«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 февраля 2003 (6)
Екатерина КУКИНА

Правда из-за границы

Янки и их home

А в Америке списывают?

На написание этого материала меня сподвигла беседа с подругой по универу, которая давно не нажимала на кнопки русской клавиатуры. Занималась изучением депрессивных состояний российского студенчества на американской территории в неприветливой обстановке сдачи посреди семестровых экзаменов (да уж, по-русски и не выговоришь такое).

Так это безобразие называется midterms и приходится нормальному российскому студенту совершенно не в тему. Только я начала учиться (то есть расслабилась по старой привычке), как ни с того, ни с сего - экзамены. Еще и на английском. Вообще-то, когда я туда собиралась, думала о чем угодно, только вот не о том, что опять учить что-то придется, заниматься. Думала, классно, в Америку еду.

Тесты, тестики, тестищи

Экзамены все, конечно, письменные. Я себя сказочницей чувствовала, когда рассказывала, как в далекой России студенты приходят на экзамен, тянут билет и устно отвечают профессору. Тут же все вроде как справедливо, объективно, равноправно и желательно с письменными доказательствами. Так, мало ли что. А то ненароком поставишь афроамериканцу плохую оценку, а он обидится, скажет, что профессор-то расист. Вот и экзаменов кучу устроили, чтобы оценки объективные поставить (как будто такие бывают) и заодно уж студентам напомнить, что иногда вроде бы учиться надо (хотя некоторым, по-моему, надо напоминать, что отдыхать тоже не вредно. Я тут сказала одному американцу, который разве что не ночует в университете: "Ты вообще в курсе, что вы, американцы, совсем помешаны на работе?" На что я получила следующий ответ: "Просто все хотят быть богатыми. Я тоже хочу быть богатым, а для этого надо заниматься". И ведь правда занимается, наверное, хочет стать очень богатым). Так вот, экзамены. Тесты. Самые разные, на усмотрение преподавателя. От тестов с готовыми вариантами ответов, которые проверяются на компьютере, до глобальных экзаменов, где все надо писать самому, короткие ответы или целые сочинения, решать задачи, делать практические задания и т. д. Именно такой тест был у меня на первом экзамене. Я после него нетвердой походкой вышла из кабинета и поехала домой спать. Но это так, с непривычки. Обычно все решаемо, отвечаемо или на худой конец придумываемо и просчитываемо.

Списывание по-американски

Экзамены - они и в Америке экзамены. Гораздо интереснее другое - списывание и прочее жульничество. Письменный обычно труднее, чем устный, так как функции преподавателя сводятся исключительно к надзору. Плюс к этому на многих экзаменах присутствуют ассистенты профессора, студенты-магистры, которые наконец получают возможность поиздеваться над первокурсниками. В случае провала операции, то есть если тебя поймали за каким-либо видом списывания, последствия могут быть от простого предупреждения (обычно первый раз) до исключения ( в чрезвычайных случаях). Обычно преподаватель снижает балл за экзамен или ставит "несдачу", что ничего хорошего не сулит. Но кого это останавливало?

Андреа Лапенис, профессор: "Самый кошмарный курс - первый, там списывают больше всего. Особенно распространено списывание между членами братств (братство (fraternity) - очень популярные здесь неформальные объединения студентов, обычно без "башни" - прим. автора). Профессора иногда не меняют вопросов на экзаменах от года к году или меняют частично, поэтому варианты экзаменов выкрадываются и распространяются в братствах. Часто всю информацию от привычек профессора до экзаменационных вопросов можно найти в Интернете. На экзаменах списывают друг у друга. С маленькими шпорами, как в России, пока никого не видел.

Самый оригинальный способ списывания, который мне встречался, придумали китайцы. На каждый экзамен назначался человек, который все учил, все остальные потом садились с ним в один ряд, чтобы был одинаковый вариант. Зная количество вопросов на экзамене и время, они высчитывали, сколько приходится на каждый вопрос, скажем минута. До экзамена точно сверяли часы, и потом каждую минуту этот "дежурный" стучал тихонько ручкой по столу: один удар - ответ "А", два удара - ответ "В", три - "С" и так далее.

Между прочим, настучать на списывающего могут сами студенты. Получается, что я учил, готовился, а кто-то сейчас спишет и получит балл выше, чем я. Поэтому, когда списываешь, лучше это скрывать не только от преподавателя, но и от других студентов".

Кстати, оценки здесь конфиденциальны. Все работы выдают свернутыми в трубочку - чтобы сосед не увидел твою оценку, или вывешивают результаты у класса или в Интернете, но не с фамилиями, а с номерами студенческих билетов, чтобы никто твой балл не узнал. Если тебя спрашивают, как сдал, можно, конечно, сообщить, сколько баллов набрал, но обычно просто говоришь, доволен ты или нет.

Мобильник - орудие студента

Престижный университет в Токио отправил 26 студентов на переэкзаменовку за использование мобильных телефонов в качестве шпаргалок.

Первые подозрения возникли у преподавателей, когда более 500 студентов сделали на экзамене одинаковые ошибки. Только провалив повторные экзамены, двадцать шесть студентов признались, что получали подсказки с помощью мобильников. Это - первый случай, когда студенты использовали достижения современной техники в качестве виртуальных шпаргалок.

Откровение

Когда я обратилась за консультацией к знакомому американцу Дэвиду, он стал очень серьезным, взял листок бумаги и написал следующее: "Как студенты списывают (не я): подглядывают в тест соседа; поднимают свой листок так, чтобы твой друг мог видеть твои ответы; кладут листы со шпаргалками вместе с книгами под сиденье, как будто это просто какие-то бумаги и потом смотрят вниз; шепчут ответы соседу; пишут шпаргалки на руках и потом задирают рукава; можно положить лист с подсказками в мусорное ведро, сесть недалеко от него и подсматривать".

Лично я, к огромному моему разочарованию, никого пока за списыванием не засекла. Хотя, учитывая мой колоссальный российский опыт, я могла бы тетрадь переписать за время последнего экзамена. Но как-то неловко было. Вот честно, за все три экзамена ни разу не списывала.

История одного облома

Я сдавала экзамен. Причем старательно готовилась (вроде бы), кто ж виноват, что вопросы попались совершенно неправильные. К концу экзамена, не выдержав морального напряжения, я удалилась в кабинет размышлений. В коридоре встретила парня из моего класса, который только что закончил отвечать на вопросы и шел домой. Это был американец, нормальный парень, которого я хорошо знала. Я ему говорю: "Помоги, брат американец, не дай пропасть, скажи, как на вопрос ответить". А он на меня посмотрел так, будто я только что с Луны свалилась, и говорит таким наставительным голосом: "Я не могу тебе ничего сказать, это же экзамен. Желаю удачи". Честно скажу, меня эта история очень опечалила. Не по нашей это коллективистско-коммунистической натуре, индивидуализм ихний.

Дома лучше.

Екатерина КУКИНА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
11.12.2019 в 18:37 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
11.12.2019 в 18:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru