«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
19 февраля 2003 (8)
Екатерина КУКИНА

О сокровенном

Любовь или влюбленность

Западные психологи утверждают, что большинство неудач в любви случается именно тогда, когда человек, заблуждаясь, принимает чувство влюбленности за любовь. Он смотрит на мир сквозь розовые очки, его чувство кажется ему самым прекрасным и вечным. Но любовь - она больше: это не только чувства, но еще уважение и понимание другого человека, забота о нем и внимание.

Изучая эту проблему, психологи разделили понятия "влюбленность" и "любовь" и дали им такие определения:

Влюбленность

1. Почти всегда возникает мгновенно.

2. Как правило, сопровождается чувством неопределенности. Вы возбуждены, охвачены каким-то лихорадочным волнением. И в то же время несчастны, когда объект желания далеко, никак не можете дождаться встречи с ним.

3. Когда вы влюблены, то не можете сосредоточиться, а тем более думать об учебе, вы просто грезите наяву. Нередко такое состояние приводит к потере аппетита.

4. Замечено, что, когда человек влюблен, ему кажется, что он должен немедленно связать себя с любимым узами брака, так как боится потерять его.

5. Влюбленные редко размышляют об отдаленном будущем: например, каким он станет отцом или она - матерью? Какой будет их семейная жизнь?

6. В основе влюбленности может лежать и желание самоутвердиться. Влюбленная женщина хочет, чтобы ее заметили и чтобы ее друзья и знакомые видели, что он выбрал именно ее.

7. Влюбленность может оказаться чисто физическим влечением. Зачастую влюбленным бывает трудно радоваться обществу друг друга, пока они не испытали прелестей интимной жизни.

8. Влюбленные могут легко ссориться.

9. Влюбленность может заставить вас совершить те поступки, которые вы считаете неверными.

Любовь

1. Имеет более глубокие корни и обычно "растет" и проверяется временем.

2. Наполняет вас чувством уверенности. Расстояния не могут вас разлучить, и если необходимо, то вы можете и подождать, так как знаете, что принадлежите друг другу, а остальное не так важно.

3. Вы разумно относитесь к тому, кого любите, чувствуя надежность и защищенность. Любовь наполняет вас новой энергией и вдохновляет на дела, которые вы прежде считали для себя невыполнимыми.

4. Вы планируете свое будущее совершенно спокойно.

5. Любовь обращена к будущему. Любящим присуще стремление вместе идти по жизни, разделяя все радости и преодолевая невзгоды.

6. Вы в первую очередь думаете о благе любимого человека. Критика со стороны не омрачает вашей привязанности. Наоборот, заставляет прислушаться к ней.

7. Интимные отношения также являются естественной и непосредственной частью любви, но только частью. По-настоящему любящие люди - это не только любовники, но и нежные друзья.

8. Если вы любите друг друга, то, несмотря на различие характера, вы стремитесь понять партнера, находить компромиссы, стараетесь не только брать, но и отдавать.

9. Любовь пробуждает в вас все лучшее. Задаваясь вопросом: "За что я люблю тебя?", в большинстве случаев мы отвечаем: "Я люблю тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что становлюсь лучше, когда я с тобой".

Итак, подведя итог, что же мы имеем?

Влюбленность - это такая штука, которая не может затянуться и надоесть. Зачастую она или проходит незаметно, оставляя легкую грусть, или превращается во что-то иное, что называется любовью. Влюбленность не случайно сравнивают с помешательством, когда земля уходит из-под ног, а голова идет кругом, когда хочется постоянно удивлять, очаровывать и покорять. Нередко влюбленные напоминают старшеклассников, которые наконец-то почувствовали полную свободу, когда родители уехали на дачу. Их легкое помешательство сменяется безумством страсти, а нарастающий азарт увлекает все дальше. Но влюбленные "голубки" достаточно ранимы: даже одно не вовремя сказанное слово может привести к непоправимой трагедии и немедленному расставанию.

Согласитесь, это трепетное чувство не дает скуке и одиночеству взять над нами верх и помогает творить и жить дальше.

А теперь немного о любви. Скажите, пожалуйста, как она выглядит? Франсуа де Ларошфуко по этому поводу сказал: "Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел". Впрочем, достаточно посмотреть на людей, в сердце которых поселилось это неземное чувство. Например, любящая женщина заметна сразу: она летящей походкой рассекает будничную толпу, от нее исходит загадочное сияние, заставляющее прохожих оборачиваться и провожать ее восхищенным взглядом. Вообще, любовь - это весьма распространенное заболевание, разносчиком которого является кудрявый мальчишка по имени Купидон. И прав был Вольтер, когда определил, что "Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом". Некоторые из нас хотели бы найти любовное противоядие, но, как известно, в хорошей форме эта болезнь практически неизлечима, и до сих пор от нее еще не изобрели ни одного надежного лекарства.

Когда по-настоящему любишь, то перестаешь контролировать свои поступки и замечать все ЕГО недостатки. У НЕГО все прекрасно: и лицо, и душа, и мысли. Любовь может нагрянуть нежданно-негаданно, "когда ее совсем не ждешь". И важно не перепутать настоящее чувство с преходящей влюбленностью. С любовью нельзя шутить, так как она сама может сыграть с нами злую шутку.

Очень часто мы не замечаем любви, которая буквально "ходит" и "живет" рядом с нами. Ожидая какого-то необыкновенного принца, не можем разглядеть того единственного и неповторимого среди знакомых или друзей. А, казалось бы, счастье рядом, до него рукой подать.

И напоследок хочется сказать: если вы подхватили опасную болезнь под названием "любовь", не стоит подавлять свое естество, ведь любовь - прекрасное чувство. Но помните, когда оно граничит с одержимостью, это уже становится опасным: можно легко утратить свою индивидуальность и превратиться в бледную тень своего "идола".

Подготовила Екатерина КУКИНА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru