«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
5 февраля 2003 (6)
Александр Чесноков

Печальная метаморфоза

Колонка редактора (1 стр.)

В канун двенадцатилетия землеустроительной службы в Вельском районе, похоже, уходит в прошлое институт сельских землеустроителей. Не то чтобы это было совсем неожиданно, признаки его стали наблюдаться с момента формирования нового состава Собрания депутатов, когда было высказано мнение, что на содержание специалистов в сельских администрациях закладываются в бюджет значительные средства, а за оформлением земли все равно приходится обращаться в райцентр.

Что поделать, учет земель - дело государственное, ныне введено в рамки детально расписанной процедуры, определена квалификация лиц, занимающихся межеванием: Но все равно осадок остается. Сельский землеустроитель не владел приемами создания электронных карт, но зато знал: кто, когда и куда перенес забор, построил баню, распахал огород: Сопоставимо с ликвидацией института сельских участковых или настоятелей сельских храмов.

Кстати, институты эти возрождаются, а землеустроителям предлагается работа в разрезе учета тех же земель, даже повышение квалификации, но уже в несколько ином качестве: не муниципального служащего, а специалиста муниципального учреждения. Но это все равно что сельского батюшку из иереев перевести в диаконы. Но село не город, и с метаморфозами в муниципальном аппарате приходится соглашаться, нравятся они или не нравятся.

Хотя и давно объявлено, когда начнется война в Ираке, и войска и ВМС США стянуты в район Персидского залива, и соседние страны предоставляют плацдармы и воздушные коридоры: День "Ч" будет датой печальной.

Так и сокращение муниципальных служащих в селе зрело давно, но все равно оказалось неприятной неожиданностью для двадцати четырех непоследних специалистов на местах.

Сокращение штатов - процедура очень неприятная и для тех, кого сокращают, и для тех, кто сокращает, и надо обладать изрядной долей мужества, чтобы оформить все это в рамках закона и без психологических травм. Судя по открытому письму землеустроителей, помещенному ниже, это сокращение проводится с медвежьей ловкостью. Присутствуя как представитель прессы на собрании специалистов сельских, поселковых и городской администраций, был очень озадачен вводной, предложенной землеустроителям. Либо принимаете предложение перехода на предлагаемую работу, с потерей статуса муниципального служащего, либо: ищите работу.

Руководитель аппарата администрации В. И. Пустышкин, правда, по телефону заверил, что никакого нарушения трудового кодекса не планируется, что готовится приказ главы администрации о сокращении означенных должностей. Как только он будет подписан в полном соответствии с законодательством, землеустроителям вручат уведомления о ликвидации занимаемых должностей, и каждый будет иметь право принять предложение перехода на другую работу либо получат выходное пособие и все по закону полагающееся. А положенные два месяца все будут получать положенную им зарплату, готовить передачу дел etc: Короче говоря, ничего особенного не происходит: по согласованию с районным Собранием устанавливается структура администрации, то есть количество и статус отделов, а изменение штатного расписания внутри отделов такового не требует.

Вроде бы все понятно, за исключением одного. Процедура очень деликатная начата не с того конца. Понятно, что селянам, особенно не предпенсионного возраста, деваться некуда - придется принять предложение. А вот тем, кому до заслуженного отдыха осталось не так уж много, есть и выбор: либо дождаться предложения на занятие должности, соответствующей прежней, либо в соответствии с законом о муниципальных служащих "попасть под сокращение".

Если таким образом ведется набор работников в новое муниципальное учреждение, такой путь, мягко говоря, не корректен. Не будем же подозревать руководство муниципалитета в попытках экономии бюджета на выходных пособиях. Вопрос сокращения штатов не совсем публичный, и наивно требовать от администрации заблаговременного оповещения в средствах массовой информации, хотя в странах демократии оповещают даже о сокращениях в корпорациях: До тех, кого это касается, информацию, даже неприятную, доводить нужно честно. Тогда и писем открытых не будет.

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru