«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 февраля 2003 (6)
Владимир Лисицын

НОВОЕ В СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ

Интервью (4 стр.)

Прогульщики и пьяницы на приличное пособие могут теперь не рассчитывать

Предлагаю вниманию читателей газеты краткую запись беседы о работе Вельского центра занятости населения. В беседе принимают участие директор центра Валентин Иванович Золотых, его заместитель по экономическим и финансовым вопросам Елена Викторовна Гневашева и начальник отдела трудоустройства Елена Алексеевна Анисимова.

Корр.: - Сколько человек стояло на учете в центре занятости на начало этого года и какова динамика безработицы в Вельском районе?

В. Золотых: - На 1 января 2003 года на учете в центре занятости населения стояло 1213 человек. Уровень безработицы в районе составляет 3,5%.

В минувшем году произошел значительный рост числа безработных в основном из-за того, что люди добровольно увольняются с предприятий и становятся к нам на учет в надежде получить хоть какие-то деньги. Причины увольнений: задержки выплаты заработной платы, низкая заработная плата, получение субсидии и т. д. Поэтому народу к нам идет очень много.

Е. Анисимова: - За 2002 год в центр занятости обратились 2694 человека, из них 1544 женщины. Из числа обратившихся нами оказана помощь в трудоустройстве 2068 безработным.

Если говорить о категориях обратившихся к нам за помощью, то картина такова: граждане, имеющие длительный (более года) перерыв в работе - 368 человек, из которых 298 нам удалось трудоустроить; лиц из мест лишения свободы - 12 человек, из которых 10 мы устроили на работу; граждан, уволенных с военной службы - 9 человек, из них трудоустроили троих, граждан, имеющих группу инвалидности, обратилось к нам 85. Следует заметить, что в 2002 году наблюдался существенный рост числа этой категории безработных. Но тем не менее 46 человек из них мы смогли трудоустроить. Молодежи в возрасте от 16 до 29 лет обратилось к нам в минувшем году 941 человек, 599 из них трудоустроены. И граждан, обратившихся в центр в связи с сокращением численности штатов, за год было 93. С учетом ранее зарегистрированных безработных этой категории мы трудоустроили 98 человек.

В. Золотых: - Особое внимание в минувшем году мы уделяли активным методам работы с безработными. Об этом расскажет Елена Викторовна.

Е. Гневашева: - В прошлом году на общественные работы было трудоустроено 1155 безработных граждан, на временной занятости было задействовано 674 подростка (они работали в период летних каникул и в свободное от учебы время). Этими программами также были охвачены 508 человек из категории особо нуждающихся, куда входят лица после мест лишения свободы, после службы в Российской Армии, многодетные и одинокие давно не работающие люди. Многие из них трудоспособного предпенсионного возраста.

Е. Анисимова: - Я хочу рассказать, с чего мы начинали и к чему пришли в минувшем году. На начало 2002 года на учете состояло 994 безработных. Из числа обратившихся к нам в течение года мы признали безработными 1731 человек, назначили выплату пособия 1829 безработным, сняли с учета 1512 человек, в том числе по причине трудоустройства 1143, направили на профессиональное обучение 203 человека, оформили на до-срочную пенсию девятерых и по другим причинам в 2002 году были сняты с учета 157 человек.

Как уже было сказано здесь, на 1 января 2003 года на учете у нас стоит 1213 человек, имеющих статус безработного, а в целом по центру числится на учете 1279 человек. Уровень безработицы на 1.01.03 составляет 3,5 процента. Это хороший показатель, сопоставимый с областным (2,3 процента). Среди других районов области по уровню безработицы наш район занимает "золотую" середину.

Если проанализировать состав безработных по продолжительности безработицы, то картина следующая: 388 человек стоят на учете от 4 до 8 месяцев, 238 человек - более года. Может создаться впечатление, что безработица в Вельском районе носит затяжной характер. Отчасти это так. А обусловлено это тем, что на периферии мы работаем практически без постоянных вакансий, поэтому вынуждены делать ставку на активные формы занятости: это и проведение общественных работ, и временная занятость.

Корр.: - Валентин Иванович, раньше, я помню, в счет выплаты пособий центр занятости выдавал безработным разную живность и помогал им обзавестись личным подсобным хозяйством. Как сейчас с этим?

В. Золотых: - Это давно ушло в прошлое, потому что у нас сейчас нет фонда занятости. Мы финансируемся из федерального бюджета. Задержек по выплате пособий нет. Половина безработных получает пособие в размере минимальной. Это где-то 460 - 480 рублей. Оно исчисляется в размере 20 процентов от прожиточного минимума.

Корр.: - Намечаются ли в обозримом будущем какие-либо изменения в выплате пособий по безработице?

В. Золотых: - Да. С 14 февраля 2003 года вступает в силу Закон "О внесении дополнений и изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в РФ" (полный текст документа опубликован в "Россий-ской газете" за 14 января с. г.).

С 14 февраля существенно изменится величина пособия в сторону уменьшения для лиц, уволенных с работы по собственному желанию без уважительных причин. Оно тоже будет исчисляться, исходя из прожиточного минимума, но те люди, которые уволились с предприятия или из организации по собственному желанию без уважительных причин, будут получать пособие в меньшем размере и продолжительность его выплаты сократится вдвое. На еще меньшую помощь могут рассчитывать те, кого "турнули" по статье за нарушение трудовой дисциплины. Таким образом, этим категориям граждан будет экономически невыгодно стоять на учете по безработице.

Кроме того, новым законодательством не предусмотрена доплата на иждивенцев, что раньше мы делали. И самое главное: время нахождения на пособии не будет включаться в трудовой стаж для начисления пенсии.

Корр.: - Какие проблемы на сегодняшний день стоят перед центром занятости населения?

Е. Гневашева: - На текущий год у нас очень напряженное задание по организации активной работы. Это в принципе одно из главных направлений нашей деятельности. По итогам прошлых лет и предыдущего года Вель-ский район был лидером по области по выполнению плановых заданий. Мы выполняем более 20% заданий всей области по трудоустройству населения, по привлечению безработных к активным формам занятости. В прошлом году на эти цели на территорию нашего района было привлечено из федерального бюджета более миллиона рублей. Выполнена огромная работа по благоустройству города и населенных пунктов, выполнены ремонтные работы в ЖКХ, безработные привлекались к ремонту детских садов, школ и участвовали в сельхозработах.

На сегодняшний день наша главная задача - не снижать набранных темпов, активно привлекать федеральные деньги на территорию нашего района и эффективно их использовать.

Проблемой для нас остается привлечение средств предприятий и денег из районного бюджета на выполнение безработными тех или иных работ временного характера, на общественную и временную занятость подростков и слабо защищенных граждан. К примеру, в этом году в Устьянском районе на эти цели на 160 безработных, стоящих на учете в районном центре занятости населения, из местного бюджета было выделено 150 тысяч рублей. В Вель-ском же районе на 1213 безработных, стоящих на учете на 1 января 2003 года, из районного бюджета не было выделено ни копейки. Эта проблема у нас не решается из года в год.

В этом году у нас будет распределение средств примерно таким: предприятиям предложено выдержать минимальную оплату труда; безработному, занятому на общественных работах, мы готовы выплачивать по 1000 рублей, по слабо защищенным категориям граждан - 1200 рублей за месяц работы; по временной занятости подростков мы можем выделить 600 рублей на человека в месяц.

Е. Анисимова: - Приглашаем руководителей предприятий и организаций города Вельска и района заключать с нами договоры по общественным работам, по временной занятости подростков, по социально незащищенным категориям граждан. По поводу сотрудничества просим обращаться в службу занятости населения, которая частично будет финансировать эти работы.

Владимир Лисицын


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru