«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
12 марта 2003 (11)
Галина Гришина

Права потребителя

Дайте нам хоть рваных денег...

Читая мемуары Александра Городницкого "И жить еще надежде:", вспомнились строки, принадлежащие поэту конца пятидесятых годов Глебу Горбовскому, автору знаменитой "Когда фонарики качаются ночные". Нижеупомянутая песня была записана "на костях", то есть на рентгеновской пленке, и проигрывать ее можно было на старой радиоле при скорости 78 оборотов в минуту. Городницкий приводит первый куплет:

На дива - на диване, на диване

Мы лежим - художники.

У меня, у меня да и у Вани

Протянулись ноженьки.

Хотя более поражал в то время куплет следующий:

А в животе, в животе снуют пельмени,

Как шары бильярдные:

Дайте нам, дайте нам хоть рваных денег,

Будем благодарные...

Ныне рваными деньгами облагодетельствовать трудно. Даже в неком магазине достаточно солидной торговой организации предложили заменить чуть-чуть надорванную десятирублевую купюру. Только после лекции о правах потребителя продавец приняла банкноту с недовольной гримасой.

Но если в упомянутой торговой организации продавцы о правах потребителя некоторое представление имеют, то у частных предпринимателей порой распоряжения о недопустимости появления в выручке подпорченных купюр даются продавцам самим хозяином. Некоторые мои ученицы на практике или во внеурочное время подрабатывают в частных торговых фирмах и утверждают, что распоряжение от хозяина поступает в достаточно категорической форме.

"Платежными являются банкноты Банка России, не вызывающие сомнения в их подлинности, сохранившие свои геометрические размеры, не имеющие следов умышленной порчи: надрисовки, надпечатки и наклейки, изменяющих достоинство банкнот, а также банкноты, склеенные из небольшого количества продольных или поперечных полос.

Все предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности обязаны принимать банкноты, имеющие: проколы, надрывы, потертости, пятна и надписи; незначительные повреждения в виде оторванных углов и краев, если при этом не затронуты признаки платежности. Учреждения банков обязаны отсортировать их из выручки и сдать в учреждения Банка России, для зачисления в разряд ветхих банкнот с повреждениями.

Обмену подлежат банкноты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения: брак печатных фабрик ГПО "Госзнак": непропечатка отдельных элементов или их искажение; отсутствие изображений на лицевой или оборотной сторонах; отсутствие одной из защитных фоновых сеток; ненадлежащее расположение на банкноте водяного знака; разорванные и склеенные, если отдельные части принадлежат одной и той же банкноте; утратившие менее половины своей площади, в тексте наименования достоинства которых на лицевой стороне, учитывая слово "рублей", отсутствует не более четырех букв; залитые красящими веществами, изменившие присвоенную окраску, обожженные и прожженные", - так гласит учебник.

К тому же по сообщению газеты "Аргументы и факты" N 1-2 за 2003 год "Банк России издал положение от 9 октября 2002 г. N 199-П, по которому все учреждения и организации, в том числе и магазины (не имеет значения, частные они или государственные), обязаны принимать грязные, изношенные, надорванные банкноты. А также купюры, имеющие проколы, посторонние надписи, утратившие углы или защитную нить. Если же банкнота совсем в плохом состоянии, вы можете сдать ее в любой банк. По тому же положению ЦБ у вас обязаны принять и часть купюры, даже без номера, правда, оставшаяся часть должна быть больше половины (55%), а также разорванные и склеенные рубли, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете".

Так что, если продавец предложит Вам сходить в банк и заменить поврежденную купюру - не спешите выполнять требования, поскольку они значат не более, чем нежелание иметь себе лишние хлопоты, которые по закону должна брать на себя торгующая организация.

Галина Гришина, преподаватель ПУ N 37


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru