«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
26 февраля 2003 (9)
Александр Чесноков

Кооперация по-русски

1 июля 1988 года произошли два знаковых события: вступил в действие "Закон о кооперации в СССР" и завершила работу XIX партконференция : События негромкие, но похоронившие двух колоссов на глиняных ногах - КПСС и Центросоюз.

Тогда было все наивно и романтично. Первый бухгалтер мой по неизвестной причине заимел лютую ненависть к трактату францисканского монаха конца XV века: "На х: нам эта двойная итальянская бухгалтерия Пачоли с синтетическим и аналитическим учетами? Как в колхозе: "приход", "расход", остаток!".

- Вальтерович, на велосипеде к банку не подъезжают! - издевался надо мной знакомый юрист. С тех пор велосипеды меня перестали выдерживать: Это я не к тому, что богатым быть стыдно - напротив, стыдно быть бедным. И: наивным.

Оказывается, все эти пятнадцать лет тешил свое самолюбие, избираясь в правление Важского Союза кооперативов: не было там ни одного кооператора. Были волки и овцы, связанные той самой двойной итальянской, и не только: До 1992-го эфемера пристойности соблюдалась. Но при кличе: разрешено, что не запрещено, все кинулись сообразно природе. Волки - в предприниматели, овцы - в люмпены.

Вернуться к этим размышлениям меня заставило сообщение об организации земельного муниципального учреждения, профиля, параллельного моему предприятию. Вроде бы мне и лицензии не жалко для специалиста, и с инструментом можно решить проблему, а про то, что работы хватит всем и за глаза - и говорить нечего.

Более того, ведь и опыт какой-то имеется, и наработки в направлении профессионального обеспечения. И организаторам сотрудничество уже лет десять предлагаю: Тем более что здесь-то как раз есть в межевании земель вопросы, решать которые ни времени, ни желания. А тут, как ушат на голову: конкурентами будем:

И тут стали доходить до меня вещи, до этого времени мне не понятные. Почему людям предлагают кооперацию, а они не то что отказывают, но и навстречу движений не делают. Тем не менее маниловские разговоры "а хорошо бы!:" - каждый раз заводят, и более того, намекают: "и возглавить бы неплохо, ведь опыт у вас:".

Но, зачем изобретать велосипед, когда он уже пятнадцать лет как изобретен!? Да тут-то и собака зарыта. Не может советский человек без кооперации по принципу волки и овцы. Схема проста. Волк, он же председатель, он же отец родной овечкам. Работу даст, всем необходимым обеспечит, за выполнение спросит, и зарплату достойную выплатит, потому как этому обязан по уставу, да еще в конце года отчитается, за свой заработок в первую очередь, поскольку эта цифра овечек интересует даже больше, чем своя.

А вот в современной кооперации людей самостоятельных в рот тебе никто ничего не положит: ищи заказ, договаривайся, получай все! Помощь кооперации - в информационно-лицензионном сопровождении, хотя и кредит беспроцентный под приобретение инструмента может предоставить: - Да тут работать надо!

Не советский менталитет это. Уютнее в офисе, где длинноногие барышни: Чай по расписанию: Зарплата по ведомости. Как в конторах потребкооперации, где члены правления так и не вспомнили, что такое дивиденд: Да и где моя паевая книжка? В начале перестройки я на нее, скажем, трусы мог купить, там мыла: Лет десяток обходил стороной магазины потребкооперации, сейчас рынок все выровнял, и маркет потребсоюза не хуже выглядит, чем маркет частника: Оставим паевые и дивиденды в учебниках Чаянова.

Оставим и артельную кооперацию Вадима Туманова. Там ведь тоже не паи, скорее учреждение с железной дисциплиной. Жаль из того времени, пожалуй, лишь журнал "Важская область". Красивая легенда о возрождении Феникса из пепла.

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru