«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 января 2003 (4)
Н.Прибытков

Вернуть потерянное счастье: (4 стр.)

(боль села)

Кому не случалось видеть группы деревьев в поле, где когда-то была деревня? Рядом с речкой Подюгой, остатки которой делают картину еще больней и печальней. В бывших двух деревнях Дьяковская и Зубцовская (в народе называют Н. Подюгой) был колхоз "Заветы Ильича", а позже отделение совхоза Якушевский, в свое время, и при том не такое далекое, кипела трудовая жизнь, звучали детские голоса, по вечерам звенела балалайка, играла гармонь, слышны были мелодии народных песен, показывались фильмы, ставились концерты. А вот теперь все это ушло и, может быть, навсегда. Осталось еще несколько разбитых домов. Ежегодно на местный праздник 14 июля приезжают бывшие уроженцы этих деревень, так как тянет в дорогие места, к родным корням, которые питали и должны питать матушку-Россию. Бывшие выходцы из этих деревень приезжают, а уезжают со слезами на глазах, так как ночевать негде (хотя стоят еще некоторые дома, но они уже без окон и дверей). А в 2001 году какой-то любитель старины приехал в эти деревни на большегрузной машине и увез оставшуюся в этих нежилых домах старинную утварь и сдал ее в Вологодский музей. Бывшая жительница деревни Зубцовской А.М.Зыкова не успела вывезти старинный подарок свекрови (красивый стеклянный шкаф для посуды), а когда с зятем приехали за ним, то и след его простыл. До сих пор болит сердце пожилой женщины, не мирится с утратой.

Мне кажется, властям надо подумать о сохранении деревень, которые исчезают, что- то надо сделать о их напоминании будущему поколению.

В ряде областей России, например, Оренбургской, уже не первый год растет движение за сохранение названий исчезнувших деревень и лесных поселков установкой памятных знаков на тех местах, где когда-то были улицы, стояла школа, клуб, библиотека, магазины либо другой какой-нибудь общественно значимый объект. В нашем районе была попытка сделать это по бывшим лесным поселкам. 54 км, Козье, Старый, Западный, Новый Северный и Рябиновое Шоношского ЛТХ. Об этом писала несколько лет газета "Ленинский путь" и была поддержана бывшим секретарем райкома партии Д.И.Некрасовым, но дальше дело не продвинулось. На сегодня мы имеем такие явления, что нежилые деревни никто не охраняет и не чтит о них память.

В прошлом году выгорели две деревни в районе Есютина Хозьминской администрации. И как стало известно, это дело рук тех, кто не работает, а болтается по нежилым деревням и грабит оставшееся в доме имущество, разрушают печи на кирпич и, наконец, поджигают. Многие нежилые деревни, в том числе и подюжские, заросли травой, которая годами не скашивается и легко воспламеняется от брошенного окурка или спички.

Сегодня не строится жилье по линии государства, а поэтому можно бы нежилые дома разбирать и перевозить на центральные усадьбы сельских администраций, где можно их использовать для постройки жилья для молодых семей и старых людей, которые вынуждены уезжать с насиженных в свое время мест. Старые дома были построены из спелого леса, поэтому они могут жить веками.

Хотелось, чтобы на страницах газеты "Вельск-инфо" полемику по затронутой мною теме продолжили читатели газеты, которые остались без родной деревни.

Н.Прибытков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru