«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
12 февраля 2003 (7)
Александр Чесноков

На темы морали (3 стр.)

Житейский пиар

Совесть есть нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке, внутренне сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда в разной степени развития - так определил эту категорию Владимир Даль.

К ней взывает автор заметки "Поступили не по совести" под рубрикой "На житейских перекрестках" в прошлом номере газеты. Может, было точнее поставить "крик души" или "обида" - категория скорее эмоциональная. Автор, женщина грамотная, заслуженная, и сентенция: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф 7:1,2) должна быть ей хорошо известна.

Судя по пространному письму, история банальна: не корректно оформленные документы привели в действие механизмы, не позволившие приватизировать квартиру, даже в ней прописаться. Юридически точки над i расставлены и история, изложенная на половине газетной страницы - облегчение собственной души, увы, за счет ближнего своего. За счет тех, кто по служебному положению занимается делами не слишком приятными, такими, как выселение из квартиры, ее обмер, разъяснение законов и порядка оформления: Нотариусов, помощника прокурора, работника бюро технической инвентаризации:

Для чего? Чтобы создать общественное мнение? Да, оно создается, только вопреки воле и желанию автора далеко не в том направлении, как замышлялось. Скорее, наоборот.

Что гуманнее, принести больному бутылку водки по его просьбе или отказать? На этот вопрос нет однозначного ответа, как на вопрос о допустимости эвтаназии. Ведь от социального работника отказался не больной, а за него автор. И то, что социальный работник не отказывала человеку в напитке, дающем облегчение, и есть проявление высшего гуманизма, невзирая на ханжескую мораль:

Да, задеть за живое, оскорбить человека автор смогла. Причем таким образом, что любое требование сатисфакции лишь усугубляет оскорбление. Но нет, эффект обратный: читатель, привыкший видеть истину между строк, в тяжелом положении пригласит именно Валентину Иосифовну Коноплеву, самого опытного работника управления соцзащиты, а теперь, оказывается, и самого милосердного, ибо сказано: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". (Мф 5:7) И мирским судом, и высшим.

Более того, как нам сообщили из управления соцзащиты, публикация возымела такое действие, какого не предвидели ни мы, ни, надеюсь, автор: Коноплева испытала сильнейший психологический стресс и получила сердечный приступ. Без опеки остались ее подопечные, от которых, кроме благодарности, она ничего иного не слышала и не получала. Мы приносим глубокие извинения Валентине Иосифовне.

Редакция сомневалась в целесообразности помещения письма, и, как оказалось, не напрасно. Правда, мотивировать отказ ветерану трудно, свобода слова - не пустой звук. Такого оборота дела мы не смогли предвидеть. Не стоит оперировать категориями нравственными, когда речь идет о предметах меркантильных.

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:46 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.05.2019 в 19:59 оставлен
комментарий к публикации
Социальный работник – не просто профессия
17.05.2019 в 07:41 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
11.05.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
Не хотите объединяться – заставим
08.05.2019 в 18:23 оставлен
комментарий к публикации
В Москве – первые признаки Революции
Сегодня в 12:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru