«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 февраля 2003 (9)
Инф.

Назначение и перерасчет пенсии

Вопросы назначения пенсий волнуют очень многих граждан. И это понятно. Для большинства это порой единственное средство к существованию. И нам на страницах газеты хотелось бы разъяснить несколько моментов, которые непосредственно касаются назначения и перерасчета пенсий. Ответы на вопросы дает начальник Отдела назначения и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда Елена Михайловна БАЖЕНОВА.

- Имеет ли право гражданин обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением о назначении пенсии за несколько дней до возникновения права на нее, если это право возникает в нерабочий день?

- Обращение за назначением трудовой пенсии по старости может производиться до наступления пенсионного возраста, но не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

- При обращении за назначением пенсии были представлены документы об окончании учебного заведения ( институт, техникум ). Специалистами отдела эти документы были возвращены. Правомерны ли действия работников Пенсионного фонда?

- В соответствии с действующим пенсионным законодательством периоды учебы не включаются в страховой стаж. В связи с этим документы об учебе не приобщаются к материалам пенсионного дела.

- Какая надбавка положена к пенсии по старости, если на иждивении имеются дети?

- Всем пенсионерам, в т.ч. работающим, на иждивении у которых находятся несовершеннолетние члены семьи или члены семьи старше 18 лет, учащиеся дневных учебных заведений в возрасте до 23 лет, положена надбавка к пенсии (повышенная базовая часть пенсии). Для установления повышенной базовой части пенсии необходимо предъявить в отдел следующие документы:

- заявление об установлении повышенной базовой части пенсии;

- копии свидетельств о рождении детей вместе с подлинниками.

Если иждивенец старше 18 лет, то с вышеперечисленными документами предоставляются:

- документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении. Факт нахождения на иждивении может быть подтвержден справкой, выданной жилищными органами, в которой указано, что ребенок находится на иждивении данного пенсионера, либо решение суда об установлении факта нахождения на иждивении;

- справка из учебного заведения, подтверждающая, что ребенок учится.

К справке предъявляются следующие требования:

1. На справке должен стоять угловой штамп учебного заведения.

2. Фамилия, имя, отчество учащегося в справке должны быть указаны полностью.

3. Должно быть отражено, что учится на дневном отделении.

4. В справке должен быть указан срок окончания учебы, так как у учебных заведений разные графики окончания учебного года (может быть в феврале, марте и в июне). Впоследствии, на протяжении всей учебы иждивенца, пенсионеру необходимо представлять справку в сентябре, в подтверждение того, что ребенок продолжает учиться. Много случаев, когда родители-пенсионеры не сообщают о том, что иждивенец был отчислен с середины учебного года или был призван в армию из учебного заведения. А это приводит к переплатам пенсий.

5.Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя.

- Предприятие в силу отсутствия денежных средств не производит уплату страховых взносов в Пенсионный фонд. Как отразится факт неуплаты (или частичной уплаты страховых взносов за 2002 г.) при назначении пенсии работникам указанных предприятий, а также при определении размера их пенсии?

- Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" с 1 января 2002 г. установлено, что право на обязательное пенсионное страхование реализуется в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. В целях обеспечения прав работников на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо после 1 января 2002 года на финансирование страховой части трудовой пенсии, учитываются в составе расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исходя из величины которого определяется размер его трудовой пенсии. Порядок учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 г. N 407 " Об утверждении Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал". При этом в расчетный пенсионный капитал включаются только фактически поступившие в Пенсионный фонд РФ суммы страховых взносов. Таким образом, если работодателем не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд за работников, в том числе по причине отсутствия или нехватки денежных средств, то соответствующие суммы не могут быть включены в расчетный пенсионный капитал, с учетом которого определяется размер страховой части трудовой пенсии, а соответствующие периоды, за которые не поступили страховые взносы, не могут быть включены в страховой стаж.

- Как учитывается стаж при назначении пенсии, если работа протекла в северных регионах?

- Стаж исчисляется только в календарном порядке, без зачета каких-либо периодов в полуторном, двойном или тройном размере.

- Существуют ли льготные надбавки для лиц, работавших на вредных производствах?

- В новом законодательстве при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года в льготном порядке может быть оценен стаж работы во вредных и опасных условиях труда. В частности, за 10 лет работы по Списку N 1 или за 12,5 лет работы по Списку N 2 до 1 января 2002 г. мужчины заработали право на определение расчетной пенсии в таком же размере, что и за 25 лет работы в обычных условиях труда. Соответственно, у женщин 7,5 лет работы по Списку N 1 или 10 лет работы по Списку N 2 приравниваются к 20 годам работы в обычных условиях труда при оценке их пенсионных прав по состоянию на момент начала пенсионной реформы. Каждый год переработки во вредных и опасных условиях труда сверх указанного срока увеличивает расчетный размер пенсии так же, как и каждый год работы сверх требуемого общего трудового стажа. Однако учитывается не более 20 лет такой переработки. При этом сохранено право выйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста лицам, проработавшим по списку N 1, и на 5 лет раньше - по Списку N 2. Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до- срочно по Спискам N 1 и N 2 и которые на 1 января 2002 года достигли общеустановленного пенсионного возраста, оценка прав может осуществляться исходя из вдвое меньшего требуемого стажа работы во вредных и опасных условиях труда.

- Есть ли изменения в законодательстве, касающиеся инвалидов с детства?

Размер социальной пенсии инвалидам с детства 1 и 2 групп, предоставляемой по государственному пенсионному обеспечению, существенно увеличен и составил с 1 января 2002 г. 1080 руб. Эти пенсии увеличены с 1 февраля на 6,5 % и с 1 августа еще на 9 % c учетом индексации базовой части трудовой пенсии.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru