«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
12 марта 2003 (11)
Елена ХОРЕВА

Цветочный калейдоскоп

Сегодня мы поговорим о размножении цветов семенами.

При выращивании рассады из импортных и отечественных семян цветов в первую очередь нужны знания особенностей каждой выращиваемой культуры, предварительная подготовка тары, составление определенной почвосмеси, также соблюдение всех условий при посеве и дальнейшем росте.

Вот давайте и разберем подробно каждый из пунктов.

Размер семян

Размер семян имеет значение при выборе способа и глубины посева. Чем крупнее семя, тем легче появившемуся из него крупному расточку пробраться через частички почвы и вынести на поверхность семядоли. Всходы из крупных семян растут быстрее. Мелкие семена быстрее теряют всхожесть и при посеве в землю дают очень слабые расточки. Обязательно обратите внимание на штамп годности семян к посеву на пакетиках!

Глубина заделки семян

Чтобы у цветочных семян была хорошая всхожесть, надо посеять их на нужную глубину. Глубина заделки семян обычно равна трем их диаметрам. Если семена заглубить более этого, всходы будут редкими и слабыми. Всего труднее обстоят дела при заделке в почву мелких семян. Если их посеять мелко, то тонкий слой земли пересохнет раньше, чем они успеют прорасти и пустить корни. При глубокой заделке мелких семян им недостает тепла, воздуха, и прорастание замедляется или останавливается. Вот поэтому мелкие семена сеют без заделки в почву. Поверхность почвы перед посевом тщательно выравнивают, насыпают слой снега, а на него равномерно высевают семена. Вода от тающего снега втягивает семена в почву, и засыпать их землей уже не надо. После посева ящик закрывают стеклом и еже-дневно протирают его от конденсата, потому что капли, падая на землю, увлекают за собой семена вглубь почвы, и они не могут взойти.

Какая почвосмесь нужна рассаде

Смесь можно составить из разных компонентов, но она непременно должна отвечать четырем условиям.

1. Быть достаточно питательной.

2. Хорошо впитывать в себя воду.

3. Быть рыхлой.

4. Не содержать в себе возбудителей болезней и вредителей.

Поэтому для составления почвосмесей берут речной песок, торф, хорошую огородную, дерновую и листовую землю, перегной, разные земляные смеси, продающиеся в магазинах. Торф берут только вылежавшийся, не кислый. Речной песок промывают водой, пока он не станет чистым, и подсушивают. Дерновую и огородную землю просеивают. Составленную с осени почвосмесь хранят в мешках, баках, там, где она зимой хорошо промерзает.

Предлагаю сделать такую земляную смесь: две части перегноя плюс две части дерновой (огородной) земли плюс две части торфа плюс одна часть песка. Или: одна часть торфа плюс одна часть песка; одна часть огородной земли плюс одна часть песка; две части торфа плюс одна часть дерновой земли плюс одна часть песка.

Густота посева

Если семена посеять густо и всходы будут, как щетка, то в такой тесноте каждое растеньице старается опередить соседа в росте, и они быстро вытягиваются. При поливе земля высыхает плохо, а на самих растениях долго сохраняется капелька влаги, а это прямой путь к появлению болезней. Поэтому мелкие семена сеют в бороздки, а крупные - в гнезда (по две-три штуки). В небольшой плошке семена можно сеять вразброс, в ящиках - лучше в бороздки. Засыпают бороздки этой же почвой или прокаленным в духовке песком.

Кому - свет, а кому - тьма

Для прорастания семян свет не требуется, поэтому тару с посеянными семенами можно держать в темноте (под столом, в ванной) или же накрыть посевы двойным слоем газеты. Обычно до появления всходов почву не поливают. Но если семена прорастают недружно, можно и опрыскать поверхность почвы из пульверизатора (разбрызгивателя).

После прорастания

Как только над землей появятся ростки, тару с посеянными семенами выставляют на свет, но стекло, укрывающее ящик, первые дни не снимают - не все семена всходят равномерно и дружно. Сроки прорастания у разных культур от трех дней до двух- трех недель. Если посевы были накрыты полиэтиленовым пакетом, то его снимают. Следят за влажностью почвы, чтобы не пересыхала, и по мере подсыхания сбрызгивают водой из распылителя. Чтобы ростки не вытягивались в одну сторону, тару все время поворачивают. После появления всходов советую обязательно полить розовым раствором марганцовки.

Пикировка

Когда на сеянцах появятся один-два настоящих листочка, можно начинать пикировать. В марте и первой половине апреля, когда за окном еще снег, рассаду удобно пикировать в маленькие (100 г) стаканчики из-под йогурта. Выбирают сеянцы из ящика при помощи ножа, чайной ложки и, держа их под семядольными листьями, пересаживают. Корневая шейка сеянца должна быть на уровне земли. После пикировки рассаду осторожно поливают, чтобы восстановить контакт корней с почвой. Чтобы рассада росла крепкой, распикированные сеянцы на одни-два дня притеняют (можно оставить после пикировки ящики на полу, поставить под стол, на окне притенить газетой или другим укрывным материалом). Если рассаду пикируют не в отдельные стаканчики, а в более просторную посуду, то расстояние между растениями оставляют 3 см для мелких сеянцев, для крупных - 5-6 см. Иначе рассада будет вытягиваться.

Уход за рассадой

Первое время цветочной рассаде потребуется дополнительное досвечивание - лампами дневного света. В апреле в комнате можно будет открыть внутренние рамы - тогда и света будет больше, и перегрева рассады удастся избежать. А затем потихоньку ее можно будет выставлять на балкон, лоджию, в теплицу. Подкармливают и поливают рассаду по утрам. Для рассады, которая растет долго (два и более месяца), дают не менее трех подкормок. Первую подкормку (через 10 дней после пикировки) можно сделать настоящими органическими удобрениями (коровяк или помет), следующие - комплексными минеральными удобрениями. После подкормок растения обязательно поливают, чтобы смыть раствор с листьев и не обжечь их.

Закаливание

Перед высадкой в грунт рассаду приучают к открытому воздуху: сначала выставляют в парник, теплицу и открывают двери и рамы, или в тень. В погожие дни вы- ставляют из парника или теплицы на улицу. Последние дни перед высадкой рассаду оставляют на открытом воздухе практически сутками. Такая закаленная рассада высадку в открытый грунт переносит безболезненно.

Материал подготовила Елена ХОРЕВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru