«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
12 февраля 2003 (7)
Инф.

Секреты садоводов и огородников (7 стр.)

Все про перец

Перец сладкий

Перец сладкий, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, каротина, тиамина, фолиевой кислоты, а также полезных для организма солей кальция, фосфора, железа и других является одной из наиболее ценных овощных культур.

Сорта:

БЕЛОЗЕРКА. Среднеранний. Растение высотой 40-70 см, компактное. Плоды конусовидные, 2-3-гранные, гладкие, бело-кремовые - в технической спелости, красные - в биологической, ароматные, массой 95-140 г. Толщина стенки 4-7 мм. Для потребления в свежем виде и для консервирования.

БОГАТЫРЬ. Среднеспелый, для пленочных теплиц. Растение мощное, раскидистое, высокое. Плоды очень крупные (150-180 г), конусовидно-призмовидные. В технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные. Толщина стенки 5,0-5,5 мм. Вкусовые качества хорошие. Универсального назначения.

КРИСТАЛЛ. Сорт среднеранний для открытого грунта. Растение штамбовое, компактное, высотой 53-61 см. Плоды конусовидные, с тупой верхушкой, массой 47- 60 г. Толщина стенки - 4-6 мм. Окраска в технической спелости кремовая, в биологической - ярко-красная. Сорт способен формировать высокий ранний урожай в различных природно-климатических условиях. Вкусовые качества отличные. Для использования в свежем виде и консервирования.

НЕЖНОСТЬ. Сорт для защищенного грунта. Раннеспелый, вступает в плодоношение на 82-85 день. Растение штамбовое, полураскидистое. Высота главного стебля 1,4-1,6 м (необходима своевременная подвязка). Плод усеченно-конический, конусовидный. Верхушка плода тупая, реже - заостренная. Плоды сочные, вкусные, массой 52 г, с нежной кожицей. Окраска в технической спелости светло-зеленая, белесая, в биологической - красная. Норма посадки - 5 растений на 1 кв.м.

Перец острый

Плоды острого перца отличаются жгучим вкусом. В этом перце содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Плоды его широко используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, при мариновании, солении, консервировании, из красных плодов изготовляют паприку. Из протертого перца с солью и с добавлением кориандра готовят аджику. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. Не рекомендуется употреблять острый перец при болезнях печени и почек. Выращивается рассадным способом. Сроки высаживания рассады на гряды такие же, как и для сладкого перца. Рассаду высаживают ленточным способом с расстоянием 45-50 см между лентами, 20 см - между строчками и 20-25 см - между растениями в ряду. Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков, поливах, борьбе с вредителями и болезнями и, при необходимости, в подкормках.

Убирают перец острый в биологической спелости {красные плоды). После уборки в течение 5-6 суток плоды просушивают на воздухе, рассыпая тонким слоем, затем нанизывают плодоножкой на суровую нитку и развешивают в виде гирлянд.

Сорта:

АСТРАХАНСКИЙ. Скороспелый. Плоды укороченно-конусовидные, гладкие, в биологической спелости - красные. Вкусовые качества хорошие. Используется как приправа к блюдам и в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.

ПЛАМЕНЬ. Среднеранний. Растение среднерослое, куст сомкнутый. Плоды узкотреугольные или хоботовидные с гладкой поверхностью, массой 50-70 г, с плотной кожицей, толщина стенки 4-5 мм.

Рекомендован для использования плодов при консервации овощей и для производства острой паприки.

При недостатке света значительная часть цветков перца не оплодотворяется.

Длительная

тепловая обработка горького перца снижает аромат и придает блюду излишнюю горечь, поэтому добавлять его в горячие блюда следует незадолго до окончания тепловой обработки.

Подготовка семян к посеву

Одно из требований к семенам сортов и гибридов перца: высокая всхожесть - не менее 80%, и чистота - не менее 98%. Поэтому при покупке и использовании семян желательно ориентироваться на государственный стандарт 1 класса. В 1 г - 90-120 семян.

Проращивание и посев

Семена вымачивают в воде (+25-30оС) в течение двух суток, затем помещают в оптимальную среду для проращивания (ткань, гель, бумага). Как только проклюнется 3-5% семян, их высевают. Появление первых всходов можно ожидать на 7-9 день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки в грунт. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +10-12 оС.

Высадка рассады

Лучшие почвы для перца - легкие, структурные, хорошо дренированные. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста перед посадкой из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Перец высаживают в грунт обычно в два ряда, расстояние между которыми должно быть 60- 70 см. Расстояние между растениями в ряду для сильнорослых сортов и гибридов - 30-35 см (Оранжевое чудо, Кардинал, Монтеро, Ариес, Латино). Густота посадки: 3- 5 растений на 1 кв. м.

Зеленые части растений

Растения среднерослых сортов и гибридов типа Юбилейный Семко достигают в пленочных теплицах высоты приблизительно 1 м. Растения сильнорослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать высоты 150 см и более.

Гибриды голландской селекции (Латино, Оранжевое чудо и др.) сильно ветвятся, делая посадки очень густыми. Побеги у перцев хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо подвязывать растения. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Перец - культура светолюбивая, и чем сильнее освещенность растения, тем больше урожай.

Формирование растений перца

В теплицах все гибриды перца следует формировать: у основания штамба на высоте 15-20 см в период начала образования плодов удаляют все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля. На растении оставляют 2-3 скелетных побега, у этих побегов в каждом последующем узле из двух побегов оставляют один наиболее развитый, другой прищипывают после плода. Все скелетные побеги подвязывают и регулярно подкручивают.

Условия выращивания культуры

Перец - теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха днем в солнечную погоду - + 24:+28 оС, в пасмурную - +22: +24 оС, ночью - +18:+20 оС, среднесуточная - +21 оС. Температура воздуха +30 оС и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях высокой влажности воздуха, а из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Уборка и хранение урожая

Через 30-45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже - биологическая. В фазе технической спелости плод уже имеет свой максимальный размер и при легком надавливании потрескивает. Плод в фазе биологической спелости изменяет свою окраску, он более вкусный, сочный и содержит больше витаминов.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru