«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 февраля 2003 (6)
Виктория Питолина

Советы женщинам (7 стр.)

Как защитить кожу холодной зимой?

Мороз, пробирающий до костей, ветер, пронизывающий насквозь, - не помеха для длительной прогулки. Надо лишь надеть куртку поплотней, сапожки потеплей, варежки "пошерстеней"...

Обнаженным остается только лицо, но его можно "укутать" кремом. Одна проблема - каким? Как в холодную погоду защитить кожу, более того, избежать обморожения?

Сухая кожа хочет есть,

а обезвоженная - пить

Довольно часто люди принимают обезвоженную кожу за сухую, а ведь разница между ними огромная. Давайте же разберемся в этом вопросе.

Путаница возникает потому, что симптомы этих двух состояний схожи: стянутость, раздражение (иногда - покраснение), шелушение, тусклый цвет. Но есть одно существенное отличие: у обезвоженной кожи иногда наблюдается жирный блеск, чего у сухой просто не может быть по определению!

Итак, запомните и не путайте:

обезвоженная кожа нуждается в увлажнении, а сухая - в питании, хотя в большинстве случаев ей тоже требуется вода. Из-за нехватки влаги могут страдать все типы кожи - от нормальной до жирной, поскольку обезвоженность очень негативно сказывается на ее состоянии, и особенно остро эта проблема встает зимой.

Кожу тоже мучит жажда

Коже для нормальной жизнедеятельности необходима вода так же, как легким - воздух. И неудивительно, что на две трети она состоит из воды (приблизительно 8 литров), которая составляет 25-35% от общего количества жидкости в нашем теле. С возрастом количество воды, как в организме в целом, так и в коже, меняется:

если в эмбрионе содержится 94%, то к 30 годам остается всего лишь 70, а в 70 лет - 60%. Кожу можно назвать своеобразным резервуаром влаги, и в случае обезвоживания организма она альтруистически делится своими запасами с другими органами, невзирая на собственные нужды.

Большая потеря влаги происходит и под воздействием морозного воздуха, солнца, ветра, при длительном пребывании в кондиционированном помещении (а также при приеме определенных медикаментов, например, мочегонных средств). Это и приводит к негативным последствиям: нарушается строение и жизнедеятельность кожи, она становится беззащитной перед воздействием окружающей среды. Если мы еще как-то можем предохранить от этого руки-ноги, то защитить лицо - всегда неприкрыто- обнаженное - задача не из простых. Ему-то и достается больше других.

От резких перепадов температуры (подумайте, какие "климатические перегрузки" ваша кожа испытает, хотя бы по дороге из дома на работу) сосуды то сужаются, то расширяются, что приводит к нарушению кровоснабжения. А далее, как цепная реакция: клетки своевременно не получают питания, замедляется процесс их обновления, из-за чего кожа становится тусклой, воспаленной, часто шелушится и, что немаловажно, быстрее стареет.

Мы рассказываем все эти "ужасы" вовсе не для того, чтобы вы испугались и вместо прогулки на лыжах забрались на печку. У нас иная цель: подсказать вам, как правильно заботиться о своей коже, не навредить, а помочь - помочь удержать так необходимую ей влагу.

Напои меня водой...

До недавнего времени считалось, что зимой непосредственно перед выходом на улицу ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими средствами. Утверждение верное, спорить глупо. Возьмем, к примеру, такой прекрасный увлажнитель, как гиалуроновая кислота, которая является компонентом большинства гидратантных кремов. Ее действие можно сравнить с губкой: она хорошо впитывает воду, но также легко ее и отдает (поскольку проникает только в верхний слой кожи), а зимой это чревато. При испарении влага уносит с собой и тепло (энергию) - происходит резкое обезвоживание, лицо сильно переохлаждается. Более того, при сильном морозе дело может закончиться даже обморожением!

Так что в холодное время года "неограниченно" пользоваться средствами, содержащими гиалуроновую кислоту, можно лишь в южных краях, в наших же широтах необходимо придерживаться "сезонного" правила: наносить такой крем только вечером (если вы, конечно, не собираетесь на ночное рандеву). К сожалению, крайне редко в аннотации встретишь предупреждение, что тот или иной препарат не следует применять зимой, поэтому приходится разбираться самим... Кстати, при покупке косметики обращайте внимание на страну-изготовитель - это может служить своеобразной подсказкой, ведь у каждого народа свое представление о зиме.

Обитателям суровых климатических зон косметологи советуют выбирать кремы, в состав которых входит серин - великолепный гидрофиксатор. В отличие от гиалуроновой кислоты, он глубоко проникает в кожу, а значит, ему не страшны мороз и ветер. Серин восстанавливает естественный механизм увлажнения, прекрасно удерживает и равномерно распределяет влагу во внутриклеточном и межклеточном пространстве, тем самым предотвращая отечность.

Сильным увлажняющим действием обладает и коллаген, нанесенный на кожу. Но косметический продукт с этим компонентом хорошо использовать не в очень холодную погоду, а лучше вместе с защитным средством.

Надежное забрало

Зимой кожа особенно нуждается в защитных средствах, тем более сухая, поскольку она больше подвержена погодным стрессам. Помочь вам в этом могут кремы, в состав которых входят жиры или воск, - они предотвратят испарение влаги и послужат хорошими теплоизоляторами.

Масло жожоба обладает удивительными свойствами: оно защищает и питает кожу, а также способствует заживлению ран и ожогов. Впрочем, как установили ученые, это и не масло вовсе, а жидкий воск. И потому неудивительно, что косметологи рекомендуют использовать крем с маслом жожоба именно в холодный сезон.

В качестве "защитной маски" могут вы-ступать и продукты декоративной косметики - тональный крем (предпочтение должно быть отдано более жирному и менее увлажняющему) и пудра. Даже если вы не большая поклонница этих средств, при минусовой температуре стоит пойти наперекор своим вкусам ради сохранения собственного лица.

Поработайте снабженцем

Как уже было сказано, из-за сильных морозов и резких перепадов температуры обмен веществ в коже становится хуже - клетки не получают достаточно питания и витаминов. А коль уж естественный механизм снабжения дает сбои - значит, надо ему помочь.

Одно из лучших зимних средств - всем известный насыщенный питательный крем Nivеа Сrете. Он восстанавливает водно-жировой баланс кожи и защищает ее от потери влаги в течение многих часов. Кстати, он же может послужить и хорошей основой для питательной маски, если добавить в него, например, яичный желток и лимонный сок.

Не стоит забывать и о питательных масках, в состав которых входят церамиды, ретинол, витамины или продукты моря. Их желательно применять хотя бы раз в неделю.

Наносить витаминные и питательные кремы можно вечером на предварительно очищенную кожу. Если для очистки лица вы предпочитаете прибегать к водной процедуре, неплохо, если вы будете использовать специальное средство для умывания в зимний период.

Нам лишнего не надо!

То, что время от времени необходимо применять отшелушивающие средства, известно всем. Но запомните, что это особенно важно, когда ртутный столбик термометра опускается ниже нулевой отметки. Дело в том, что все процессы в клетках, в том числе и обновление, от холода замедляются, словно замораживаются.

Чтобы ускорить регенерацию эпидермиса, надо снять с него лишний груз в виде ороговевшего слоя - коже и дышать-то будет легче. Правда, использовать пилинги и скрабы необходимо очень осторожно, поскольку вы можете лишить и без того открытое в это время природным катаклизмам лицо естественной защиты.

К этой процедуре особенно аккуратно должны подходить обладательницы сухой и чувствительной кожи.

Следует помнить, что трение кожи о плотную зимнюю одежду и то, что слой омертвелых клеток долгое время остается на поверхности кожи, делают ее грубой и тусклой.

Для того чтобы кожа оставалась мягкой и эластичной, регулярно массируйте огрубевшие места пемзой, а участки, покрытые "гусиной" кожей, такие, как бедра, предплечья, обрабатывайте скрабами для тела.

Очищение

На поверхности кожи скапливаются грязь и жир, которые необходимо регулярно удалять, не лишая при этом кожу естественной влаги. Сушествует множество лосьонов, гелей и других очищающих средств - выбери- те то из них, которое устраивает вас больше всего. Если очищающее средство слишком жесткое, вы почувствуете стягивание и раздражение кожи. Помните, что умываться следует не горячей, а теплой водой, которая меньше сушит и не вызывает разрыва капилляров на щеках.

СОВЕТ

Очень эффективное и недорогое увлажняющее средство - замороженные кубики из настоя ромашки.

Подготовила Виктория Питолина


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
11.12.2019 в 18:37 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
11.12.2019 в 18:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru