«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 февраля 2003 (6)
Николай ВАСИЛЬЕВ

Разговор в кругу друзей (8 стр.)

Совестью обреченный

"Хочу выговориться, Колька. Выговориться так, чтобы никто рот не зажимал. Сказать все, что я думаю сейчас о жизни и о себе. Ведь мне уже 54. Не знаю, подвернется ли еще такой случай, появится ли желание и силы:", - сказал мне Александр Малолетов, отдавая на читку свой новый сборник стихов и публицистики "Совестью обреченный". Такое многообещающее, невольно заставляющее остановиться на нем название сборнику дал известный в Архангельске художник, книгоиздатель, человек несомненно глубокий и многогранный, Виктор Немудрый.

Рецензируя книжку Александра, он пишет: "Совестью обреченный" раскрывает новую грань таланта Александра Малолетова - вельского машиниста котельной установки, телом живущего в Платоновском "Чевенгуре", а душой и сердцем пребывающего в заоблачных высях своего по-детски наивного утопизма. В наше жесткое время сохранить сострадание к людскому горю и почти полную обреченность на справедливость - это дорогого стоит. Наверное, те, кто ближе и по-житейски знают Александра в родном Вельске, громко выдохнут: "Эко хватил!" и, думаю, будут неправы. Нельзя оценивать человека творческого, а значит, обязательно эмоционального, по его не всегда обдуманным и кажущимся на первый взгляд поступкам малопонятным. Здесь надо спросить себя: а все ли в моей жизни поддавалось логике? И не приходится ли теперь, спустя десятилетия, краснеть за то или иное, что вдруг предательски подбрасывает память, зорко стоящая на страже крепости под названием "Совесть".

Темы, затрагиваемые Малолетовым в новой книге, лежат на поверхности и известны каждому, даже не пишущему. Но не многим дано знать ответы на непростые вопросы: куда идет Россия, какова ее национальная идея, каков он, русский человек, как долго может скатываться в пропасть, чтобы затем, мобилизовав свои последние ресурсы, решительно повернуть колесо истории. Может быть, кому-то покажется странным, но автор находит ответы, спрессовывая проблемы в понятные формы жизни небольшого провинциального города Вельск. Оттуда, из глубинки, они без лишней политической мишуры, отшелушенные природной стержневитостью, видятся яснее, чем из бойниц кремлевских башен. В публицистике и стихах, напечатанных в книге, пусть не во всем совершенных и не всегда по-мастеровитому выверенных, постоянно ощущается ритм и биение сердца человека, неравнодушного к происходящему, которому не во всем дано разобраться до конца в этой вечной тряске собственного существования. Однако то, что выходит из-под его пера, представляет ценность, сопоставимую с мельчайшими крупинками золотых россыпей, в одночасье вдруг собранными в большой слиток. Пробу поставит время. А читателю предоставлена роль "старателя", который в поисках этих золотых частичек готов на ратный подвиг по совершенствованию души, а, следовательно, и своего жизнеустроительства".

В этом соглашаешься с Виктором, перечитывая рукопись новой книги: собранные воедино, статьи Александра, написанные им в течение трех последних лет для газет "Вельск-инфо", "Дорога к Храму", "Вельские вести", жгутся, не оставляют нас равнодушными, как не оставляют никого безучастными замечательные песни на его стихи "Ночной поезд", "Возвращение", о которых тот же Виктор пишет: ":Слова звучат как эхо далеких раскатов не то грома, не то боя, и вдруг явстственно представляешь, в какие грозовые потоки попадал автор на своем тернистом, ухабистом и не во всем верном пути к истине".

На прошлой неделе Александр отдал верстку своей книги в типографию. Будем ждать ее выхода.

Николай ВАСИЛЬЕВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru