«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 февраля 2003 (6)
Елена Хорева

Среди цветов (7 стр.)

Цветочный калейдоскоп

Для всех, кто любит цветы, украшает ими свои дома, квартиры, сады, мы открываем новую рубрику - Цветочный калейдо-скоп.

Согласитесь, что декоративные растения, которые мы разводим в своих квартирах, не только украшают наш быт и создают хорошее настроение, но и приносят много пользы. Они выделяют летучие вещества - фитонциды, которые пагубно влияют на болезнетворные микробы. В тех квартирах, где много зеленых растений, люди меньше болеют.

А еще разведение цветов - один из видов творческого отдыха. Те, кто любит это занятие, создают свою, неповторимую обстановку уюта в доме.

Сейчас многих волнует вопрос - стали пропадать комнатные цветы в прохладных квартирах. По условиям зимнего содержания комнатные растения делятся на три группы:

1. Растения теплых помещений (для них нужна температура от +15 до +25 градусов): орхидеи, бегонии, колеус, сенполия, комнатный виноград (циссус) и др.

2. Растения прохладных помещений, для которых требуется температура от +4 до +12 : пеларгония (герань), гортензия, камелия, олеандр, роза, фуксия, хвойные, абутилон, лавр, плющ, азалия, цикламен и др.

3. В эту группу входят растения, которые одинаково хорошо растут и в тепле, и в прохладе: алоказия, алоэ, драцена, кордилина, лимон, зигокактус (декабрист), фикус, аспидистра, жасмин, традесканция и др.

Создать идеальные условия для цветов в жилой квартире или доме трудно, но попытаться можно.

Теплолюбивые растения можно поставить на стол, который пониже подоконника, чтобы теплый воздух от радиаторов отопления согревал землю в горшках.

Чтобы изолировать горшки от холода подоконников, их надо ставить на специальные деревянные решетки. Хорошо сохраняет тепло в горшках пенопласт - его можно использовать вместо деревянной решетки и оградить горшки со стороны стекла.

Даже поставив горшки в кашпо и заполнив пространство между стенками бумагой, ватой, сухим мхом, вы облегчите им жизнь зимой.

В морозные дни стекла замерзают, поэтому часть окна около цветов неплохо завесить пленкой. Теперь, когда мы растения обогрели, поговорим, как по внешним признакам определить, чего растению в первую очередь не достает из элементов питания.

Листья мельчают и бледнеют. Особенно это заметно на верхушках стеблей. Нижние листья начинают желтеть и опадать. Эти признаки говорят о недостатке в почве азота.

По краю листа желтая каемка. Часто она переходит к коричневую, впечатление такое, что края листьев обожжены. Налицо калийное голодание. Но тут надо быть внимательным - пятна на листьях могут появиться и от попадания на них холодной воды.

Недостаток фосфорных удобрений может проявиться в сбрасывании растением бутонов, в том, что они цветут недолго и необильно, цветки мелкие.

В зимнее время, когда большинство комнатных цветов находится в состоянии покоя, подкормки им не нужны. Те цветы, у которых нет периода покоя, зимой можно подкармливать один раз в месяц.

С конца февраля - начала марта растения начинают формировать зеленые побеги, цвести, и подкормки им нужны регулярно. С весны до осени подкормки делают не чаще одного раза в 10 дней.

Лучше это делать по вечерам или в пасмурные дни. И помните, что крепким раствором удобрений вы можете обжечь корни, поэтому перед этим надо сначала цветы полить.

Кормить своих питомцев надо разнообразно, не только золой. Для роста листьев и стеблей нужны азотные удобрения. Чтобы вызвать обильное и продолжительное цветение - вносят фосфор. Яркую окраску листьям (и особенно цветкам) даст подкормка калийными удобрениями.

Все эти элементы содержатся в комплексных удобрениях типа азофоска, нитрофоска. Для подкормки цветов их нужно немного, всего 5 грамм (1 чайная ложка) на 1 литр воды.

Древесная зола богата калием, фосфором, кальцием. Для подкормки 25 грамм (1,5-2 стол. ложки) настаивают неделю в 1 литре воды.

В качестве азотного удобрения можно пользоваться и теми, которые вы применяете на своих огородах и дачах (если вас не будет смущать запах): настоями коровяка, помета птичьего или голубиного. Но эти удобрения разводят в меньшей концентрации. Например, птичьего помета надо взять всего 5 грамм на 2 литра воды, а коровьего навоза берут столько, чтобы вода только приняла мутноватый оттенок.

Часто цветоводы используют для подкормки воду, в которой смывались рыба или мясо. Такая вода содержит азот, но ее можно использовать только после процеживания через марлю или сито.

Другой бич растений в наших квартирах - это сухость воздуха. Кстати, эта сухость вредна не только им, но и нам. Но мы-то можем о себе позаботиться сами, а растениям надо помогать. Из-за сухости воздуха они сбрасывают листья, как, например, аспарагус, лимон и другие цитрусовые, у других желтеют кончики листьев (пальмы, папоротники), опадают бутоны (лимон, камелия).

Поэтому "умываться" зимой любит не только фикус, но и другие цветы с гладкими, плотными, кожистыми листьями: аспидистра, драцена, жасмин, монстера, плющ, лимон, мандарин и другие.

Обязательно опрыскивание (не менее 2-х раз в день) как зимой, так и летом для алоказии, азалий, маракты, мирта, всех пальм, папоротников, роз, аспарагуса, воскового плюща, циссуса, цитрусовых.

А вот такие цветы, как аукуба, саксевиера (щучий хвост), сенполии (фиалки), традесканции сухость воздуха переносят легко.

А еще я хочу сказать, что, посадив какой-то цветок, не сочтите за труд узнать о нем побольше: что он любит, что не любит, об особенностях ухода за ним.

Только тогда комнатные цветы смогут радовать вас здоровым видом и красивым цветением.

Материал подготовила Елена Хорева


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.12.2019 в 18:04 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.12.2019 в 20:12 оставлен
комментарий к публикации
Единороссы сдают своего «вождя»!
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.12.2019 в 17:57 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru