубликована статья под заголовком " Мороз долги не спишет, стихия - не основание для выполнения договоров".

В соответствии со ст. 152 ГК РФ, ст. ст. 43-45 закона РФ "О средствах массовой информации" просим:

1. Признать следующие несоответствующие действительности сведения: "диверсия, направленная против МУП "Велькомсервиса"; "чубайсовские выкормыши"; "Вельчане в роли заложников или для взаиморасчетов все средства хороши?"; "более того, за декабрь текущего года внесена предоплата на сумму 14 тысяч 704 рубля"; "никаких задолженностей у МУП "Велькомсервиса" перед Энергосбытом нет"; "в течение декабря "Энергосбыт" дважды неправомерно выставлял счета "Велькомсервису" и оба раза отзывал их обратно".

2. Обязать ответчиков опровергнуть порочащие деловую репутацию ОАО "Архэнерго" сведения, указанные в п. 1, путем опубликования соответствующей публикации в газете "Вельск-инфо".

3. Взыскать с ответчиков судебные расходы по настоящему делу.

B.C. Мальгин, начальник ВМРО филиала "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru