«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 февраля 2003 (9)
Инф.

Я скоро стану мамой

Беременность для каждой женщины протекает по-разному. Однако все будущие мамы в это время одинаково волнуются и хотят, чтобы их дети родились и выросли здоровыми. Многое здесь зависит от той помощи, которую оказывают беременным специалисты-гинекологи. На вопросы "В-И" отвечает врач-гинеколог Ольга Альбертовна АННЕНКОВА.

- На каком сроке беременности надо вставать на учет?

- На учет необходимо вставать в сроки до 12 недель. Первые 12 недель - наиболее ответственный, критический период в развитии вашего будущего ребенка.

- Какие анализы необходимо сдавать беременной?

- Вам будет необходимо сдать анализ крови общий, на RU, ВИЧ, группу крови и резус-фактор, общий анализ мочи, мазки. При первом посещении гинеколога будет составлен индивидуальный план наблюдения вашей беременности и дополнительные виды обследования будут назначены по мере необходимости с учетом особенностей вашего здоровья и анамнеза.

- На каких сроках беременности, как часто и для чего проводят УЗИ-диагностику?

- Согласно приказу МЗ N 457 необходимо 3-кратное исследование во время беременности: 10-14 недель, 20-24 недели, 32-34 недели. Внедрение в клиническую акушерскую практику ультразвукового метода исследования позволило визуализировать не только плод, плаценту, пуповину и околоплодные воды, но также и различные органы плода и их структурные элементы, эхография дает возможность производить оценку фетоплацентарной системы с самых различных этапов развития беременности. Ультразвуковая фетометрия позволяет объективно оценивать развитие плода в течение всей беременности, диагностировать на разных стадиях задержку его роста и тем самым своевременно проводить соответствующую корригирующую терапию.

- На приемах каких специалистов необходимо побывать в период беременности?

- Каждой беременной женщине необходимо пройти осмотр терапевта, стоматолога, окулиста, лора, участкового педиатра. Выберите время и посетите специалистов. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем (например, хронические заболевания, в том числе и инфекционные), то врач подскажет, когда и каким образом можно провести их лечение. Если здоровье в данный момент вас не беспокоит, то все равно визит к врачу будет не лишним (при тщательном изучении вашего анамнеза могут "всплыть" настораживающие моменты, для уточнения которых вам будет предложено медицинское обследование.

- Опасны ли токсикозы?

- Причиной токсикоза служат гормональные изменения в Вашем организме. На 5-6 неделе появляется тошнота, рвота. У некоторых женщин появляется непереносимость отдельных запахов, повышенное слюноотделение. К ощущению "полноты" в молочных железах могут добавиться периодические "покалывания" там же. Ваш организм именно так реагирует на меняющийся гормональный фон. Поскольку причину ухудшения самочувствия убрать нельзя, то вам придется попробовать приспособиться к этому. Вот несколько полезных советов:

1. Продолжайте прием витаминных препаратов для беременных, причем постарайтесь употреблять их в то время суток, когда рвота вас обычно не беспокоит. Это не всегда помогает снизить проявление токсикоза, зато обеспечит плод необходимым количеством витаминов.

2. Попробуйте есть меньше, но чаще (6-7 раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний - незадолго до отхода ко сну. Экспериментируйте с разными продуктами, вполне возможно, что сухарики или крекеры, а может быть изюм или крабовые чипсы будут уменьшать тошноту.

3. Не забывайте про жидкость. Ее вы можете получать с соками и минеральной водой, фруктами и овощами.

4. Больше отдыхайте, ложитесь раньше и вставайте позже.

5. Постарайтесь избегать контактов с раздражающими вас запахами (дезодоранты, туалетная вода и прочие парфюмерные продукты). Некоторые женщины утверждают, что уменьшить тошноту с утра позволяет хорошая зубная паста или жевательная резинка.

- На каком сроке происходит первое шевеление плода?

- Обычно движение плода женщина начинает ощущать с 17-20 недель, иногда немного раньше.

- Максимальное увеличение веса во время беременности.

- У будущей матери масса тела в норме увеличивается за время беременности примерно на 10 кг.

- Нужно ли будущей матери ограничивать себя в потреблении жидкости?

- Во время беременности пить следует в среднем 1,5 литра жидкости в день. Ограничить употребление соли необходимо в случае токсикоза и некоторых заболеваниях, если порекомендует врач. В первой половине беременности особая диета не обязательна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Целые поколения пришли к уверенности, что будущая мать должна есть за двоих. Если женщина следовала этому совету, она неизменно накапливала лишние и совсем ненужные килограммы. Существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, повышенное давление и др.), что отрицательно сказывается на развитии плода. Кроме того, возрастет содержание воды и жира в тканях, они теряют эластичность, а следствием этого могут быть более и трудные роды.

- Когда нужно уходить в декретный отпуск?

- В соответствии с законодательством женщина должна быть отпущена в декретный отпуск в 30 недель.

- Когда надо отправляться в роддом?

- При неосложненном течении беременности с началом родовой деятельности, а при каких-либо осложнениях - раньше. В действительности только 4 процента женщин рожают точно в расчетный срок. Около 98 процентов беременных рожают в пределах 1-2 недель до или после рассчитанной даты. В большинстве случаев это нормальное явление.

- Сколько дней мама с новорожденным находятся в роддоме?

- Мама с ребенком находятся 5-6 дней при неосложненном послеродовом периоде.

- Нужно ли наблюдаться у гинеколога в послеродовой период?

- Через 1 месяц после родов женщине необходимо явиться в женскую консультацию для дальнейшего наблюдения у акушера-гинеколога.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru