«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 января 2003 (4)
Николай Прибытков

Сын председателя (4 стр.)

Люди земли вельской

В деревне Дюковская (в народе называют Копалиха) живет замечательный человек, участник Великой Отечественной войны Петр Никитич Кривоногих. Сам он родом из судромской деревни Залужье, которой уже многие годы нет на карте района. А ведь в недалеком прошлом это был целый промколхоз, и возглавлял его один из лучших председателей промколхозов района Никита Александрович Кривоногих. Примечателен этот человек был красивой седой бородой, отличался умом и крестьянской хваткой.

Помнятся годы учебы в Судромской семилетке, когда Никита Александрович приходил на уроки. Ему очень хотелось, чтобы выпускники школы учились крестьянскому делу. И не случайно многие учащиеся поступали в сельхозтехникум и позже стали прекрасными организаторами производства.

Хотелось бородатому председателю, чтобы и его сын Петр работал на сельской ниве, но такого не случилось. Стране нужен был лес. И четырнадцатилетний залужский паренек в 1936 году на колхозной лошадке поехал в лесопункт "Важский", который был в поселке Важская Запань Судромского сельсовета.

Несмотря на молодость, Петя Кривоногих выполнял трудонормы наравне со взрослыми. В октябре 1937 года его переводят в лесопункт "Репишное", что на Пакшеньге. Начальник лесопункта К.П. Кузьмин восхищался отношением судромского паренька к работе. И всегда, встречаясь на совещаниях в районе, говорил отцу Пети: "Ну, Никита Александрович, золотой у тебя парень, сделаю я его шофером", но не успел, помешала война.

В ноябре 1941 года Петра Кривоногих призывают на защиту Родины от фашистов. Уже в армии он познает шоферскую науку. Служил пять лет, закончил службу на Дальнем Востоке 15 ноября 1946 года.

Боевой путь был длинным: от Прибалтики до Манчжурии. Оба фронта - 2-й Прибалтийский и Забайкальский - закалили северного парня. Служба в автомобильной пехотной роте была не из легких. Под Кенигсбергом имел ранение. О том, что он воевал отважно, говорят награды. Особенно для него дорога солдатская медаль "За отвагу". Он и сегодня на нее смотрит чаще, чем на другие медали.

Позже он получает от командования медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией". А самая последняя награда - медаль "За победу над Германией". Семьдесят первая пехотная рота, в которой он служил, закончила войну в Порт- Артуре.

О войне ему напоминает солдатская фляжка, которую он пронес через все военные годы и недавно передал в дар Вельскому краеведческому музею.

В память о войне он оформил красочно альбом, с которым я имел честь познакомиться.

После войны у него было твердое решение продолжить работу в лесной промышленности, и он поступает шофером на лесовозную машину в один из лучших лесопунктов - Шокшинский, который был известен не только в районе, но и в области.

Была на примете уже и будущая жена Лидия Васильевна, в девичестве Шаманина. Оказывается, она в свое время работала заведующей маслозаводом в деревне Погост Судромского сельсовета. Ну а в Шокше она была уже на другой работе, трудилась в бухгалтерии орса Вельского леспромхоза.

В Шокше работать было интересно: хороший коллектив и очень умный и грамотный начальник лесопункта Н. А. Макарьин.

За работу и трудовые достижения в лесопункте Шокша Петр Никитич был занесен на областную Доску почета, 25 января 1952 года был награжден Почетной грамотой обкома КПСС и облисполкома. Эта награда хранится до сих пор в семейном архиве.

Со временем истощился лесофонд в Шокше, не стало семилетней школы, и жена запоговаривала о переезде в Вельск.

В Вельске передовика производства тепло встретили в предприятии Вельских ЦРММ (ныне ремонтный завод), который занимается ремонтом техники для лесозаготовительных предприятий. Было это в далеком 1956 году. На этом предприятии он работает 22 года слесарем по ремонту дизельной аппаратуры.

В 1959 году на завод пришел новый директор, любимец рабочих В. И. Безкоровайный. Он знал не только производство, но и делал все, чтобы рабочие хорошо зарабатывали и хорошо отдыхали, не презирая общественный труд.

На этом передовом предприятии Петр Никитич выполнял большую общественную работу: народный заседатель, командир ДНД, депутат Усть-Вельского сельсовета, член партбюро, председатель цехового комитета профкома. Ему предлагали жилье, но он отказался, так как все годы работы еще в Шокше была задумка перевезти свой отцовский огромный дом на Копалиху (все-таки деревенского жителя всегда тянет в свой дом). Дом получился на славу. Никогда ранее не клавший русских печек, Петр Никитич сложил в своем доме прекрасную русскую печь, которая стоит до сих пор.

В семье Кривоногих отличные дети. Сын Владимир в Тюмени, строитель и начальник дорожного подразделения. Дочь Людмила работает в Вельском расчетно-кассовом центре. Но в семью Кривоногих пришла беда, ушла из жизни Лидия Васильевна. Жизнь есть жизнь. Петр Никитич при переезде в Вельск привез и отца, который некоторое время работал бригадиром в совхозе "Вельский".

Петр Никитич очень любит возиться в огороде, выращивает различные овощи, много цветов. Следит за событиями в районе, области и стране, делает различные вырезки из газет и журналов, хранит фотографии. Сохранил, как самую дорогую реликвию, семейные фотографии, фотографию 1955 года делегации вельских тружеников села на ВДНХ СССР, в составе которой был и его отец Н.А. Кривоногих.

Недавно Петру Никитичу в семейном кругу отмечали 80-летний юбилей. Было много подарков и поздравлений.

Я испытываю всегда большое моральное удовлетворение при встрече с ним, как земляк по Судроме и как старый знакомый еще по Шокше. Живите, Петр Никитич, дольше: вы нужны еще детям, внукам, друзьям и землякам. Вами гордятся Вельские лесные ремонтники.

Николай Прибытков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru